【ブルーオース】愛宕の評価とステータス

【新イベントの情報をチェック!】

【新イベントガチャ追加!】

【新戦姫の現在公開されている情報!】

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、愛宕の評価と入手方法について掲載しています。愛宕のステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

愛宕の評価

愛宕の評価

愛宕 評価 9.8(仮) /10点

「月」によって様々な効果を得る戦姫

愛宕は味方全体に「月」を付与しながら、揃った「月」の種類によって様々な効果を得る戦姫です。愛宕の場合は魚雷発射で「無月」、副砲攻撃時に「朧月」を付与できます。

2つが揃うと魚雷を補給できるので、同じ「月」を付与する高雄より魚雷中心の性能と言えるでしょう。

魚雷攻撃が非常に強力

愛宕は魚雷攻撃にダメージ最大+30%とクリティカル率+100%を乗せて行えるので強力です。また、複数回補給機会があるため継戦能力も高いでしょう。

しかし、魚雷補給に必要な「朧月」は副砲を装備しないと付与出来ませんが、魚雷と同じスロットなので同時に装備できません。副砲は相性の良い高雄に装備させましょう。

高雄と組み合わせて真価を発揮する

戦姫名 【覇月】
獲得条件
【無月】
獲得条件
【朧月】
獲得条件
愛宕愛宕
× 魚雷 副砲
主砲 × 副砲

※両者とも魚雷と副砲は同じ武器スロット。

愛宕は「無月」と「朧月」を付与しますが、高雄が付与できる「覇月」は付与出来ません。そこで艦隊を組む際は高雄を同行させてみましょう。全ての「月」を付与することで自身に与ダメUPのバフと敵艦への火力準拠のダメージを与えられます。

また、愛宕には魚雷を装備させたいので、「朧月」は副砲を装備した高雄に任せましょう。

愛宕の性能・ステータス

生放送で公開されていたステータス

愛宕.png拡大

愛宕の最大ステータス

▼性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
B D B C B B

愛宕の装備スロット

装備スロット1 中型主砲
装備スロット2 中型主砲
装備スロット3 通用副砲/魚雷

愛宕の上限突破効果

突破★2解放効果 主砲装填時間-4秒。特殊能力取得:才覚さlv.2
突破★3解放効果 「主砲攻撃」の時、一定確率で「Cutin」が発動する。特殊能力獲得:写真好きLv.2
突破★4解放効果 主砲ダメージ+20%。 特殊能力獲得:才覚さLv.3
突破★5解放効果 副砲ダメージ+50%。特殊能力獲得:写真好きLv.3
突破★6解放効果 副砲射撃時に主砲を放つと制圧砲撃が発生し、T字有利での砲撃ダメージとみなしてダメージ200%。1 度の戦闘に1回しか発動しない。特殊能力獲得:才覚さLv.4

愛宕の特殊効果

才覚さ この戦姫が生産部に当直すると、祈願石類のアイテムの生産時間が25%減少します(10%/15%/20%/25%)
写真好き この戦姫が宿舎に当直すると、宿舎の気分回復効率が20%上昇します(10%/15%/20%)

愛宕の入手方法

入手方法1 高雄×愛宕-期間限定出現率UPガチャ
入手方法2 祈願壁

愛宕のスキル

愛宕の艤装

スキル名 効果名/効果内容
戦姫艤装戦姫艤装 砲撃
「戦闘」時「中距離」以内の敵艦を砲撃可能になる、装填時間12秒。
雷撃
「戦闘」時「中距離」以内の敵艦を雷撃可能になる、前の魚雷が敵艦に命中するまたは命中せず消滅した時、次の魚雷を再発動できます。

愛宕のスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
月下の無月下の無 ·【魚雷発射時】味方全体は"無月"状態を獲得する。【副砲攻撃時】味方全体は"朧月"状態を獲得する。
·自身は"覇月""無月""朧月"を獲得する毎に、ダメージ+10%。
鏖殺・乱勢鏖殺・乱勢 · 自身が同時に"無月"&"朧月"状態効果を獲得時に、即時に魚雷を1発補給する。その後""無月"&"朧月"状態は消失する。
· 自身が同時に"覇月""無月""朧月"状態効果を獲得時に、最も耐久値の低い敵艦に自身の火力×100%のダメージ。
壊れた月壊れた月 · 魚雷ダメージ+30%。魚雷のクリティカル率+100%。

愛宕のプロフィール

愛宕の声優

声優 白石晴香

愛宕の説明

活発で親しげな少女、他人との距離感は近すぎた時があって、異性に勘違いされやすいタイプであるーーたまには勘違いされてないかも?斬新な物事に対して好奇心あ溢れる女の子で、友達と一緒にやってみたいことが好き、多少寂しがり屋。最後に一つ、彼女に酒を飲ましてはいけない。

21 名無しさん7時間前

あ、このしまい起用したら余裕のよっちゃんでex星6行ったわ やっぱりバフは偉大やな

20 名無しさん9時間前

★5と★6の突破解放効果無駄なんかね

    記事をより良くしていくために、「愛宕の評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ここのところほぼ毎日この板見てたんだけど今日は過去に例を見ない盛り上がりだったな…

    • >>[1195]
      うちは、イラスト、赤城、加賀、瑞鶴、シャルン、ウォスパです。