【ブルーオース】双星の姉妹の攻略情報まとめ

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、シャルンホルストやグナイゼナウ、アンドレア・ドーリアを入手できるイベント「双星の姉妹」のイベント攻略情報まとめです。海域の攻略や報酬、新戦姫情報も掲載していますので気になる方は、是非ご覧ください。

「双星の姉妹」イベント概要

双星の姉妹 .png

イベント期間 4月24日10:00〜5月10日23:59

限定イベント物語を楽しもう

イベント限定物語.png
「双星の姉妹」では期間限定のイベント物語で遊ぶことができます。真ムーバを交えた新ストーリーを楽しみましょう!

シナリオクリアで特殊海域に挑戦!

特殊海域.png
シナリオをクリアすると特殊海域が解放されます。期間限定入手のアンドレア・ドーリアもここでドロップするので、期間内に周回をして限界まで突破させておきましょう。

イベントアイテムを集めて豪華報酬と交換

双星の姉妹 イベント報酬.png
「双星の姉妹」ではイベントアイテムである「パープル紋章」「十字誓約紋章」を集めることで豪華アイテムや戦姫と交換できます。グナイゼナウはパープル紋章×9000と交換可能です。

イベント限定ガチャでも限定戦姫を入手可能

双星の姉妹 限定ガチャ.png
「双星の姉妹」ではイベント物語の他に特別限定ガチャが実施されています。確保しておきたい強力な戦姫シャルンホルストはイベント限定ガチャで入手可能なのでダイヤや推薦状を貯めていた人は使って良いでしょう。

また、ガチャ20回目ではSSR戦姫をランダムで必ず入手できる宝箱が貰え、シャルンホルストの天井は100回目です。

「双星の姉妹」新戦姫(キャラ)を紹介!

新戦姫(キャラ)一覧

新戦姫(キャラ)情報
グナイゼナウ.pngグナイゼナウ シャルンホルスト.pngシャルンホルスト アンドレア・ドーリア.pngアンドレア・ドーリア

「双星の姉妹」イベント物語攻略

サポートが強力なのでほとんど苦戦しない

サポート.png
「双星の姉妹」のイベント物語ではレベル70の強力なサポートが毎回出撃についてくるので、ほとんど苦戦しません。サクサク進めて物語を楽しみましょう。

選択肢を変えると再度ブルーチップを入手

選択肢.png
イベント物語における「身体検査」では選択肢を変えてもう一度物語を見ると、再度ブルーチップを入手できます。時間もかからないので必ず回収しておきましょう。

「双星の姉妹」特殊海域攻略

弾薬補給はほぼ中央やや右側

補給位置.png
「双星の姉妹」特殊海域の弾薬補給はほぼ全てのマップ中央やや右側にあります。E3〜E6とH3〜H6の海域は艦隊数が全部で6艦隊あり、火力を下げず全て倒す場合は補給が必要になりますので確認しておきましょう。

魚雷持ちがおすすめ

「双星の姉妹」の特殊海域は魚雷持ち戦姫がおすすめです。特殊海域は1度の戦闘では無く、複数回の戦闘に別れています。魚雷は戦闘の度に補給されるので、毎回高いダメージを出せるでしょう。

また、 突破6の解放効果「砲雷混合攻撃」を持っている戦姫が1隻でも居ると、「砲雷混合攻撃」を習得していない戦姫も魚雷を同じタイミングに発射すれば、攻撃に参加できるのでグッと難易度が下がるでしょう。ちなみにシャルンホルストナイゼナウも巡洋戦艦ですが魚雷を発射したタイミングが一緒であれば「砲雷混合攻撃」に参加できます。

後半ほどパープル紋章の入手効率が上がる

「双星の姉妹」特殊海域では後半に行くほど燃料当たりのパープル紋章入手効率が上がります。戦力的に余裕があれば、なるべく後半で周回しましょう。

「双星の姉妹」特殊海域攻略一覧

「双星の姉妹」特殊海域攻略の詳細な情報はこちら!
E1 E2 E3
E4 E5 E6
H1 H2 H3
H4 H5 H6

「双星の姉妹」で入手できる戦姫や素材

おすすめ交換先

パープル紋章と交換

グナイゼナウを直ぐ使用する場合 グナイゼナウを直ぐ使用しない場合
誓いの指輪誓いの指輪
シャルンフレームシャルンフレーム

誓いの指輪誓いの指輪
シャルンフレームシャルンフレーム

※上程優先順位が高め。

上記に必要なパープル紋章は非常に多く、燃料を購入しないと全てを入手するのは難しいでしょう。なので欲しい報酬の優先順位をつけることが大事です。グナイゼナウは祈願壁で使えるようになるのが半年後なので、直ぐにグナイゼナウを使いたい人は先に4隻確保しておくと良いでしょう。

グナイゼナウの実践使用を半年待てる人は祈願壁用に1隻だけ確保しておいて、好感度の上限を上げて戦姫を強化できる誓いの指輪を確保するのがおすすめです。シャルンフレームはイベント限定ですが、戦闘には関係無いため好みが別れます。

十字誓約紋章と交換

おすすめ交換先
激レア武器箱激レア武器箱
万能オース装備コア万能オース装備コア
激レア設備箱激レア設備箱
激レア装甲箱激レア装甲箱
燃料燃料

※上程優先順位が高め。

十字誓約紋章は比較的入手が容易で多くの報酬と交換可能です。上記の報酬は必ず入手しておきましょう。

「双星の姉妹」で入手できる戦姫や素材一覧

パープル紋章と交換

交換報酬 必要パープル紋章数
パープル紋章×9000
誓いの指輪誓いの指輪
パープル紋章×20000
シャルンフレームシャルンフレーム
パープル紋章×10000
十字誓約紋章十字誓約紋章
パープル紋章×100

※グナイゼナウは4回までの交換です。

十字誓約紋章と交換

交換報酬 必要十字誓約紋章数
万能オース装備コア万能オース装備コア ×1
6000
資源資源 ×100000
10000
燃料燃料 ×1000
1000
高濃度オースソーダ高濃度オースソーダ ×1
60
オースパーツ-Aオースパーツ-A ×1
60
オースパーツ-Bオースパーツ-B ×1
30
オースパーツ-Cオースパーツ-C ×1
15
改修資材改修資材 ×1
60
攻撃教材-ランクA攻撃教材-ランクA ×1
50
防御教材-ランクA防御教材-ランクA ×1
50
攻撃教材-ランクB攻撃教材-ランクB ×1
30
防御教材-ランクB防御教材-ランクB ×1
30
攻撃教材-ランクC攻撃教材-ランクC ×1
15
防御教材-ランクC防御教材-ランクC ×1
15
激レア武器箱激レア武器箱 ×1
4000
激レア装甲箱激レア装甲箱 ×1
4000
激レア設備箱激レア設備箱 ×1
4000
資源資源 ×100000
2500
超高濃度オースソーダ超高濃度オースソーダ ×10
2500

関連リンク

コメント

33 名無しさん約7ヶ月前

E6追撃戦一発目でアンドレアドロップ... 確率って怖いですね。

32 名無しさん約7ヶ月前

燃料3万越えたけどアンドレア0なんだけどバグだろうか

    記事をより良くしていくために、「双星の姉妹の攻略情報まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[7146]
      日本運営なんかないしエアプかよ
      しかもgleeじゃなくてgreeな