【ブルーオース】イベント「パールベイ事件簿宝物の行方」の攻略

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、イベント「パールベイ事件簿宝物の行方」のイベント攻略情報まとめです。新戦姫である愛宕/高雄の入手方法やイベント海域/イベントパネル攻略、報酬一覧等も掲載していますので気になる方は、是非ご覧ください。

イベント「パールベイ事件簿宝物の行方」概要

イベント海域で天気コインを集めて報酬と交換!

パールベイ事件簿 新戦姫.png

開催期間 5月29日(金)~6月7日(木)

新イベント「パールベイ事件簿宝物の行方」はイベント海域で入手可能な天気コインを集め、様々な報酬と交換するイベントです。全イベント海域の★条件をクリアすると紋章「雨宿り紋章」を入手できます。

イベント物語を楽しむ

イベント物語.png
イベント「パールベイ事件簿宝物の行方」では期間限定の物語を楽しむことができます。クリアするとブルーチップを入手できるので必ず進めておきましょう。

イベントパネルを進めて報酬をゲット

イベントパネルページ.png
新イベント「パールベイ事件簿宝物の行方」はパネルからマスを選び、解放に必要な量の天気コインを消費することで報酬を獲得するシステムです。天気コインを集めるためにイベント海域を周回する必要があります。

限定ガチャで高雄/愛宕が排出!

高雄×愛宕-期間限定出現率UPガチャ.png
新イベント「パールベイ事件簿宝物の行方」では新戦姫である「愛宕」や「高雄」が排出する限定ガチャが開催されます。

愛宕や高雄は他の戦姫と同じように祈願壁を利用可能ですが、精鋭戦姫勲城と交換は出来ません。また、恒常ガチャには含まれていませんので、欲しい人はこの機会を逃さないようにしましょう。

イベント「パールベイ事件簿宝物の行方」攻略

イベント物語攻略

イベント物語.png

▼戦闘は全く無い

イベント「パールベイ事件簿宝物の行方」でのイベント物語では全く戦闘がありません。存分に物語を楽しみましょう!

▼選択肢を変えてブルーチップを複数入手

選択肢.png
イベント「パールベイ事件簿宝物の行方」の物語で現れる選択肢を変えて再度クリアすると、選択肢の数だけクリア報酬であるブルーチップが貰えます。欠かさず全ての選択肢を見て報酬を入手しましょう。

イベント海域攻略

イベント海域.png

▼同時に複数艦隊と戦うクエスト

複数艦隊.png
「パールベイ事件簿宝物の行方」のイベントクエストは一度の戦闘で複数艦隊と戦う方式です。よって魚雷の数に限りがある駆逐艦や巡洋艦は魚雷が無くなり手詰まりになりやすいため、空母や戦艦の方が使い易いと言えるでしょう。

▼一度クリアすれば簡単になる

初回クリア後.png
イベント海域は安全航路や前哨戦などのギミックが多く含まれたクエストですが、一度クリアすると平凡なクエストになります。どうしてもクリア出来ない人は戦姫を温泉に入れて能力UPさせるのも良いでしょう。

▼現在バグが発生中

イベント海域ではSS評価が達成出来ないバグが発生しております。しかし索敵段階の航空攻撃でのクリアならSS評価を取得可能です。

※敵艦隊の対象を変更出来ないバグは修正されました。

▼イベント海域攻略一覧

イベント海域攻略一覧
E1 E2 E3

イベントパネル攻略

▼隣り合うパネルしか入手出来ない

イベントパネル.png
イベント「パールベイ事件簿宝物の行方」のパネルは隣り合うパネルしか交換出来ず、斜めに進むことができません。

▼1回交換すれば次に進める

パネル報酬の中には複数回交換できるアイテムもありますが、1回交換すれば次のマスに進むことが出来ます。いらない報酬は飛ばしてどんどん先へ進みましょう。

▼複数種類のコインを要求される

2種類.png
パネル報酬の開始一列目は1種類の天気コインしか要求されませんが、2列目以降は縦列と横列のコインをそれぞれ1枚ずつ要求されます。

▼おすすめなパネルの進み方

おすすめの進み方.png拡大

パネルは上記画像のように交換していくのがおすすめです。イベント限定報酬と装備箱の両方に少ないコイン数で向かうことが出来ます。その他スキルッブックやオースパーツはイベント以外でも入手できるので後回しにしても良いでしょう。

▼天気コインの種類

天気コイン一覧
金晴コイン金晴コイン 銀晴コイン銀晴コイン 銅晴コイン銅晴コイン 白晴コイン白晴コイン
金雨コイン金雨コイン 銀雨コイン銀雨コイン 銅雨コイン銅雨コイン 白雨コイン白雨コイン

▼天気コイン交換レート

天気コイン交換レート一覧
白晴コイン白晴コイン ×5
銅晴コイン銅晴コイン ×1
白雨コイン白雨コイン ×5
銅雨コイン銅雨コイン ×1
銅晴コイン銅晴コイン ×5
銀晴コイン銀晴コイン ×1
銅雨コイン銅雨コイン ×5
銀雨コイン銀雨コイン ×1
銀晴コイン銀晴コイン ×5
金晴コイン金晴コイン ×1
銀雨コイン銀雨コイン ×5
金雨コイン金雨コイン ×1

▼報酬一覧

交換報酬名 合計入手可能数
誓いの指輪誓いの指輪
1
着せ替えチケット着せ替えチケット
25
激レア武器箱激レア武器箱
1
激レア装甲箱激レア装甲箱
1
激レア設備箱激レア設備箱
1
装備交換コイン装備交換コイン
1500
上級装備交換コイン上級装備交換コイン
400
推薦状推薦状
2
超高濃度オースソーダ超高濃度オースソーダ
80
資源資源
600000
攻撃教材-ランクA攻撃教材-ランクA
160
攻撃教材-ランクB攻撃教材-ランクB
200
攻撃教材-ランクC攻撃教材-ランクC
100
防御教材-ランクA防御教材-ランクA
75
改修資材改修資材
140
オースパーツ-Aオースパーツ-A
60
オースパーツ-Bオースパーツ-B
125
オースパーツ-Cオースパーツ-C
100
大好きスタンプ .png雨上がりフレーム
1
大好きスタンプ .png大好きスタンプ
1

関連リンク

新戦姫

イベントで新登場する戦姫
愛宕愛宕 高雄高雄

蒼藍の誓い - ブルーオースプレイヤーにおすすめ

コメント

93 名無しさん28日前

報酬最下段に高雄・愛宕が居るわけでもないので何のテンションも上がらないイベだな 前回の川内・神通イベもそうだったけど報酬であるでもなく、イベ海域で最有用艦種でもないのがイベ名にあるセンスがわからん

92 名無しさん28日前

もうドロップもしなくなってきた 3~4回に1度余った晴ばかり

    記事をより良くしていくために、「イベント「パールベイ事件簿宝物の行方」の攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • サ終して一番損するのは開始早々課金続けたユーザー
      イラストコンテストも賞金目当てに力入れた人もいるだろう。
      賞金貰えずに描き損とかなりそう。
      平気でするからねこの業界。全てパーよ。
      カムバックやってないで新規取り込めよ。

    • 艦載機について。
      蒼龍が金九九艦爆、金バラクーダ、金零式戦闘機を装備してます。金バラクーダで攻撃した場合、金九九艦爆の対BOSS効果は乗るのでしょうか。教えてください。