【ブルーオース】無課金の進め方【序盤】

【イベント・最新情報記事はこちら!】
「SBWB襲来!S7」攻略
「蒼藍アンコウ革命」攻略
折返し記念-精鋭戦姫ガチャシミュレーター

【新戦姫/装備記事はこちら!】
グナイゼナウ・改の評価
摩耶の評価

【新戦姫のランキングをチェック!】
最強戦姫(キャラ)ランキング
リセマラ当たり戦姫ランキング

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、無課金で序盤を効率的に進めていくやり方を掲載しております。序盤のおすすめ戦姫(キャラ)や祈願壁の攻略、毎日クエストの順番なども掲載しているので無課金の進め方を知りたい人は、是非ご覧ください。

無課金の進め方【中盤】はこちら!

ブルーオースは無課金に優しいゲーム

無課金の進め方を知ろう!

ブルーオースは無課金にとても優しいゲームです。時間をかけていけばSSR戦姫を入手できるし、最大まで突破(限界突破)できます。ただ、無課金の人でも効率良くプレイをして、高難易度を素早くクリアしたいと思う人はたくさん居るでしょう。そこで本稿では無課金のおすすめ序盤攻略をご紹介します。

とにかく序盤は希少度Rを使おう!

突破(限界突破)が簡単!

突破.png
ブルーオースの希少度Rは探索(ガチャ)や出撃(クエスト)様々なところで簡単に入手できます。入手がしやすいので、同盟戦姫をエサに強化する突破が簡単です。

突破は単にステータスを上げるだけでなく強力な解放効果が複数付与されるので、限界まで突破したR戦姫は全く突破していないSRやSSRより強かったりします。無課金プレイヤーの序盤はR戦姫を突破して使ってみよう!

序盤におすすめな戦姫

SSRと同じスキルを持つR戦姫達も居る!

ケルンケルン 【スキル名】特殊魚雷
·【戦闘開始時】必ず追加分の魚雷1発を獲得、さらに40%の確率でもう1発を獲得する。
アリシューザアリシューザ 【スキル名】魚雷備蓄
·【魚雷命中時】敵艦を撃沈した場合、100%の確率で魚雷を1発補給し、次の魚雷攻撃のダメージ+30%。1度の戦闘で1回まで発動できる。
クレイヴンクレイヴン 【スキル名】予備魚雷
·【魚雷発射後】30%の確率で魚雷を1発補給する。1度の戦闘で最大3回まで発動可能。
マッコールマッコール 【スキル名】魚雷の名手
·【戦闘開始時】100%の確率で追加分の魚雷1発を獲得する。

ブルーオースの希少度R戦姫(キャラ)の中にはSSRと同じスキルを持った戦姫もいます。その強力な効果を無課金でも使えるお得な戦姫達です。艦隊の枠で困ったら彼女らを使ってみましょう。

強化したR戦姫で装備を集める

毎日.png
出撃(クエスト)にある毎日のクエストは豊富なアイテムを入手できる代わりに、クエストごとに艦種に指定があります。そんな時は突破させたR戦姫を使用してみましょう。

特に序盤に不足しがちな装備は、装備更新クエストをこなすと貰える上級装備交換コインでSSR装備と交換可能!指定された艦種は巡洋艦なのでケルンアリシューザを連れて、出撃してみましょう。装備不足が解消されるかもしれません。

祈願壁を利用しよう!

時間経過だけで戦姫を増やせる!

祈願壁 戦姫入手.png

祈願壁は無課金にとっても優しい施設で、どんな希少度の戦姫も時間経過で増やすことができます。なので1回戦姫を入手してしまえば、どんな希少度でも時間経過だけで限界まで突破可能です。

祈願壁の使い方を紹介!

祈願壁は思い切ってSRに使うのも有り!?

