【ブルーオース】ヴォルタの評価とステータス

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、ヴォルタの評価と入手方法について掲載しています。ヴォルタのステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

ヴォルタの評価

ヴォルタの評価

ヴォルタ 評価 9 /10点
希少度 SSR
艦種 駆逐艦
陣営 リリウム

最速の戦姫

最速の戦姫(速力39)

ヴォルタは速力が39と全戦姫の中で最速です。よってムーバー防衛権のフレッチャー級などに代表される、索敵段階で航空攻撃をしながら敵艦の追撃を逃れる時に重宝するでしょう。索敵段階の速力は旗艦の速力に依存するのでヴォルタを旗艦にしておけば、索敵段階開幕の接敵を回避しやすくなります。

極小型主砲を3基装備できる

ヴォルタはスキル「常識を覆す改良」によって極小型主砲を3基装備可能です。基礎砲撃値と装備による砲撃値の最大15%砲撃値が上昇しますが、駆逐艦の砲撃値や極小型主砲自体や低めの数値なので、そこまでの恩恵は受けづらいでしょう。一番の魅力は装備ごとの追加効果を複数付与できることです。

【Cutin】のダメージと発動確率を上げる12.7cm単装砲を始め、 砲撃ダメージを+20%する三年式12.7cm連装砲、【中距離】から砲撃可能になり、全ダメージ+15%する12.7cm SK C/34単装砲等を組み合わせるとかなりの火力上昇を見込めます。

ただし、高火力である魚雷を捨てるデメリットはかなり大きく、装備が充実していないと活躍できないので使い所が難しい戦姫です。

極小型主砲一覧

海域N6-4のドロップで☆6を目指そう

ヴォルタは海域N6-4でドロップします。海域ドロップする戦姫ですが何度の高いステージも対応できる優秀な戦姫なので、まだ☆6まで突破してない方は周回して☆6を目指しましょう。

おすすめ装備

装備名 種類 効果
三年式12.7cm連装砲三年式12.7cm連装砲 極小型主砲 · 砲撃ダメージを+20%する代わりに、装填時間+1秒。

おすすめ編成例

駆逐艦大作戦編成

ヴォルタヴォルタ
【駆逐艦】
随伴艦5 【駆逐艦】
戦術 駆逐艦強襲戦術

ヴォルタの性能・ステータス

ヴォルタのステータス

性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
C D A B B B

通用ステータス

※Lv.80のステータス

耐久値 2567 増設装甲 510
対雷撃 510 対空 1405
速力 39 火力 1078

砲撃ステータス

※Lv.80のステータス

砲撃 450 主砲装填 6秒

雷装 3340 魚雷搭載 3
魚雷射程 - -

ヴォルタの装備スロット

装備スロット1 魚雷/極小型主砲
装備スロット2 魚雷/極小型主砲

ヴォルタの上限突破効果

突破★2解放効果 魚雷の搭載数+1。特殊能力獲得:破天荒Lv.2
突破★3解放効果 「主砲攻撃」の時、一定の確率で「cutin」が発動する。特殊能力獲得:極限改良Lv.2
突破★4解放効果 魚雷ダメージ+20%。特殊能力獲得:破天荒Lv.3
突破★5解放効果 「夜戦」でのダメージ+20%。特殊能力獲得:極限改良lv.3
突破★6解放効果 「戦闘開始」時に開幕魚雷攻撃ができる。開幕魚雷攻撃のダメージは通常魚雷攻撃の60%に相当する。魚雷を消費しない。特殊能力獲得:破天荒Lv.4

ヴォルタの特殊効果

奇妙な思想 この戦姫が生産部に当直すると、全種類のアイテムの生産時間が15%減少します(6%/9%/12%/15%)
極限改良 この戦姫がオースエネルギー室に当直すると、オースエネルギー室でのメカニカルメダルの増加率が4%上昇します(2%/3%/4%)

ヴォルタの入手方法

入手方法1 N6-4
入手方法2 祈願壁

ヴォルタのタグ

タグ一覧
奇妙な思想 合いの手 才覚さ インドア派

ヴォルタのスキル

ヴォルタの艤装

ヴォルタのスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
纏わない姿纏わない姿 · 戦闘中、敵艦の主砲ごとに(砲撃照準が表示時)、自身の速力+100%、自身の被ダメージ−50%(持続3秒)。この効果は重複しない、冷却時間5秒。最大1度の戦闘で6回まで発動可能。
常識を覆す改良常識を覆す改良 · 自身に極小型主砲を3基装備できる様になる。
· 戦闘中、砲撃値が上昇する。上昇値は戦姫自身の基礎砲撃値と装備による砲撃値の15%に相当する。
匠の傑作匠の傑作 · 戦闘中、2回目まで砲撃クリティカル率+100%、この砲撃で敵艦を撃沈した際に、主砲が即時装填される、更にT字有利時のダメージ補正を獲得する。

ヴォルタのプロフィール

ヴォルタの3D映像

ヴォルタのスキン

通常スキン

ヴォルタ拡大

大破スキン

ヴォルタ拡大

ヴォルタの声優

声優 日高里菜

ヴォルタの説明

真面目でちょっと人見知りな少女、艦隊の技術オタクの一人。些細なことから幸せを感じるタイプだが、話がうますぎると逆に慌て始めて現実逃避に走る......

16 名無しさん約5ヶ月前

こいつとイラストリアス言一体ずつ出たしもう後は祈願石にまかせて休んでもいいよね?

15 名無しさん約6ヶ月前

コイツの完凸に20〜25万喰われた。 オイル喰った分働いてほしいが、多分スペック要員

    記事をより良くしていくために、「ヴォルタの評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。