【ブルーオース】 マッコールの評価とステータス

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、マッコールの評価と入手方法について掲載しています。マッコールのステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

マッコールの評価

マッコールの評価

マッコール 評価 8.5 /10点

駆逐艦隊で大活躍する戦姫

マッコールはR戦姫であるものの味方艦隊全体の魚雷与ダメージUPや必中攻撃キャンセルの手助け等、駆逐艦隊で大活躍できる能力を多く持っているので是非とも育てておきたい戦姫です。

駆逐艦隊の魚雷ダメージを底上げできる

マッコールは戦闘序盤のみであるものの、味方全体の魚雷攻撃与ダメージを上昇させる強力なスキルを持っています。そのため、駆逐艦で編成を固める場合はマッコールを採用すると艦隊全体の与ダメージUPが期待できるでしょう。

しかし5秒ごとに効果が少なくなっていくので敵艦の至近距離まで距離を詰め、魚雷を連射することをおすすめします。

戦闘開始時に魚雷を多く持てる

マッコールはスキルで戦闘開始時に魚雷を追加で1発獲得できます。スキルマックスで魚雷確定補給のため高い安定感を誇り、優秀と言えるでしょう。

開幕必中攻撃中断の手助けできる戦姫

おすすめ戦姫組み合わせ
グローウォームグローウォーム モーリーモーリー マッコールマッコール

マッコールは夜戦開始時敵艦の攻撃を遅らせるスキルを持っています。その効果を利用すると敵艦が砲撃する前に近距離に進入し、グローウォームのスキルで敵艦隊の砲撃を中断することが可能です。クエストやスキルレベルによって砲撃発射までに近距離進入が間合うか変わります。間に合わない場合はモーリー等の加速系スキル持ちを採用していきましょう。

また、マッコールの攻撃遅延効果は夜戦のみ対応しています。昼戦開始のクエストはクレイグンの攻撃遅延効果使用しましょう。

おすすめ装備

装備名 種類 効果
61cm連装魚雷61cm連装魚雷 魚雷 · 夜戦でのダメージ+15%。

おすすめ編成例

序盤駆逐艦大作戦

マッコールマッコール
【駆逐艦】
随伴艦3 【駆逐艦】
随伴艦4 【駆逐艦】
随伴艦5
Z23Z23
【駆逐艦】
戦術 駆逐艦強襲戦術

マッコールの性能・ステータス

マッコールのステータス

性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
C D A B D C

通用ステータス

※Lv.80のステータス

耐久値 2276 増設装甲 346
対雷撃 346 対空 876
速力 38 火力 595

砲撃ステータス

※Lv.80のステータス

砲撃 269 主砲装填 6秒

雷装 2059 魚雷搭載 2
魚雷射程 - -

マッコールの装備スロット

マッコールの上限突破効果

突破★2解放効果 魚雷の搭載数+1。特殊能力取得:機転lv.2
突破★3解放効果 「主砲攻撃」の時、一定の確率で「cutin」が発動する。特殊能力獲得:サバイバルLv.2
突破★4解放効果 魚雷ダメージ+20%。特殊能力獲得:機転Lv.3
突破★5解放効果 「夜戦」でのダメージ+20%。特殊能力獲得:サバイバルLv.3
突破★6解放効果 「戦闘開始」時に開幕魚雷攻撃ができる。開幕魚雷攻撃のダメージは通常魚雷攻撃の60%に相当する。魚雷を消費しない。特殊能力獲得:機転Lv.4

マッコールの特殊効果

機転的 この戦姫が生産部に当直すると、ソーダ類のアイテムの生産時間が25%減少します(10%/15%/20%/25%)
生存力 この戦姫がパールベイ食堂に当直すると、パールベイ食堂生産の食料備蓄上限が4%上昇します(2%/3%/4%)

マッコールの入手方法

マッコールのタグ

タグ一覧
合いの手 自由奔放 奇妙な思想 グルメ

マッコールのスキル

マッコールの艤装

マッコールのスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
魚雷の名手魚雷の名手 ·【戦闘開始時】100%の確率で追加分の魚雷1発を獲得する。
闇夜の潜伏者闇夜の潜伏者 ·夜戦突入時、敵艦はマッコールが同行時に【自主攻撃】してこない。戦闘開始から5秒経過、または味方の魚雷が命中する、または味方の主砲発射時に、この効果が解除される。
·【戦闘開始時】味方全員の魚雷攻撃ダメージ+12%、この効果は5秒毎に−4%する。

マッコールのプロフィール

マッコールの3D映像

マッコールのスキン

通常スキン

マッコール拡大

大破スキン

マッコール拡大

マッコールの声優

声優 M・A・O

マッコールの説明

いたずら四姉妹の三女。四姉妹の中で最も大人しそうに見えるが、実は一番の腹黒。

建造で出る無数のマッコールに囲まれてワイは幸せや

    記事をより良くしていくために、「 マッコールの評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[7227]
      艦隊に申請たくさんきてると、自動的にキックされる糞仕様のせい。サービス開始からあった糞仕様だけど、直してなかったのかよ(呆れ)