【ブルーオース】 ワスプの評価とステータス

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、ワスプの評価と入手方法について掲載しています。ワスプのステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

ワスプの評価

ワスプの評価

ワスプ 評価 7.5 /10点

序盤の海域攻略で大活躍する戦姫

ワスプは修理妨害付与を持っているため、自動回復を持っている敵艦が多い海域攻略などで役に立ちます。また、R戦姫なので容易に突破できるでしょう。よって、序盤のイベントで入手できる加賀瑞鶴が育つまで海域攻略要員として最適です。

ムーバー防衛圏でも活躍する戦姫

フレッチャー級前半で活躍

フレッチャー級の1〜5を低い戦力でクリアするためには、空母による索敵段階の航空攻撃を中心に戦うため、複数の空母を必要とします。そこでR戦姫であるワスプは突破させやすく育て易いので、空母の頭数揃えには最適です。

ベンソン級での敵艦回復阻止

ムーバー防衛圏のベンソン級では全ての敵艦がステージギミックで自動回復しています。しかし修理妨害を付与するとその戦闘を通して自動回復を中断できるのでワスプは活躍を期待できるでしょう。

フレッチャー級6での旗艦削り役

また、フレッチャー級6でもワスプが活躍します。フレッチャー級6の1戦目はあくまで敵旗艦のみを倒すことが目的です。そこで主力戦姫を旗艦に編成しその他戦姫を旗艦の能力を上げる編成にすれば、主力戦姫の出撃ポイント節約になります。ワスプは味方旗艦の砲撃ダメージを増加できるため、役割を持てるでしょう。

あくまでスキルの使用が目的なので、ワスプの出撃ポイントは低くても構いません。

おすすめ装備

装備名 種類 効果
バラクーダバラクーダ 攻撃機 · 出撃後、クリティカル率+10%。

おすすめ編成

序盤海域攻略編成

ワスプワスプ

ワスプの性能・ステータス

ワスプのステータス

性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
B B B D D C

通用ステータス

※Lv.80のステータス

耐久値 6751 増設装甲 632
対雷撃 624 対空 982
速力 29 火力 619

航空ステータス

※Lv.80のステータス

対艦 1675 対空 2346
艦載機行 制限なし 航空攻撃 25秒

ワスプの装備スロット

ワスプの上限突破効果

突破★2解放効果 「航空攻撃」を発動するときに、航空機1隊につき出撃回数+10。特殊能力獲得:破天荒LV.2
突破★3解放効果 爆撃機、魚雷機は敵の対空砲火より先に攻撃を行う。特殊能力獲得:働いたら負けLv.2
突破★4解放効果 「昼戦」でのダメージ+30%。特殊能力獲得:破天荒Lv.3
突破★5解放効果 「出撃」する時、各機種の予備機数+50。特殊能力獲得:働いたら負けLv.3
突破★6解放効果 「昼戦」のときに敵艦隊に「開幕航空攻撃」を行い、通常の航空攻撃のダメージの50%を与える。この攻撃中に航空隊は被害を受けない。特殊能力獲得:破天荒Lv.4

ワスプの特殊効果

奇妙な思想 この戦姫が生産部に当直すると、全種類のアイテムの生産時間が15%減少します(6%/9%/12%/15%)
仕事負け この戦姫が宿舎に当直すると、宿舎の気分回復効率が20%上昇します(10%/15%/20%)

ワスプの入手方法

ワスプのタグ

タグ一覧
奇妙な思想 庶民思想 自由奔放 策士

ワスプのスキル

ワスプの艤装

ワスプのスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
先制空襲・妨害先制空襲・妨害 ·【航空攻撃命中時】敵艦を【修理妨害】状態にし、20秒間修理不能にする。
·【中距離以外の戦闘時】クリティカル率+25%。
弾薬輸送弾薬輸送 · 戦闘開始時、味方旗艦の砲撃ダメージ+20%。

ワスプのプロフィール

ワスプの3D映像

ワスプのスキン

通常スキン

ワスプ拡大

大破スキン

ワスプ拡大

ワスプの声優

声優 茅原実里

ワスプの説明

面倒くさがり屋で無気力な少女。「働いたら負け」が信条だが、それすら面倒くさくて声に出さない......

ムーバーベンソン級御用達

    記事をより良くしていくために、「 ワスプの評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。