【ブルーオース】マクシム・ゴーリキーの評価とステータス

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、マクシム・ゴーリキーの評価と入手方法について掲載しています。マクシム・ゴーリキーのステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

マクシム・ゴーリキーの評価

マクシム・ゴーリキーの評価

マクシム・ゴーリキー 評価 9.5 /10点
希少度 SSR
艦種 軽巡洋艦
陣営 ノースライン

軽巡洋艦でトップクラスに使い勝手が良い

マクシム・ゴーリキーは強力な「砲雷混合攻撃」を突破6で習得したり、与ダメージアップ系のスキルが中心で非常に使い勝手が良い戦姫です。特徴的な点として上げられるのが、主砲命中時に次弾を「主砲ダメージ最大+20%」か「炎上付与」にランダム抽選される点でしょう。

スキル個々の与ダメージ上昇数はそこまで大きくありませんが、複数組み合わせた数値はなかなか大きいです。また、与ダメUP等のかなり使い易い性能をしているものの、突出したものが無くオンリーワンな性能ではないと言えます。

様々なバフからの砲雷混合攻撃が超火力

マクシム・ゴーリキーはスキルで様々な火力アップバフを行えます。そこから繰り出される「砲雷混合攻撃」は超火力です。しかもスキル「継承する名」の発動条件は魚雷発射から10秒以内に敵艦撃沈なので、魚雷発射がトリガーとなる「砲雷混合攻撃」と非常に相性が良いでしょう。

炎上効果は中〜下の性能

戦姫名 炎上効果
100%の確率で40秒間自身の【火力】×330ダメージ。撃沈で他の敵艦に引継ぎ。
100%の確率で10秒間自身の【火力】×110ダメージを2層付与。
40%の確率で全ての敵艦に10秒間自身の【火力】×110ダメージ。
100%の確率で10秒間自身の【火力】×110ダメージ。+50%の確率で2層
マクシム・ゴーリキーマクシム・ゴーリキー
100%の確率で10秒間自身の【火力】×110ダメージ。
50%の確率で10秒間自身の【火力】×110ダメージ。(カールスルーエは味方全体への炎上与ダメUPバフ持ち)

マクシム・ゴーリキーの炎上効果は他戦姫と比べると、若干性能が低めです。しかし「砲雷混合攻撃」が使えるため、魚雷を所持して炎上編成主力のシャルンホルストやグナイゼナウと共に追加砲撃を行えます。

ただし、炎上効果は二分の一でしか使えないので、炎上ダメージに期待しすぎないようにしましょう。

おすすめ装備

装備名 種類 効果
15cm SK C/25三連装砲15cm SK C/25三連装砲 小型主砲 · 【炎上】ダメージ+50%。
53.3cm四連装魚雷53.3cm四連装魚雷 魚雷 · 出撃後、クリティカル率+10%。

マクシム・ゴーリキーは炎上付与を持っているので、炎上ダメージを上昇させる15cm SK C/25三連装砲がおすすめです。また、モロトフを同行させる場合はクリティカル率準拠で炎上ダメージバフが乗るので、いわゆるクリティカル武器も活躍できるでしょう。

おすすめ編成例

軽巡洋艦中心炎上編成

マクシム・ゴーリキーマクシム・ゴーリキー
随伴艦4 【巡洋戦艦】
随伴艦5 【巡洋戦艦】
戦術 無限炎上戦術

マクシム・ゴーリキーの性能・ステータス

マクシム・ゴーリキーのステータス

性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
B D B B B A

通用ステータス

※Lv.80のステータス

耐久値 3327 増設装甲 929
対雷撃 931 対空 1599
速力 36 火力 1271

砲撃ステータス

※Lv.80のステータス

砲撃 876 主砲装填 7秒

雷装 3537 魚雷搭載 2
魚雷射程 - -

マクシム・ゴーリキーの装備スロット

マクシム・ゴーリキーの上限突破効果

突破★2解放効果 魚雷の搭載数+1。特殊能力取得:勤労人lv.2
突破★3解放効果 「主砲攻撃」の時、一定の確率で「cutin」が発動する。特殊能力取得:野心・荒くれlv.2
突破★4解放効果 魚雷ダメージ+40%。特殊能力獲得:勤労人Lv.3
突破★5解放効果 「夜戦」でのダメージ+30%。特殊能力獲得:野心・荒くれLv.3
突破★6解放効果 魚雷射出から命中までの間に主砲による射撃を行った場合、魚雷命中時に「砲雷混合攻撃」効果を発動する:自艦が射出した魚雷が命中するときに、自動的に1回の砲撃を行う。この砲撃は艦砲の射程に影響せず、発射後装填する必要がない、自艦の位置問わずT時有利とみなし、通常攻撃の300%のダメージを与え、且つ必ず混合攻撃の最大ダメージ補正を得る。この効果は1回の戦闘で1回しか発動できない。特殊能力獲得:勤労人Lv.4

マクシム・ゴーリキーの特殊効果

勤労人 この戦姫が真夜中居酒屋に当直すると、真夜中居酒屋の資源の産出が15%上昇します(6%/9%/12%/15%)
野心・荒くれ この戦姫がオースエネルギー室に当直すると、オースエネルギー室でのメカニカルメダルの増加率が4%上昇します(2%/3%/4%)

マクシム・ゴーリキーの入手方法

入手方法1 探索
入手方法2 祈願壁

マクシム・ゴーリキーのタグ

タグ一覧
勤労人 嬉しい味 庶民思想 ポジティブ

マクシム・ゴーリキーのスキル

マクシム・ゴーリキーの艤装

マクシム・ゴーリキーのスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
継承する名継承する名 · 【魚雷発射時】全ての敵艦を対象に、全艦隊の被ダメージ+3%。(持続10秒)
· 【魚雷発射後】10秒以内に敵艦が撃沈した場合、自身は100%の確率で魚雷を1発補充する。1度の戦闘で最大1回まで発動可能。
加算し続ける加算し続ける · 戦闘中、1秒ごとに自身のダメージ+2%する、次の砲撃まで効果が持続し、最大30回まで重複する。
二刀流の切れ味二刀流の切れ味 · 【主砲命中時】ランダム"徹甲弾"または"榴弾"の効果を獲得する。【魚雷発射後】次弾砲撃時に、必ず"徹甲弾"と"榴弾"の効果を両方獲得する。
· 徹甲弾:主砲ダメージ+20%。
· 榴弾:【主砲命中時】100%の確率で敵艦に【炎上】状態を与え、自身の火力×110%に相当するダメージを与える。(持続10秒)

マクシム・ゴーリキーのプロフィール

マクシム・ゴーリキーの3D映像

マクシム・ゴーリキーのスキン

通常スキン

マクシム・ゴーリキー拡大

大破スキン

マクシム・ゴーリキー拡大

マクシム・ゴーリキーの声優

声優 小澤亜李

マクシム・ゴーリキーの説明

清楚で活発で、クラスにいたら必ず人気者。その実力は本物で見た目とは似合わないバケモノ級、頭を巡らせるより動いた方が正確な判断ができるほどの、天才肌である。

19 名無しさん約4ヶ月前

荒くれ勤労人

    記事をより良くしていくために、「マクシム・ゴーリキーの評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ここでコラボするとは