【ブルーオース】戦闘で使える手動操作のコツやテクニック

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、戦闘のコツや手動操作のテクニックを紹介しております。クエストにクリアできない場合や、効率よく敵艦にダメージを与えたい場合は是非ご覧ください。

手動操作は必要?

高難易度クエストクリアに必要

高難易度.png
ブルーオースの戦闘における手動動作は、クエストがクリアできる確率を上げるために必要です。オートだと避けれる攻撃に被弾したり、疲労度管理ができないので高難易度クエスト攻略は困難になります。

低難易度クエストはオートでも良いですが、高難易度クエストに挑む時は以下のコツやテクニックを意識してプレイしましょう。

手動操作のコツ

攻撃サークルは全速で避ける

攻撃サークル.png
攻撃サークルは一部攻撃以外なら基本的に航行速度を全速にすれば避けられます。サークル内に入ってしまっても慌てず全速にしましょう。

魚雷は速度変換で避ける

魚雷攻撃.png
敵艦の魚雷攻撃は発射時の速度でいるとそのまま命中してしまいます。魚雷発射アラームが鳴ったら航行速度を変換してみましょう。慣れてくると魚雷を見なくても避けられるようになるはずです。

手動操作のテクニック

有利な位置取りで戦う

位置関係
T字有利.png拡大 【T字有利】
敵味方関係なく与ダメージ1.2倍
T字不利.png拡大 【T字不利】
敵味方関係なく与ダメージ0.8倍
同航戦.png拡大 【同航戦】
敵味方関係なく与ダメージ1倍
反航戦.png拡大 【反航戦】
敵味方関係なく与ダメージ1倍

ブルーオースの戦闘は位置取りが非常に重要です。攻撃対象との位置関係によってダメージ量が敵味方関係なく変わります。しかし、航空攻撃や副砲、魚雷攻撃は関係ありません。

精密射撃ボーナスを狙う

精密射撃の見分け方
精密射撃.png拡大 精密射撃
与ダメージ1.1倍
通常射撃.png拡大 通常射撃
与ダメージ1倍

戦闘の砲撃には与えるダメージ量が増加する精密射撃ボーナスがあります。大きな円の中にある小さな円に標準が入り、赤くなったら砲撃してみましょう。与えるダメージが1.1倍になります。

主砲一斉命中・補正を狙う

主砲一斉命中-補正.png
戦闘にて味方艦隊の主砲を一斉に行うと主砲一斉命中・補正が入ります。艦隊を編成する時は砲撃装填時間が同じ戦姫を選ぶと良いでしょう。航空攻撃や魚雷攻撃には一斉命中・補正がありません。

航行速度を変えながら戦う

航行速度 特徴
【第一戦速】 ・一番遅い
・疲労値が回復する
【第二戦速】 ・中程度の航行速度
・若干疲労値が貯まる
一番曲がりやすい
【全速】 ・最も航行速度が早い
・疲労度が急激に貯まる

ブルーオースの戦闘において航行速度は重要です。それぞれ航行速度ごとに特徴があるので上記図を確認しておきましょう。特に第二戦速は曲がりやすいので、安全航路のカーブで役立ちます。

疲労度についての解説

初めたばかりの方へ

序盤の効率的な進め方.png序盤の効率的な進め方 序盤におすすめな戦姫.png序盤におすすめな戦姫
物語の選択肢による影響 名前変更はできる?
クリアできない時にすべきこと 毎日やるべきこと

基本的なシステム情報

艦隊とは? 戦術とは? 探索とは?
除隊とは? 出撃とは? 突破とは?
祈願壁の使い方 基地一覧と詳細 ステータスの解説
好感度の上げ方 装備の補強方法 PC版の遊び方
耐久力修理方法 疲労度についての解説 SK Bookの機能解説
AR機能の使い方 - -
戦闘で使える手動操作のコツやテクニック

効率系記事

建造素材の集め方法 戦姫の強化方法

おすすめ記事

艦種ごとの特徴 艦隊の組み合わせ方
事前登録ガチャの当たり戦姫 おすすめ周回場所
建造で入手できる戦姫一覧 シリアルコード一覧
無課金の進め方【序盤】 無課金の進め方【中盤】
おすすめR戦姫 ステータス比較表

    記事をより良くしていくために、「戦闘で使える手動操作のコツやテクニック」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 星屑のドレスなかなかええやん

    • >>[1367]
      そうなんですね。そうしてみます。m(_ _)mアザス