【ブルーオース】装備更新(巡洋艦訓練)の攻略

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける装備更新(巡洋艦訓練)の攻略情報を掲載しております。ドロップ報酬一覧なども掲載しているので、装備更新(巡洋艦訓練)を攻略したい人は、是非ご覧ください。

装備更新(巡洋艦訓練)攻略情報

装備更新(巡洋艦訓練)の特徴

▼巡洋艦を用意する必要がある

巡洋艦訓練クエストは「巡洋艦訓練・三」から艦隊に軽巡洋艦重巡洋艦を組み込む必要があります。巡洋艦の必要数は難易度が上がるたびに増え、「駆逐艦大作戦・八」では全て巡洋艦で艦隊を組まなければなりません。

▼ 敵艦は艦砲と魚雷に弱い

巡洋艦訓練クエストの敵艦は艦砲と魚雷に弱いです。航空攻撃以外の全てに弱いので比較的使える戦姫の幅が広く、難易度は他の毎日クエストより低いでしょう。

装備更新(巡洋艦訓練)の攻略方法

▼砲雷混合攻撃持ち戦姫を最低1隻用意する

巡洋艦訓練では突破★6解放効果である「砲雷混合攻撃」が活躍します。「砲雷混合攻撃」は魚雷が発射から着弾の間に、主砲攻撃を行うと、魚雷が着弾した時に+300%の主砲攻撃を行う攻撃です。

1隻でも習得していれば同じタイミングで魚雷を発射した戦姫は全て参加できるので、少なくとも1隻は星6まで突破して習得させておきましょう。

▼何度でも復活する

巡洋艦訓練クエストの敵艦は、撃沈しても時間経過で復活します。幸い敵艦隊は全て2隻で構成されており、数は少ないので復活する前に瞬間火力がある「砲雷混合攻撃」等を用いて倒し切ってしまいましょう。近距離まで接近して魚雷を連射するのも有効な手段です。

▼必中攻撃の被弾する前に魚雷発射と砲撃を行う

巡洋艦訓練クエストのボスは必中攻撃を行ってきます。必中攻撃を受けて中破以上になってしまうと、魚雷を発射できなくなってしまうので、その前に魚雷発射と砲撃を行っておきましょう。破損状態でも「砲雷混合攻撃」は発動します。

装備更新(巡洋艦訓練)おすすめ戦姫(キャラ)

戦姫名 説明
オークランドオークランド ・「砲雷混合攻撃」を習得可能。
・初期から入手できる上、非常に突破させ易い。
神通神通 ・「砲雷混合攻撃」を習得可能。
・初期から入手できる上、非常に突破させ易い。
サンフランシスコサンフランシスコ ・破損状態になっても、ダメージ減少効果を受けない。
・建造で入手が可能。

装備更新(巡洋艦訓練)基本情報

作戦情報

作戦時間 3分
作戦計画 ・当海域は昼戦海域。
・おすすめ艦隊:巡洋艦隊
・装甲が薄く対雷撃に弱い。魚雷で攻撃してください。

必要燃料

クエスト名 消費燃料
巡洋艦訓練・一 210
巡洋艦訓練・二 240
巡洋艦訓練・三 270
巡洋艦訓練・四 300
巡洋艦訓練・五 330
巡洋艦訓練・六 360
巡洋艦訓練・七 390
巡洋艦訓練・八 420

装備更新(巡洋艦訓練)の報酬一覧

報酬アイテム

クエスト名 報酬アイテム
巡洋艦訓練・一
オース戦姫水晶オース戦姫水晶 ×180
巡洋艦訓練・二
オース戦姫水晶オース戦姫水晶 ×240
巡洋艦訓練・三
オース戦姫水晶オース戦姫水晶 ×300
巡洋艦訓練・四
オース戦姫水晶オース戦姫水晶 ×360
巡洋艦訓練・五
オース戦姫水晶オース戦姫水晶 ×420
巡洋艦訓練・六
オース戦姫水晶オース戦姫水晶 ×480
巡洋艦訓練・七
オース戦姫水晶オース戦姫水晶 ×540
巡洋艦訓練・八
オース戦姫水晶オース戦姫水晶 ×600

