【ブルーオース】 ル・ファンタスクの評価とステータス

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、ル・ファンタスクの評価と入手方法について掲載しています。ル・ファンタスクのステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

ル・ファンタスクの評価

ル・ファンタスクの評価

ル・ファンタスク 評価 9 /10点
希少度 SSR
艦種 駆逐艦
陣営 リリウム

駆逐艦では異色の砲撃使い

砲撃バフ系スキル
【速戦即決】 ・魚雷発射ごとに砲撃ダメ最大+50%。
・魚雷を3発持てるので合計+150%
・魚雷補充効果持ち装備で更に上昇。
【危険探知】 ・敵艦の航空隊準備または砲撃照準で砲撃ダメ最大+15%
・10回まで重複可能なので最大+150%

ル・ファンタスクは魚雷攻撃を中心とした駆逐艦が多い中、砲撃を中心としたスキル構成の戦姫です。砲撃が貧弱な駆逐艦では一見、火力が足りなくなりそうな印象がありますが、余りある砲撃バフスキルの効果でそこそこ火力が出ます。

魚雷も補充はできませんがしっかり3発使えるので、全体を通して大きくダメージを稼いでくれる戦姫でしょう。無課金でも時間をかければ限界まで突破可能な海域ドロップなのも魅力的です。

最速の戦姫

最速の戦姫(速力39)
ル・ファンタスクル・ファンタスク / ヴォルタヴォルタ / アルティリエーレアルティリエーレ

ル・ファンタスクは速力が39と全戦姫の中で最速です。よってムーバー防衛権のフレッチャー級などに代表される、索敵段階で航空攻撃をしながら敵艦の追撃を逃れる時に重宝するでしょう。

索敵段階の速力は旗艦の速力に依存するのでル・ファンタスクを旗艦にしておけば、索敵段階開幕の接敵を回避しやすくなります。

中距離から砲撃できる駆逐艦

基本的に駆逐艦は近距離でしか砲撃できませんが、ル・ファンタスクは中距離から砲撃できます。巡洋艦中心の艦隊に組み込んでも、気にせず運用できるでしょう。

敵艦へダメージアップのデバフ持ち

ル・ファンタスクのスキル「火力支援」は主砲命中時、被ダメージアップのデバフを持っています。駆逐艦の短い主砲装填時間もあり、馬鹿にならない量の被ダメージ増加デバフを敵艦にばら撒けるでしょう。自身の砲撃ダメージUPバフと組み合わせて、大きなダメージを期待できます。

海域4-4のドロップで☆6を目指そう

ル・ファンタスクは海域4-4でドロップします。駆逐艦にしてはできることが多く活躍の幅が広い戦姫なので、まだ☆6まで突破してない方は周回して☆6を目指しましょう。

おすすめ装備

装備名 種類 効果
12cm単装砲12cm単装砲 極小型主砲 · 対戦艦ダメージ+25%。· 対Bossダメージ+10%。

おすすめ編成例

物資大作戦編成

配置 戦姫名 艦種
旗艦
ル・ファンタスクル・ファンタスク

駆逐艦大作戦編成

ル・ファンタスクル・ファンタスク
【駆逐艦】
随伴艦5 【駆逐艦】
戦術 駆逐艦強襲戦術

ル・ファンタスクの性能・ステータス

ル・ファンタスクのステータス

性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
C D A A D B

通用ステータス

※Lv.80のステータス

耐久値 2567 増設装甲 510
対雷撃 510 対空 1405
速力 39 火力 1162

砲撃ステータス

※Lv.80のステータス

砲撃 450 主砲装填 6秒

雷装 3340 魚雷搭載 2
魚雷射程 - -

ル・ファンタスクの装備スロット

ル・ファンタスクの上限突破効果

突破★2解放効果 魚雷の搭載数+1。特殊能力獲得:話上手Lv.2
突破★3解放効果 「主砲攻撃」の時、一定の確率で「cutin」が発動する。特殊能力獲得:高速宅配Lv.2
突破★4解放効果 魚雷ダメージ+20%。特殊能力獲得:話上手Lv.3
突破★5解放効果 「夜戦」でのダメージ+20%。特殊能力獲得:高速宅配lv.3
突破★6解放効果 「戦闘開始」時に開幕魚雷攻撃ができる。開幕魚雷攻撃のダメージは通常魚雷攻撃の60%に相当する。魚雷を消費しない。特殊能力獲得:話し上手Lv.4

ル・ファンタスクの特殊効果

兼好さ この戦姫が真夜中居酒屋に当直すると、真夜中居酒屋の資源の産出が15%上昇します(6%/9%/12%/15%)
スピードマスター この戦姫が石油精製工場に当直すると、石油精製工場の補給の産出が2%上昇します(1%/1.5%/2%)

ル・ファンタスクの入手方法

入手方法1 海域4-4
入手方法2 祈願壁

ル・ファンタスクのタグ

タグ一覧
行動派 嬉しい味 兼好さ ポジティブ

ル・ファンタスクのスキル

ル・ファンタスクの艤装

ル・ファンタスクのスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
速戦即決速戦即決 · 戦闘中、自身が魚雷発射後、砲撃ダメージ+50%。この効果は重複し、戦闘終了まで持続される。
危険探知危険探知 · 敵との距離が【中距離以内】になったとき、砲撃可能になる。
· 戦闘中、航空隊準備または砲撃照準に入るたびに自身の砲撃ダメージ+15%。10回まで重複できる。
火力支援火力支援 ·【主砲命中時】70%の確率で敵艦の全種類の被ダメージ+3%、敵艦1隻につき5回まで重複できる。

ル・ファンタスクのプロフィール

ル・ファンタスクの3D映像

ル・ファンタスクのスキン

通常スキン

ル・ファンタスク拡大

大破スキン

ル・ファンタスク拡大

ル・ファンタスクの声優

声優 本渡楓

ル・ファンタスクの説明

わがままでわんぱく、自称「最速駆逐艦」の活発な少女。高速航行するときの感覚が大好きで、他の速い駆逐艦と共に走り屋クラブをつくって港の管理者たちを悩ませている。

33 名無しさん約4ヶ月前

驚いたのはEX駆逐艦で戦力が1600ほど上のジャーヴィスに大差つけて毎回MVPとってるんだが・・・w ちなみに2匹とも73凸済スキルオール10

32 名無しさん約4ヶ月前

>>27 その程度じゃ出なくても不思議はない 大体燃料2万毎に1体ぐらいの確率みたいだぞ

    記事をより良くしていくために、「 ル・ファンタスクの評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[7230]
      ライザコラボやってるのブルーオースだけじゃないからね・・・
      このゲームやり始めは楽しいけど、少し賢い人や慣れてる人は中盤らへんで底が浅いということに気付いてしまう