【ブルーオース】海域調査5F-地区の攻略

【「覚醒の時」特番公式生放送で新情報続々公開!】

【新戦姫「高雄」「愛宕」の公開情報追加!】

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける海域調査5F-地区の攻略情報を掲載しております。初回クリア報酬や敵艦情報も掲載しているので、海域調査5F-地区を攻略したい人は、是非ご覧ください。

海域調査5F-地区の攻略情報

敵艦隊同士の間が広いクエスト

艦隊間.png
海域調査5F-地区は艦隊と艦隊の間が非常に広いクエストです。よって、ボス艦隊との戦闘時間が短くなってしまわないように、全速で駆け抜けましょう。また、空母があると距離関係なく航空攻撃を行えるので便利です。

艦隊1は倒しそびれに注意

艦隊1.png
海域調査5F-地区の艦隊1は自動回復持ちな上、味方艦隊スタート位置より後ろで動かないので、接敵できる時間が極度に短いです。戦闘序盤に全力で倒し切ってしまいましょう。倒しきれなかった場合の為に、全距離攻撃できる空母を採用すると安定します。

また、安全航路上で中距離以内に進入できないので、空母や戦艦を連れていきましょう。

ボス艦隊は回復持ち

ボス艦隊 回復持ち.png
海域調査5F-地区のボス艦隊は全て自動回復持ちです。ボスに行くまでに時間がかなりかかるので修理妨害等のスキルでじっくり戦うより、魚雷などの瞬間火力のある装備を残しておくのが良いでしょう。

海域調査5F-地区の基本情報

海図

海図5F.png拡大

作戦情報

作戦時間 1分30秒 消費燃料(6隻) 100
作戦紹介 当海域での戦闘は90秒の昼戦です。
ファクター因子 【指定航路】味方戦艦が指定航路上である場合から、航路上でなくなった時、毎秒ごとに耐久値が2%ずつ減少する。
☆3条件 ・全ての敵艦隊を撃滅する。
・海域残り時間10%以上でクリア。
・海域残り時間25%以上でクリア。
出撃形式 海上軌道

おすすめステータス

おすすめ戦力 52000
おすすめ火力 4400
おすすめ船速 30

敵艦隊情報

艦隊1 重巡洋艦×3隻
艦隊2 戦艦×2隻
艦隊3 軽巡洋艦×3隻
ボス 空母×3隻

海域調査5F-地区クリア報酬

初回クリア報酬一覧

素材種類 素材名
資源
資源資源 ×8000
装備強化
オースパーツ-Aオースパーツ-A ×10
戦姫EXP
低濃度オースソーダ低濃度オースソーダ ×6
装備
ダズル迷彩(極小)【R】ダズル迷彩(極小)

関連リンク

毎日クエスト

遠距離砲撃.png遠距離砲撃攻略はこちら! 駆逐艦大作戦.png駆逐艦大作戦攻略こちら! 航空隊奇襲.png航空隊奇襲攻略はこちら! 巡洋艦訓練.png巡洋艦訓練攻略はこちら!

海域調査

第2章 .png

第1章
1A-地区 1B-地区 1C-地区 1D-地区 1E-地区
1F-地区 1G-地区 1H-地区 1I-地区 1J-地区
第2章
2A-地区 2B-地区 2C-地区 2D-地区 2E-地区
2F-地区 2G-地区 2H-地区 2I-地区 2J-地区
第3章
3A-地区 3B-地区 3C-地区 3D-地区 3E-地区
3F-地区 3G-地区 3H-地区 3I-地区 3J-地区
第4章
4A-地区 4B-地区 4C-地区 4D-地区 4E-地区
4F-地区 4G-地区 4H-地区 4I-地区 4J-地区
第5章
5A-地区 5B-地区 5C-地区 5D-地区 5E-地区
5F-地区 5G-地区 5H-地区 5I-地区 5J-地区
第6章
6A-地区 6B-地区 6C-地区 6D-地区 6E-地区
6F-地区 6G-地区 6H-地区 6I-地区 6J-地区

真・海域

新・海域 第1章.png

1-1「招かざる客」 1-2「敵襲」
1-3「苦戦」 1-4「救難信号」
2-1「落日の果てに」 2-2「広い海の彼方」
2-3「窮地」 2-4「暗雲迫る」
3-1「紅き血月」 3-2「珊瑚海海域」
3-3「海の向こう」 3-4「垂れこめる暗雲」
4-1「艦隊決戦」 4-2「一撃必殺」
4-3「見慣れた姿」 4-4「DE······L······」
5-1「輸送作戦」 5-2「δ輸送」
5-3「突撃艦隊」 5-4「一刻を争う」
6-1「飛行場争奪戦」 6-2「残敵殲滅」
6-3「濃霧の中で」 6-4「Hoの影」
N6-1「連絡失う」 N6-2「夜のやみ」
N6-3「行方をくらます」 N6-4「夜明けまで」

    記事をより良くしていくために、「海域調査5F-地区の攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1724]
      大型イベ(2週間)→交換やキャンペーンなどのインターバル(1週間)→小型イベ(1週間)→大型……
      って流れが一般化してるからなぁ
      現に今やることなさすぎて暇やん

    • >>[1135]
      かもなー
      これデイリー9.10の水晶ガチャだっけ?