装備更新(巡洋艦訓練)で入手可能なSSR装備

装備名 種類 効果
ダズル迷彩(極小型).pngダズル迷彩(極小型) 極小型迷彩塗装 · 初めて攻撃を受ける際に、回避率+20%。
洋上迷彩(極小).png洋上迷彩(極小) 極小型迷彩塗装 · 海域に入ると耐久値+10%。
艦本式ボイラー(大).png艦本式ボイラー(大) 大型動力設備 · 出撃後、速力+5ノット。
艦本式ボイラー(中).png艦本式ボイラー(中) 中型動力設備 · 出撃後、速力+5ノット。
対魚雷バルジ(小).png対魚雷バルジ(小) 小型対魚雷防御 · 戦闘開始時に、雷撃ダメージを2500ポイント吸収できるバリアを展開する。
対魚雷増設装甲(中).png対魚雷増設装甲(中) 中型対魚雷防御 · 魚雷攻撃と攻撃機による被ダメージ-20%。
対魚雷バルジ(中).png対魚雷バルジ(中) 中型対魚雷防御 · 戦闘開始時に、雷撃ダメージを2500ポイント吸収できるバリアを展開する。
対魚雷増設装甲(大).png対魚雷増設装甲(大) 大型対魚雷防御 · 魚雷攻撃と攻撃機による被ダメージ-20%。
対魚雷バルジ(大).png対魚雷バルジ(大) 大型対魚雷防御 · 戦闘開始時に、雷撃ダメージを2500ポイント吸収できるバリアを展開する。
ClassA装甲(小).pngClassA装甲(小) 小型増設装甲 · 砲撃と爆撃機による被ダメージ-20%。
NVNC装甲(小).pngNVNC装甲(小) 小型増設装甲 · 戦闘開始時に、砲撃ダメージを2500ポイント吸収できるバリアを展開する。
ClassA装甲(中).pngClassA装甲(中) 中型増設装甲 · 砲撃と爆撃機による被ダメージ-20%。
NVNC装甲(中).pngNVNC装甲(中) 中型増設装甲 · 戦闘開始時に、砲撃ダメージを2500ポイント吸収できるバリアを展開する。
ClassA装甲(大).pngClassA装甲(大) 大型増設装甲 · 砲撃と爆撃機による被ダメージ-20%。
NVNC装甲(大).pngNVNC装甲(大) 大型増設装甲 · 戦闘開始時に、砲撃ダメージを2500ポイント吸収できるバリアを展開する。
12.7cm単装副砲.png12.7cm単装副砲 通用副砲 · 出撃後、クリティカル率+10%。
九一式徹甲弾.png九一式徹甲弾 特殊砲弾 · 出撃後、クリティカル率+10%。
エリコン20mm対空砲.pngエリコン20mm対空砲 対空砲 · 出撃後、クリティカル率+10%。
八連装40mmポンド砲.png八連装40mmポンド砲 対空砲 · 出撃後、対空値+10%。
インペリアル格納庫.pngインペリアル格納庫 格納庫 · 出撃後、予備攻撃機の機数+50%。
ソサエティ格納庫.pngソサエティ格納庫 格納庫 · 出撃後、予備爆撃機の機数+50%。
桐桜格納庫.png桐桜格納庫 格納庫 · 出撃後、予備戦闘機の機数+50%。
バラクーダ.pngバラクーダ 攻撃機 · 出撃後、クリティカル率+10%。
SB2Cヘルダイヴァー.pngSB2Cヘルダイヴァー 爆撃機 · 出撃後、クリティカル率+10%。
九六式艦上戦闘機.png九六式艦上戦闘機 戦闘機 · 出撃後、この装備の対空値+25%。
零式艦上戦闘機二一型.png零式艦上戦闘機二一型 戦闘機 · 出撃後、この装備の耐久値+30%。
12.7cm単装砲.png12.7cm単装砲 極小型主砲 · 【Cutin】ダメージ+75%、発動確率+50%。
12.7cm連装砲.png12.7cm連装砲 極小型主砲 · 出撃後、クリティカル率+10%。
15.2cm Mk.XII連装砲.png15.2cm Mk.XII連装砲 小型主砲 · 【中距離での戦闘時】ダメージ+10%。
15.2cm三連装砲.png15.2cm三連装砲 小型主砲 · 出撃後、クリティカル率+10%。
20.3cm SK C/34連装砲.png20.3cm SK C/34連装砲 中型主砲 · 【中距離での戦闘時】ダメージ+10%。
20.3cm三連装砲.png20.3cm三連装砲 中型主砲 · 出撃後、クリティカル率+10%。
40.6cm Mk.5連装砲.png40.6cm Mk.5連装砲 大型主砲 · 主砲攻撃時、60%の確率でT字戦法有利になる。
40.6cm Mk.6三連装砲.png40.6cm Mk.6三連装砲 大型主砲 · 出撃後、クリティカル率+10%。
53.3cm三連装魚雷.png53.3cm三連装魚雷 魚雷 · 魚雷ダメージ+15%。
53.3cm四連装魚雷.png53.3cm四連装魚雷 魚雷 · 出撃後、クリティカル率+10%。

