【ブルーオース】 アラバマの評価とステータス

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、アラバマの評価と入手方法について掲載しています。アラバマのステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

アラバマの評価

アラバマの評価

アラバマ 評価 9 /10点

庇う持ちと組み合わせて活躍する戦姫

おすすめ組み合わせ
アラバマアラバマ
アラバマアラバマ

アラバマは味方旗艦が破損状態になっても、ダメージ減少効果を無視する効果を持っています。そこで庇う持ちの戦姫を旗艦にしてみましょう。庇うを発動した後も火力を下げずに戦闘に参加できます。

また、スキルによって味方艦隊が攻撃を受けると自身の火力を上昇させたり、対空砲を3基装備して防御系装備を装備できず耐久値が下がりがちなので、庇う持ち戦姫とは非常に相性が良いと言えるでしょう。

対空砲を3基装備できる

対空砲を3基装備の良い点、悪い点
良い点 ・対空値を大幅に上昇。
・スキルによる砲撃値の上昇。
・装備効果の複数利用。
悪い点 ・対空砲以外に装備が付けられず、耐久値低下。

アラバマはスキルで対空砲を3基装備できます。よって大幅な対空値の上昇が期待できるでしょう。また、スキルによって自身の基礎対空値と装備を合わせた数字から最大15%を砲撃値に追加できる為、高い火力を獲得可能です。対空砲自体の効果を複数付与できる点も魅力的ですが、現時点で魅力的な効果を持った対空砲は無いので、今後に期待しましょう。

悪い点は装備を対空砲に全振してしまうと、元々そのスロットに装備する予定だった防御系装備を装備できないため、大幅に耐久値が下がってしまうことです。庇う持ち戦姫を同行させることである程度デメリットを抑えられますが、小さくない欠点でしょう。

アラバマの性能・ステータス

アラバマの最大ステータス

▼性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
A D B D A A

▼通用ステータス

耐久値 8244 増設装甲 1095
対雷撃 1095 対空 1693
速力 27 火力 1184

▼砲撃ステータス

砲撃 2655 主砲装填 20秒
主砲射程 - -

アラバマの装備スロット

装備スロット5 大型増設装甲/対空砲
装備スロット6 大型対魚雷防御隔壁/対空砲

アラバマの上限突破効果

突破★2解放効果 主砲装填時間-5秒。特殊能力取得:細心lv.2
突破★3解放効果 「主砲攻撃」の時、一定確率で「Cutin」が発動する。特殊能力獲得:映画スター?Lv.2
突破★4解放効果 主砲の砲撃に夾叉法を使い、撃つたびに次の主砲ダメージ+6%、この効果は1度の戦闘で5回まで重複する。特殊能力獲得:細心Lv.3
突破★5解放効果 「昼戦」での主砲ダメージ+10%。特殊能力獲得:映画スター?Lv.3
突破★6解放効果 主砲の砲撃は50%の確率で目標のバイタルバートに損傷を与え、ダメージ+20%。もしバイタルバードへの砲撃で敵艦を沈めた場合、誘爆で敵全艦にその回の砲撃ダメージの12%を与える。特殊能力獲得:細心Lv.4

アラバマの特殊効果

臆病さ この戦姫がオースエネルギー室に当直すると、オースエネルギー室でのメカニカルメダルの増加率が5%上昇します(2%/3%/4%/5%)
知名度スター この戦姫が宿舎に当直すると、宿舎の気分回復効率が20%上昇します(10%/15%/20%)

アラバマの入手方法

入手方法1 探索
入手方法2 祈願壁

アラバマのスキル

アラバマの艤装

アラバマのスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
威嚇射撃威嚇射撃 ·【主砲命中時】100%の確率で敵艦を【浸水】状態させ、5秒間速力を50%低下させる。浸水効果時間終了時に敵艦に1度だけ、自身の【火力】x140%に相当するダメージを受ける。
波状攻撃波状攻撃 · 対空砲を3基装備できる。
· 戦闘中、砲撃値が上昇する。上昇値は戦姫自身の基礎対空値と装備による対空値の15%に相当する。
反撃の狼煙反撃の狼煙 · 味方旗艦が破損状態になっても、ダメージ減少効果を受けず、攻撃不可状態にならない。
· 戦闘中、味方艦隊に敵の攻撃が命中するごとに、自身の砲撃ダメージ+10%、戦闘終了まで効果が持続する。この効果は重複できるが、5秒に1回、1度の戦闘に3回までしか発動できない。

アラバマのプロフィール

アラバマの声優

声優 田村ゆかり

アラバマの説明

優しくて大振る舞いが上品、人の世話をするのが得意。しかし無茶な要求をしてくると対応仕切れず取り乱しがち。映画の話や軍艦の性能に就いて話するとなぜか落ち込む.....。

9 名無しさん13日前

・対空砲を積むと対空+スキル補正で火力が上がるけど耐久力が下がる ・反撃の狼煙は庇いスキル後には発動しない 明確なデメリットはこれくらいか

8 名無しさん13日前

庇うで狼煙は発動しないんだけど?庇うと覚悟の区別はした方がいい

    記事をより良くしていくために、「 アラバマの評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。