【ブルーオース】 祥鳳(しょうほう)の評価とステータス

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、祥鳳(しょうほう)の評価と入手方法について掲載しています。祥鳳(しょうほう)のステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

祥鳳の評価

祥鳳の評価

祥鳳 評価 8 /10点

浸水持ちなのでフレッチャー級で活躍

祥鳳は浸水による速力低下付与を持っているので、索敵段階で逃げ回る必要があるムーバー防衛圏のフレッチャー級で活躍を期待出来ます。序盤は瑞鶴加賀などイベント入手できる優秀な空母戦姫が多く使う機会が多くありませんが、建造等で入手しても除隊せず大切にとっておきましょう。

旗艦が攻撃を受けた時、追加航空攻撃可能

祥鳳はスキル「旗艦直掩隊」により、旗艦が攻撃を受けた時、追加航空攻撃をできます。威力が通常の航空攻撃に対して最大75%ダメージと似たスキルを持つ瑞鳳よりも高いです。しかし追加航空攻撃を1度の戦闘で1回しか使えなくなってるので注意しましょう。

海域5-3/6-3のドロップで☆6を目指そう

祥鳳は海域5-3/6-3でドロップします。SR戦姫ですが空母が揃ってない人にとっては十分戦力になるので、まだ☆6まで突破してない方は周回して☆6を目指しましょう。

おすすめ装備

装備名 種類 効果
TBDデヴァステイターTBDデヴァステイター 攻撃機 所属戦姫が航空攻撃をするとき、攻撃機のダメージ+30%。
スクアスクア 爆撃機 · 所属戦姫が航空攻撃をするとき、爆撃機のダメージ+30%。
F2AバッファローF2Aバッファロー 攻撃機 · 制空権を確保したとき、この戦姫の航空攻撃ダメージ+20%。
ソードフィッシュソードフィッシュ 攻撃機 · 【浸水】ダメージ+50%。

おすすめ編成例

フレッチャー級1〜5編成

祥鳳祥鳳
【空母】
随伴艦4 【空母】
随伴艦5 【空母】
戦術 空母戦術

祥鳳の性能・ステータス

祥鳳のステータス

性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
B B B D D C

通用ステータス

※Lv.80のステータス

耐久値 7227 増設装甲 787
対雷撃 787 対空 1247
速力 28 火力 793

航空ステータス

※Lv.80のステータス

対艦 2173 対空 2928
艦載機行 制限なし 航空攻撃 25秒

祥鳳の装備スロット

祥鳳の上限突破効果

突破★2解放効果 「航空攻撃」を発動するときに、航空機1隊につき出撃回数+10。特殊能力獲得:慎重LV.2
突破★3解放効果 爆撃機、魚雷機は敵の対空砲火より先に攻撃を行う。特殊能力獲得:不幸体質Lv.2
突破★4解放効果 「昼戦」でのダメージ+30%。特殊能力獲得:慎重Lv.3
突破★5解放効果 「出撃」する時、各機種の予備機数+50。特殊能力獲得:不幸体質Lv.3
突破★6解放効果 「昼戦」のときに敵艦隊に「開幕航空攻撃」を行い、通常の航空攻撃のダメージの50%を与える。この攻撃中に航空隊は被害を受けない。特殊能力獲得:慎重Lv.4

祥鳳の特殊効果

慎と重 この戦姫が石油精製工場に当直すると、石油精製工場の補給の産出が2.5%上昇します(1%/1.5%/2%/2.5%)
不幸中の幸い この戦姫がオースエネルギー室に当直すると、オースエネルギー室でのメカニカルメダルの増加率が4%上昇します(2%/3%/4%)

祥鳳の入手方法

入手方法1 海域5-3/6-3
入手方法2 建造
入手方法3 探索
入手方法4 祈願壁

祥鳳のタグ

タグ一覧
慎と重 庶民思想 正常さ 平和主義者

祥鳳のスキル

祥鳳の艤装

祥鳳のスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
破艇魚雷・空破艇魚雷・空 ·【航空魚雷命中時】100%の確率で敵艦を·【浸水】状態させ、5秒間速力を50%低下させる。さらに浸水効果時間終了時、敵艦に1度だけ、自身の【火力】x140%に相当するダメージを与える。
旗艦直掩隊旗艦直掩隊 ·回避率+10%。
·【旗艦が攻撃を受けた時】祥鳳は敵艦に対し、75%のダメージを与えられる特殊航空攻撃を1回発動できる(15秒以内に発動可能)。航空隊の発艦準備時間に影響しない。1度の戦闘で最大1回のみ発動可能。

祥鳳のプロフィール

祥鳳の3D映像

祥鳳のスキン

通常スキン

祥鳳拡大

大破スキン

祥鳳拡大

祥鳳の声優

声優 安野希世乃

祥鳳の説明

温和な少女。不幸を経験しすぎたせいか、大体の理不尽な出来事も逆らうことなく受け入れてしまう。

1 名無しさん5時間前

祝改造導入! SSRになるとよりかわいくなるよ

    記事をより良くしていくために、「 祥鳳(しょうほう)の評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ここでコラボするとは