関連リンク

毎日クエスト

遠距離砲撃.png遠距離砲撃攻略はこちら! 駆逐艦大作戦.png駆逐艦大作戦攻略こちら! 航空隊奇襲.png航空隊奇襲攻略はこちら! 巡洋艦訓練.png巡洋艦訓練攻略はこちら!

海域調査

第2章 .png

第1章
1A-地区 1B-地区 1C-地区 1D-地区 1E-地区
1F-地区 1G-地区 1H-地区 1I-地区 1J-地区
第2章
2A-地区 2B-地区 2C-地区 2D-地区 2E-地区
2F-地区 2G-地区 2H-地区 2I-地区 2J-地区
第3章
3A-地区 3B-地区 3C-地区 3D-地区 3E-地区
3F-地区 3G-地区 3H-地区 3I-地区 3J-地区
第4章
4A-地区 4B-地区 4C-地区 4D-地区 4E-地区
4F-地区 4G-地区 4H-地区 4I-地区 4J-地区
第5章
5A-地区 5B-地区 5C-地区 5D-地区 5E-地区
5F-地区 5G-地区 5H-地区 5I-地区 5J-地区
第6章
6A-地区 6B-地区 6C-地区 6D-地区 6E-地区
6F-地区 6G-地区 6H-地区 6I-地区 6J-地区

真・海域

新・海域 第1章.png

1-1「招かざる客」 1-2「敵襲」
1-3「苦戦」 1-4「救難信号」
2-1「落日の果てに」 2-2「広い海の彼方」
2-3「窮地」 2-4「暗雲迫る」
3-1「紅き血月」 3-2「珊瑚海海域」
3-3「海の向こう」 3-4「垂れこめる暗雲」
4-1「艦隊決戦」 4-2「一撃必殺」
4-3「見慣れた姿」 4-4「DE······L······」
5-1「輸送作戦」 5-2「δ輸送」
5-3「突撃艦隊」 5-4「一刻を争う」
6-1「飛行場争奪戦」 6-2「残敵殲滅」
6-3「濃霧の中で」 6-4「Hoの影」
N6-1「連絡失う」 N6-2「夜のやみ」
N6-3「行方をくらます」 N6-4「夜明けまで」

    記事をより良くしていくために、「装備更新(巡洋艦訓練)の攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。