【ブルーオース】 ウォースパイトの評価とステータス

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、ウォースパイトの評価と入手方法について掲載しています。ウォースパイトのステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

ウォースパイトの評価

ウォースパイトの評価

ウォースパイト 評価 9 /10点

必ず育てておいた方が良い戦姫

ウォースパイトはゲームを始めた時に行われる「21日報酬」というログインイベントの2日目に必ず入手できる戦姫ですが、非常に活躍できるクエストの幅が広かったり、突破が非常に容易だったりするので育てておいた方が良い戦姫です。戦艦のR戦姫は存在しないので、艦種指定がある毎日クエストの遠距離砲撃では特に活躍できるでしょう。

非常に突破させやすい戦姫

ウォースパイトはSSR戦姫でありながらイベント入手に加えて、建造新・海域3-4でドロップするため非常に突破させやすいです。ブルーオースは突破による強化の影響が大きいので、活躍する機会は多いでしょう。

敵艦を撃沈すると主砲装填時間を短縮

ウォースパイトはスキル「歴戦の射手」の効果で、敵艦を撃沈した時に自身の主砲装填時間を最大6秒短縮できます。戦艦の高威力な砲撃を実質9秒で射撃できるようになるので、強力と言えるでしょう。

また、クイーンエリザベスと同行時はさらに1秒短縮させます。クイーンエリザベス自身もウォースパイトと同行時に追加効果があり、同じ戦艦というシナジーもあるので組み合わせて編成すると良いでしょう。

目標の耐久値が低い程大きなダメージを与える

ウォースパイトのスキル「渾身の一撃」で耐久力の低いほど、与えるダメージ量が増加します。最大値は30%となかなか大きく、スキル「歴戦の射手」の効果発動を大きく助けるでしょう。

おすすめ装備

装備名 種類 効果
38.1cm Mk.I連装砲38.1cm Mk.I連装砲 大型主砲 · 砲撃ダメージ+15%。
35.6cm三連装砲35.6cm三連装砲 大型主砲 · 対巡洋ダメージ+25%。· 対Bossダメージ+10%。

ウォースパイトはシンプルな時間短縮系スキル持ちなので、砲撃ダメージを上昇させる38.1cm Mk.I連装砲を装備させると良いでしょう。また、遠距離砲撃では敵艦が巡洋艦なので35.6cm三連装砲を装備させると良いでしょう。

おすすめ編成例

序盤遠距離演習攻略編成

配置 戦姫名 艦種
旗艦 【巡洋戦艦】
随伴艦1 【巡洋戦艦】
随伴艦2 【戦艦】
随伴艦3 【戦艦】
随伴艦4
ウォースパイトウォースパイト
【戦艦】
随伴艦5 【戦艦】
戦術 遠距離戦術

序盤攻略編成

ウォースパイトウォースパイト
【戦艦】
随伴艦5 【戦艦】
戦術 遠距離戦術

ウォースパイトの性能・ステータス

ウォースパイトのステータス

性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
A D C D A A

通用ステータス

※Lv.80のステータス

耐久値 7473 増設装甲 1020
対雷撃 1020 対空 1579
速力 27 火力 1076

砲撃ステータス

※Lv.80のステータス

砲撃 2483 主砲装填 20秒
主砲射程 - -

ウォースパイトの装備スロット

ウォースパイトの上限突破効果

突破★2解放効果 主砲装填時間-5秒。特殊能力取得:リーダーシップlv.2
突破★3解放効果 「主砲攻撃」の時、一定確率で「Cutin」が発動する。特殊能力獲得:古参兵Lv.2
突破★4解放効果 主砲はオーバーシュートの効果によって、砲撃を行うたびに次の主砲ダメージ+6%、この効果は1度の戦闘で5回まで重複する。特殊能力獲得:リーダーシップLv.3
突破★5解放効果 「昼戦」での主砲ダメージ+10%。特殊能力獲得:古参兵Lv.3
突破★6解放効果 主砲の砲撃は50%の確率で目標のバイタルバートに損傷を与え、ダメージ+20%。もしバイタルバードへの砲撃で敵艦を沈めた場合、誘爆で敵全艦にその回の砲撃ダメージの12%を与える。特殊能力獲得:リーダーシップLv.4

ウォースパイトの特殊効果

リーダーシップ この戦姫がオフィスに当直すると、生産部と真夜中居酒屋の生産効率が5%上昇します(2%/3%/4%/5%)
重鎮の責務 この戦姫が宿舎に当直すると、宿舎の気分回復効率が20%上昇します(10%/15%/20%)

ウォースパイトの入手方法

入手方法1 海域3-4
入手方法2 建造
入手方法3 祈願壁

ウォースパイトのタグ

タグ一覧
リーダーシップ 勤労人 慎と重 真面目

ウォースパイトのスキル

ウォースパイトの艤装

ウォースパイトのスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
歴戦の射手歴戦の射手 ·【主砲射撃時】敵艦を撃沈させた際に、即時に主砲装填時間を6秒短縮する。クイーン・エリザベスが同行時に、敵艦を撃沈させた際、更に主砲装填時間を1秒短縮する。
渾身の一撃渾身の一撃 ·【主砲射撃時】【Cutin】の発動確率+20%。
· 目標の耐久値が低いほど、自身によるダメージが最大30%まで上昇する。
王家の威厳王家の威厳 ·艦隊が【攻撃】を行う度にウォースパイトの次弾砲撃クリティカル率+10%。この効果は1度の戦闘中に最大5回まで発動可能、戦闘終了時まで持続される。
· 【戦闘開始時】ダメージを吸収するバリアを自身に展開し、バリアの耐久値は自身の耐久値の20%に相当する。戦闘終了時まで持続される。

ウォースパイトのプロフィール

ウォースパイトの3D映像

ウォースパイトのスキン

通常スキン

ウォースパイト拡大

大破スキン

ウォースパイト拡大

特殊スキン

ウォースパイト拡大

特殊スキン2

ウォースパイト拡大

ウォースパイトの声優

声優 小清水亜美

ウォースパイトの説明

冷徹無比、徹底的な合理主義を貫き通す。石頭で全く融通がきかない。言動も辛らつだが、自覚がないので無駄に他人を傷つけてしまう......

>>5 既に完凸してるorそもそも使う気が無い場合に限りありじゃない? 出やすいとは言っても、完凸させて更に解体するだけ掘るとなったら他の事で資材稼いだ方がよっぽど早いってなる

5 名無しさん約7ヶ月前

資材欲しい時、周回するの有りかね? 泥SSRの中では間違いなく出やすいし、どうなんですかね?

    記事をより良くしていくために、「 ウォースパイトの評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ttps://www.gamepanda.tw/article/siteread?id=10675
      台湾版