希少度 祈願壁最小時間 祈願壁最大時間
SSR 6日間 9日間
SR 1日と12時間 2日と6時間

祈願壁は希少度によって必要な時間が異なります。通常SSRに使用しがちですが、序盤ならSRに使用してみるのもありです。任務や基地の生産部で入手できる祈願石を使うと、10日間でSRを7隻獲得できます。

最大強化された戦姫を使って装備更新のクエストをクリアできれば、装備が集まり戦姫が強化され他のクエストもクリア可能になるでしょう。

序盤のダイヤはビギナー精鋭パックがおすすめ

ビギナー精鋭パックで祈願石と燃料を大量入手

序盤のダイヤ消費は購買部の福袋にあるビギナー精鋭パックがおすすめです。燃料や経験値アイテム、上級祈願石を大量に入手できるので手持ち戦姫の強化には打ってつけでしょう。

探索(ガチャ)はおすすめしない

序盤のダイヤ消費に戦姫探索(ガチャ)はおすすめしません。所持している戦姫の種類が増えてしまうと祈願壁の使用間隔時間が伸びてしまい、手持ち戦姫の突破難易度が上昇してしまいます。

初めたばかりの方へ

序盤の効率的な進め方.png序盤の効率的な進め方 序盤におすすめな戦姫.png序盤におすすめな戦姫
物語の選択肢による影響 名前変更はできる?
クリアできない時にすべきこと 毎日やるべきこと

基礎知識

艦隊とは? 戦術とは? 探索とは?
除隊とは? 出撃とは? 突破とは?
訓練とは? 祈願壁の使い方 ステータスの解説
好感度の上げ方 装備の補強方法 レベル上限解放方法
耐久力修理方法 疲労度の解説 掃討作戦の解説
戦友の解説 大艦隊の解説 追撃戦の解説
前哨基地の使い方 再構築のやり方解説 共鳴とは?

スキル解説

オーバーシュート/バイタルパートの解説 浸水スキルについての解説 炎上スキルについて解説
修理妨害の解説 庇う(かばう)スキルの解説 ティラチュメントについて解説

小技やテクニック

PC版の遊び方 SK Bookの機能解説 AR機能の使い方
戦闘時の手動操作のコツやテクニック 陣形の変え方と活用方法 機種変更とデータ引き継ぎ方法
秘書艦の変え方とメリット ドック/倉庫拡張について 前哨基地の使い方や開放方法
戦姫改造のやり方と改造できる戦姫一覧 戦姫改造素材「結晶」の入手方法 着せ替えチケットの使い方と入手方法
精鋭戦姫勲章の入手方法と使い方 - -

基地詳細記事

基地一覧と詳細 製油所の解説 生産部の解説
オースエネルギー室の解説 パールベイ食堂の解説 風呂場(温泉)の解説
真夜中居酒屋の解説 寮舎(宿舎)の解説 オフィスの解説

検証系記事

装甲の仕様について クリティカルとカットインの解説

効率系記事

建造素材の集め方 戦姫の強化方法

編成記事

空母浸水編成の解説 炎上編成の解説
戦艦編成の解説 -

おすすめ記事

艦種ごとの特徴 艦隊の組み合わせ方
事前登録ガチャの当たり戦姫 おすすめ周回場所
建造で入手できる戦姫一覧 シリアルコード一覧
無課金の進め方【序盤】 無課金の進め方【中盤】
おすすめR戦姫 ステータス比較表
声優(CV)一覧 激レア装備箱あたりまとめ
個人ストーリーがある戦姫一覧 -

    • どうせすぐ飽きる

    • 【サーバー】S1-赤城
      【大艦隊名】静かなる海
      【艦隊状況】Lv.10
      隊員募集中です〜。
      無言OK、出入り自由、SBWはいつも艦隊50位以内に入っていますがノルマはありません。
      レベル問わず誰でもお入り下さい〜。
      今日始めた新規さんでもOK!
      ログイン一週間を超えた方はごめんなさい。
      除隊して頂いています〜。