【ブルーオース】シャルンホルストの評価とステータス

【「覚醒の時」特番公式生放送で新情報続々公開!】

【新戦姫「高雄」「愛宕」の公開情報追加!】

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、シャルンホルストの評価と入手方法について掲載しています。シャルンホルストのステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

シャルンホルストの評価

シャルンホルストの評価

シャルンホルスト 評価 9.8 /10点
希少度 SSR
艦種 巡洋戦艦
陣営 琥珀

炎上艦隊のエース

シャルンホルストはスキル【止まらない砲火】によって非常に高威力な炎上ダメージを与えられます。しかも炎上ダメージの途中で敵艦が撃沈してしまった場合、残り耐久値が低い敵艦に引き継ぐことが可能です。さらにその炎上は戦術「無限炎上戦術」を採用していれば50%の確率で再び炎上効果を付与できるので、炎上艦隊のエースと言えるでしょう。

巡洋戦艦なのに魚雷を発射できる

シャルンホルストは巡洋戦艦なのにも関わらず、スキル【破暁の魚雷】の効果で魚雷を搭載できます。戦艦/巡洋戦艦の弱点であった手数を、高火力の魚雷で補えるので、強力と言えるでしょう。

魚雷発射で主砲即時装填

シャルンホルストは魚雷を発射すると実質主砲を即時装填できます。スキル【主砲装填極型】の効果で遠距離から魚雷を発射すると最大15秒装填時間がマイナスされるのですが、突破2効果を解放していると主砲装填時間は15秒なので、実質主砲を即時装填可能です。しかし1回までの制限付きなので注意しましょう

シャルンホルストの性能・ステータス

シャルンホルストの最大ステータス

▼性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
A D B C A A

シャルンホルストの装備スロット

シャルンホルストの上限突破効果

突破★2解放効果 主砲装填時間-5秒。特殊能力獲得:行動派Lv.2
突破★3解放効果 「主砲攻撃」の時、一定確率で「Cutin」が発動する。
突破★4解放効果 主砲はオーバーシュートの効果によって、砲撃を行うたびに次の主砲ダメージ+6%、この効果は1度の戦闘で5回まで重複する。特殊能力獲得:行動派Lv.3
突破★5解放効果 「昼戦」での主砲ダメージ+10%。
突破★6解放効果 主砲の砲撃は50%の確率で目標のバイタルバートに損傷を与え、ダメージ+20%。もしバイタルバードへの砲撃で敵艦を沈めた場合、誘爆で敵全艦にその回の砲撃ダメージの12%を与える。特殊能力獲得:行動派Lv.4

シャルンホルストの特殊効果

行動派 この戦姫が生産部に当直すると、全種類のアイテムの生産時間が15%減少します(6%/9%/12%/15%)

シャルンホルストの入手方法

入手方法1 精鋭戦姫ショップ
入手方法2 双生姉妹(探索ガチャ)

シャルンホルストのスキル

シャルンホルストの艤装

スキル名 効果名/効果内容
スキル1.png戦姫艤装 砲撃

シャルンホルストのスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
魚雷 赤.png破暁の魚雷 ·本艦の魚雷搭載量は1発で、魚雷攻撃を発動できる。魚雷ダメージ+130%、100%の確率で敵艦を【浸水】状態する、5秒間速力を50%低下させる。さらに【浸水】効果時間終了時、敵艦に1度だけ、自身の【火力】x140%に相当するダメージを与える。
·【遠距離】から、魚雷発射可能になる。
炎.png止まらない砲火 ·【遠距離以外】からでも、砲撃可能になる。
·砲撃ダメージ−20%。
·【主砲命中時】特殊な【炎上】の効果を与え、40秒間敵艦に自身の火力×330%に相当するダメージを与える。特殊【炎上】効果が切れる前に戦艦が沈没した場合、この特殊【炎上】効果が残り耐久値が最も低い戦艦に移行し、効果時持続時間もそのまま引き継がれる。
時計 赤.png主砲装填極型 ·戦闘中【遠距離】から魚雷を発射する度に、主砲装填時間−15秒。1度の戦闘で最大1回まで発動可能。

シャルンホルストのプロフィール

シャルンホルストの声優

声優 水樹奈々

シャルンホルストの説明

冷静沈着、任務遂行を第一とする成果主義者にして戦姫の鏡。人にも自分にも厳しく、特に妹のグナイゼナウには誰よりも厳しく接する。

32 名無しさん16日前

気付いてる人が少ないかもしれないけど魚雷撃てるから★6軽巡と組めば砲雷混合攻撃に参加できるんだよね

31 名無しさん21日前

主砲にマイナス補正かかるスキルが謎だったけど 使ってみて分かった。撃沈しちゃ駄目なのね、こいつ。 単艦で撃つ機会が多く、強敵相手だとたまにミスるから 炎上砲と命中砲で運用。たかが5%アップだけど。 SSRの命中砲ってあるのかな…まだ見たことないが

    記事をより良くしていくために、「シャルンホルストの評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 結局収支が全てなりよ

    • >>[1127]
      ムラムラした状態でガチャると引き時見誤って出るまで回してしまう
      ってのが真相じゃないの?