【ブルーオース】愛宕(あたご)の評価とステータス

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、愛宕(あたご)の評価と入手方法について掲載しています。愛宕(あたご)のステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

愛宕の評価

愛宕の評価

愛宕 評価 9.5 /10点

「月」によって様々な効果を得る戦姫

愛宕は味方全体に「月」を付与しながら、揃った「月」の種類によって様々な効果を得る戦姫です。愛宕の場合は魚雷発射で「無月」、副砲攻撃時に「朧月」を付与できます。

2つが揃うと魚雷を補給できるので、同じ「月」を付与する高雄より魚雷中心の性能と言えるでしょう。

魚雷攻撃が非常に強力

愛宕は魚雷攻撃にダメージ最大+30%とクリティカル率+100%を乗せて行えるので強力です。また、複数回補給機会があるため継戦能力も高いでしょう。

しかし、魚雷補給に必要な「朧月」は副砲を装備しないと付与出来ませんが、魚雷と同じスロットなので同時に装備できません。副砲は相性の良い高雄に装備させましょう。

高雄と組み合わせて真価を発揮する

戦姫名 【覇月】
獲得条件
【無月】
獲得条件
【朧月】
獲得条件
愛宕愛宕
× 魚雷 副砲
主砲 × 副砲

※両者とも魚雷と副砲は同じ武器スロット。

愛宕は「無月」と「朧月」を付与しますが、高雄が付与できる「覇月」は付与出来ません。そこで艦隊を組む際は高雄を同行させてみましょう。全ての「月」を付与することで自身に与ダメUPのバフと敵艦への火力準拠のダメージを与えられます。

また、高雄と愛宕以外の攻撃でも各月は獲得可能です。よって、魚雷を多く発射できる羽黒や副砲を装備した戦姫と一緒に編成すると良いでしょう。

おすすめ装備

装備名 種類 効果
三年式20.3cm連装砲D型三年式20.3cm連装砲D型 中型主砲 · 【魚雷発射時】次の砲弾ダメージ+70%。最大4回まで重複可能。

巡洋艦訓練攻略編成

愛宕愛宕
随伴艦5 【重巡洋艦】
戦術 巡洋艦戦術

愛宕の性能・ステータス

愛宕のステータス

性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
B D B C B B

通用ステータス

※Lv.80のステータス

耐久値 6609 増設装甲 547
対雷撃 547 対空 1484
速力 34 火力 1271

砲撃ステータス

※Lv.80のステータス

砲撃 1127 主砲装填 12秒

雷装 3538 魚雷搭載 1
魚雷射程 - -

愛宕の装備スロット

装備スロット1 中型主砲
装備スロット2 中型主砲
装備スロット3 通用副砲/魚雷

愛宕の上限突破効果

突破★2解放効果 主砲装填時間-4秒。特殊能力取得:才覚さlv.2
突破★3解放効果 「主砲攻撃」の時、一定確率で「Cutin」が発動する。特殊能力獲得:写真好きLv.2
突破★4解放効果 主砲ダメージ+20%。 特殊能力獲得:才覚さLv.3
突破★5解放効果 副砲ダメージ+50%。特殊能力獲得:写真好きLv.3
突破★6解放効果 副砲射撃時に主砲を放つと制圧砲撃が発生し、T字有利での砲撃ダメージとみなしてダメージ200%。1 度の戦闘に1回しか発動しない。特殊能力獲得:才覚さLv.4

愛宕の特殊効果

才覚さ この戦姫が生産部に当直すると、祈願石類のアイテムの生産時間が25%減少します(10%/15%/20%/25%)
写真好き この戦姫が宿舎に当直すると、宿舎の気分回復効率が20%上昇します(10%/15%/20%)

愛宕の入手方法

入手方法1 高雄×愛宕-期間限定出現率UPガチャ
入手方法2 祈願壁

愛宕のタグ

タグ一覧
奇妙な思想 才覚さ 勤労人 箱入り娘

愛宕のスキル

愛宕の艤装

スキル名 効果名/効果内容
戦姫艤装戦姫艤装 砲撃
「戦闘」時「中距離」以内の敵艦を砲撃可能になる、装填時間12秒。
雷撃
「戦闘」時「中距離」以内の敵艦を雷撃可能になる、前の魚雷が敵艦に命中するまたは命中せず消滅した時、次の魚雷を再発動できます。

愛宕のスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
月下の無月下の無 ·【魚雷発射時】味方全体は"無月"状態を獲得する。【副砲攻撃時】味方全体は"朧月"状態を獲得する。k
·自身は"覇月""無月""朧月"を獲得する毎に、ダメージ+10%。
鏖殺・乱勢鏖殺・乱勢 · 自身が同時に"無月"&"朧月"状態効果を獲得時に、即時に魚雷を1発補給する。その後""無月"&"朧月"状態は消失する。
· 自身が同時に"覇月""無月""朧月"状態効果を獲得時に、最も耐久値の低い敵艦に自身の火力×100%のダメージ。その後"覇月""無月""朧月"状態効果は消失する。
壊れた月壊れた月 · 魚雷ダメージ+30%。魚雷のクリティカル率+100%。

愛宕のプロフィール

愛宕の3D映像

愛宕のスキン

通常スキン

愛宕拡大

大破スキン

愛宕拡大

愛宕の声優

声優 白石晴香

愛宕の説明

活発で親しげな少女、他人との距離感は近すぎた時があって、異性に勘違いされやすいタイプであるーーたまには勘違いされてないかも?斬新な物事に対して好奇心あ溢れる女の子で、友達と一緒にやってみたいことが好き、多少寂しがり屋。最後に一つ、彼女に酒を飲ましてはいけない。

39 名無しさん約5ヶ月前

この子魚雷つけるの前提なのになんで制圧砲撃なの? 星6にする意味ないじゃん?スキル死にすぎ

38 名無しさん約6ヶ月前

この月のバフってこの姉妹にしか公園でないんだよね?全員に付与するけど

    記事をより良くしていくために、「愛宕(あたご)の評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[7146]
      日本運営なんかないしエアプかよ
      しかもgleeじゃなくてgreeな