【ブルーオース】高雄(たかお)の評価とステータス

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、高雄(たかお)の評価と入手方法について掲載しています。高雄(たかお)のステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

高雄の評価

高雄の評価

高雄 評価 9.5 /10点

「月」によって様々な効果を得る戦姫

高雄は味方全体に「月」を付与しながら、揃った「月」の種類によって様々な効果を得る戦姫です。主砲攻撃時に「覇月」、副砲攻撃時に「朧月」を付与できます。

2つが揃うと主砲を即時装填できるので同じ「月」を付与する愛宕より主砲中心の性能と言えるでしょう。

後半につれて砲撃ダメージが上がる

高雄は主砲攻撃時に砲撃ダメージを最大+6%できるので、後半になるにつれて強力な砲撃になっています。また、重複し回数制限が無いため、「覇月」と「朧月」を揃え何度も即時装填しながら回転させていきましょう。

しかし、即時装填に必要な「朧月」は攻撃準備に25秒かかる副砲がトリガーなので、戦闘時間によって付与できる回数が変わってきます。

愛宕と組み合わせて真価を発揮する

戦姫名 【覇月】
獲得条件
【無月】
獲得条件
【朧月】
獲得条件
× 魚雷 副砲
高雄高雄
主砲 × 副砲

※両者とも魚雷と副砲は同じ武器スロット。

高雄は「覇月」と「朧月」を付与しますが、愛宕が付与できる「無月」は付与出来ません。そこで艦隊を組む際は愛宕を同行させてみましょう。全ての「月」を付与することで自身に与ダメUPのバフと敵艦への火力準拠のダメージを与えられます。

また、高雄と愛宕以外の攻撃でも各月は獲得可能です。よって、魚雷を多く発射できる羽黒や副砲を装備した戦姫と一緒に編成すると良いでしょう。

おすすめ装備

装備名 種類 効果
三年式20.3cm連装砲E型三年式20.3cm連装砲E型 中型主砲 · 【魚雷発射時】三度まで砲撃発射に必要な時間を即時に短縮させる。ただし、砲撃ダメージは70%になる、1度の戦闘で最大1回まで発動可能。

おすすめ編成例

巡洋艦訓練攻略編成

高雄高雄
随伴艦5 【重巡洋艦】
戦術 巡洋艦戦術

高雄の性能・ステータス

高雄のステータス

性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
B D B C B B

通用ステータス

※Lv.80のステータス

耐久値 6602 増設装甲 545
対雷撃 547 対空 1472
速力 34 火力 1273

砲撃ステータス

※Lv.80のステータス

砲撃 1131 主砲装填 12秒

雷装 3547 魚雷搭載 1
魚雷射程 - -

高雄の装備スロット

装備スロット1 中型主砲
装備スロット2 中型主砲
装備スロット3 通用副砲/魚雷

高雄の上限突破効果

突破★2解放効果 主砲装填時間-4秒。特殊能力取得:貴族の品質lv.2
突破★3解放効果 「主砲攻撃」の時、一定確率で「Cutin」が発動する。特殊能力獲得:隠密計画Lv.2
突破★4解放効果 主砲ダメージ+20%。 特殊能力獲得:貴族の品質Lv.3
突破★5解放効果 副砲ダメージ+50%。特殊能力獲得:隠密計画Lv.3
突破★6解放効果 副砲射撃時に主砲を放つと制圧砲撃が発生し、T字有利での砲撃ダメージとみなしてダメージ200%。1 度の戦闘に1回しか発動しない。特殊能力獲得:貴族の品質Lv.4

高雄の特殊効果

貴族の品質 この戦姫がパールベイ食堂に当直すると、パールベイ食堂生産の食料備蓄上限が5%上昇します(2%/3%/4%/5%)
隠密計画 この戦姫がオフィスに当直すると、生産部と真夜中居酒屋の生産効率が4%上昇します(2%/3%/4%)

高雄の入手方法

入手方法1 高雄×愛宕-期間限定出現率UPガチャ
入手方法2 祈願壁

高雄のタグ

タグ一覧
慎と重 貴族の品質 自由奔放 ポジティブ

高雄のスキル

高雄の艤装

スキル名 効果名/効果内容
戦姫艤装戦姫艤装 砲撃
「戦闘」時「中距離」以内の敵艦を砲撃可能になる、装填時間12秒。
雷撃
「戦闘」時「中距離」以内の敵艦を雷撃可能になる、前の魚雷が敵艦に命中するまたは命中せず消滅した時、次の魚雷を再発動できます。

高雄のスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
覇月の朧覇月の朧 ·【主砲攻撃時】味方全体は"覇月"状態を獲得する。【副砲攻撃時】味方全体は"朧月"状態を獲得する。
·自身は"覇月"無月"朧月"を獲得する毎に、ダメージ+10%。
鏖殺・破勢鏖殺・破勢 · 自身が同時に"覇月"&"朧月"状態効果を獲得時に、即時に主砲装填される。その後"覇月"&"朧月"状態は消失する。
· 自身が同時に"覇月""無月""朧月"状態効果を獲得時に、最も耐久値の低い敵艦に自身の火力×100%のダメージを与える。その後"覇月""無月""朧月"状態効果は消失する。
満ちる月満ちる月 · 【主砲攻撃時】砲撃ダメージ+6%。この効果は重複可能、戦闘終了まで持続される。

高雄のプロフィール

高雄の3D映像

高雄のスキン

通常スキン

高雄拡大

大破スキン

高雄拡大

高雄の声優

声優 川澄綾子

高雄の説明

自由で気まぐれなお姉さん、たまに腹黒い部分もある。のんびり今の生活を満喫しているため、戦闘にはやや興味が欠けている。イノシシ好きで、が同時に牡丹鍋も大好きという微妙なセンスは周りの人にどう評価すればいいかわからない。

100回までにどっちか出てれば交換チケットでもう片方も手に入るからまぁ多少はね… 最悪なのは100連までにどっちも出なくて先走って片方交換でもらっちゃった後 200回目までもらった方がかぶりまくるパターンやな…

7 名無しさん約6ヶ月前

私はむしろこっちばかり出たな 100連回して高雄3、愛宕0 結局天井まで行っちゃった…

    記事をより良くしていくために、「高雄(たかお)の評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[7142]
      なんで盛り上がってるかと思ったら
      SR完凸済みをSSRに改造するとまたLv1の1枚からだから。
      また6枚を改造して食わせなくちゃならん。
      今まで集めたのが全て台無し。