【ブルーオース】無課金の進め方【中盤】

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、無課金で中盤を効率的に進めていくやり方を掲載しております。中盤のおすすめ戦姫(キャラ)やクリアした方が良いクエストなどを紹介しているので、無課金の進め方を知りたい人は、是非ご覧ください。

無課金の進め方【序盤】はこちら!

中盤はSR戦姫(キャラ)を満遍なく育てよう!

毎日クエストに様々な艦種が必要になる

毎日.png

毎日クエストでは難易度3から出撃するために、一定数の艦種を組み込むよう求められます。そのため艦種は様々な艦種を用意しておくと良いでしょう。特に戦艦/巡洋戦艦はオースソーダを入手できるクエストに、軽巡洋艦/重巡洋艦は装備の入手できるクエストに必要なので重要度が高いです。

SR戦姫は祈願壁の時間が短い

祈願壁.png

毎日クエストの艦種指定によって様々な艦種を複数用意する必要があります。そこでSSR戦姫より入手が容易なSR戦姫を中心に祈願壁を使ってみましょう。祈願壁はSSR1隻に絞ると突破6までに8.5日間(9日間-無料石分の12時間)×7 = 59.5日間もかかるので、10日程で突破6にできるSR戦姫の方がおすすめです。

SSRは突破4止まり運用がおすすめ

戦姫は突破4までなら同名戦姫を2隻用意するだけで済みます。突破5には同名戦姫が2隻、突破6には同名戦姫が3隻必要で序盤から中盤にかけてだとかなり重いので、突破4で止めておきましょう。

海域報酬を狙ってみよう

海域クエストを星3クリアで報酬入手

海域報酬.png
海域にはクエストごとにミッションがあります。ミッションをクリアで星が貯まり、章ごとに星の数に応じて推薦状ブルーチップが入手可能です。無課金には貴重な推薦状やブルーチップの入手場所なので欠かさず入手しておきましょう。

海域(クエスト)報酬はこちら!

高難易度の毎日クエストに挑もう!

毎日クエストは難易度5から豪華報酬

難易度5 戦姫水晶でSSR戦姫と交換可能。
難易度6 装備クエストはSSR装備ドロップ可能。

毎日クエストは難易度5から高希少度の戦姫や装備を入手可能になります。毎日クエストは艦種によって有利不利がはっきりしているので、難易度6くらいまでならしっかり戦姫を揃えればクリアできるでしょう。

無課金の中盤おすすめ戦姫(キャラ)

無課金におすすめSR戦姫

オークランドオークランド 【艦種】軽巡洋艦
【主な入手場所】初期獲得/建造/真・海域2-3
・突破星6で強力な砲雷混合攻撃が可能。
・スキル効果が多様で使いやすい。
神通神通 【艦種】軽巡洋艦
【主な入手場所】初期獲得/建造/真・海域2-4
・突破星6で強力な砲雷混合攻撃が可能。
・魚雷や副砲と攻撃手段が多様。
グローウォームグローウォーム 【艦種】駆逐艦
【主な入手場所】建造/真・海域4-3
・敵艦の砲撃を中断できる。
夕立と同行すると駆逐艦大作戦で初弾必中攻撃を中断可能。
ウェストバージニアウェストバージニア 【艦種】戦艦
【主な入手場所】建造/真・海域5-4
・数少ない味方全体への攻撃を庇う戦姫。
・単体を庇ってダメージ軽減するクイーン・エリザベスノースカロライナとの組み合わせや、破損しても主砲ダメージ減少を防ぐアラバマと相性が良い。

無課金におすすめSSR戦姫

ウォースパイトウォースパイト 【艦種】戦艦
【主な入手場所】21日間報酬イベント/建造/真・海域3-4
・数少ないドロップで入手可能なSSR戦姫。
・主砲装填短縮で使いやすい。
ル・ファンタスクル・ファンタスク 【艦種】駆逐艦
【主な入手場所】真・海域4-4
・数少ないドロップで入手可能なSSR戦姫。
12.7cm単装砲との組み合わせで超火力に。

関連リンク

初めたばかりの方へ

序盤の効率的な進め方.png序盤の効率的な進め方 序盤におすすめな戦姫.png序盤におすすめな戦姫
物語の選択肢による影響 名前変更はできる?
クリアできない時にすべきこと 毎日やるべきこと

基本的なシステム情報

艦隊とは? 戦術とは? 探索とは?
除隊とは? 出撃とは? 突破とは?
祈願壁の使い方 基地一覧と詳細 ステータスの解説
好感度の上げ方 装備の補強方法 PC版の遊び方
耐久力修理方法 疲労度についての解説 -

おすすめ記事

艦種ごとの特徴 艦隊の組み合わせ方
事前登録ガチャの当たり戦姫 おすすめ周回場所
建造で入手できる戦姫一覧 シリアルコード一覧
無課金の進め方【序盤】 無課金の進め方【中盤】
おすすめR戦姫 -

    記事をより良くしていくために、「無課金の進め方【中盤】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1739]
      乞食はツイカス見てくりゃわかる

    • >>[1139]
      ゲームによってはbanされる可能性もあるからなー