【ブルーオース】 クイーン・エリザベスの評価とステータス

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、クイーン・エリザベスの評価と入手方法について掲載しています。クイーン・エリザベスのステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

クイーン・エリザベスの評価

クイーン・エリザベスの評価

クイーン・エリザベス 評価 9.3 /10点

高難易度クエストで使えるタンク戦姫

クイーン・エリザベスは艦隊に組み込むと、高難易度クエストの難易度を大幅に下げることができる優秀なタンク戦姫です。高難易度クエストでは必中攻撃を多様してきますが、スキル【援護】で味方戦姫単体の被弾を庇って被害を抑えてくれます。

【覚悟】持ち戦姫と組み合わせ味方全体を庇う

【援護】の対象を味方全体にできる組み合わせ
クイーン・エリザベスクイーン・エリザベス ウェストバージニアウェストバージニア or サミュエル・B・ロバーツサミュエル・B・ロバーツ

クイーン・エリザベスの【援護】はダメージ軽減しつつ、被ダメージを庇う優秀なスキルですが対象が単体です。そこで味方複数への砲撃を自身に集める【覚悟・反撃敢行】持ち戦姫(ウェストバージニアとサミュエル・B・ロバーツ)と組み合わせると、全ての攻撃を集めた【覚悟・反撃敢行】持ち戦姫から、クイーン・エリザベスがダメージ軽減しつつ肩代わりしてくれます。

敵艦全体へのダメージで即時装填の援助

おすすめ組み合わせ
クイーン・エリザベスクイーン・エリザベス プリンツ・オイゲンプリンツ・オイゲン ノーフォークノーフォーク ドーセットシャードーセットシャー

クイーン・エリザベスはプリンツ・オイゲン等の敵艦を撃沈時に主砲を即時装填する戦姫と相性が良いです。

プリンツ・オイゲン等即時装填持ち戦姫は重巡洋艦で火力が伸び悩み、敵艦を倒しきれない場合が多々あります。そこでクイーンエリザベスのスキル「全砲門開け!」の効果で初回砲撃時に追加ダメージを与えると、敵艦全体の耐久値が少し削れた状態になるため、プリンツ・オイゲンらのスキルが発動しやすくなるでしょう。

【援護】や【覚悟・反撃敢行】持ち戦姫の比較

【援護】や【覚悟・反撃敢行】持ち戦姫
援護.png【援護】 ノースカロライナノースカロライナ
味方戦姫単体をダメージ最大80%軽減しつつ庇う。
クイーン・エリザベスクイーン・エリザベス
覚悟.png【覚悟・反撃敢行】 ウェストバージニアウェストバージニア 全ての敵艦が強制的に発動者をターゲットにする。
サミュエル・B・ロバーツサミュエル・B・ロバーツ

クイーン・エリザベスが持つ【援護】と【覚悟・反撃敢行】の違いは対象が単体か全体か、またはダメージ軽減の有無です。【覚悟・反撃敢行】を持つウェストバージニアは建造や海域ドロップなので入手し易いですが、【援護】を持つ戦姫は探索(ガチャ)だけでの入手になります。2つスキルを組み合わせると強力なため、入手難易度は高いですがノースカロライナとクイーン・エリザベスどちらかは確保しておくと良いでしょう。

おすすめ装備

装備名 種類 効果
ClassA装甲(大)ClassA装甲(大) 大型増設装甲 · 砲撃と爆撃機による被ダメージ-20%。

ClassA装甲(大)とスキル「援護」によるダメージ減少効果は加算計算です。どちらも最大強化していれば合計100%軽減になり、受ける砲撃ダメージが0になります。

おすすめ編成例

雑魚敵殲滅編成

クイーン・エリザベスクイーン・エリザベス
【戦艦】
戦術 巡洋艦戦術

遠距離砲撃攻略編成

配置 戦姫名 艦種
旗艦 【戦艦】
クイーン・エリザベスクイーン・エリザベス
【戦艦】
戦術 遠距離戦術

クイーン・エリザベスの性能・ステータス

クイーン・エリザベスのステータス

性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
A D C D A A

通用ステータス

※Lv.80のステータス

耐久値 8219 増設装甲 1092
対雷撃 1092 対空 1660
速力 27 火力 1181

砲撃ステータス

※Lv.80のステータス

砲撃 2633 主砲装填 20秒
主砲射程 - -

クイーン・エリザベスの装備スロット

クイーン・エリザベスの上限突破効果

突破★2解放効果 主砲装填時間-5秒。特殊能力取得:貴族の嗜みlv.2
突破★3解放効果 「主砲攻撃」の時、一定確率で「Cutin」が発動する。
突破★4解放効果 主砲はオーバーシュートの効果によって、砲撃を行うたびに次の主砲ダメージ+6%、この効果は1度の戦闘で5回まで重複する。特殊能力獲得:貴族の嗜みLv.3
突破★5解放効果 「昼戦」での主砲ダメージ+10%。
突破★6解放効果 主砲の砲撃は50%の確率で目標のバイタルバートに損傷を与え、ダメージ+20%。もしバイタルバードへの砲撃で敵艦を沈めた場合、誘爆で敵全艦にその回の砲撃ダメージの12%を与える。特殊能力獲得:貴族の嗜みLv.4

クイーン・エリザベスの特殊効果

貴族の品質 この戦姫がパールベイ食堂に当直すると、パールベイ食堂生産の食料備蓄上限が5%上昇します(2%/3%/4%/5%)

クイーン・エリザベスの入手方法

入手方法1 探索
入手方法2 祈願壁

クイーン・エリザベスのタグ

タグ一覧
貴族の品質 自信満々 才覚さ 心配性

クイーン・エリザベスのスキル

クイーン・エリザベスの艤装

クイーン・エリザベスのスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
火力全開·極火力全開·極 ·戦闘中の初回砲撃の1秒後に、全ての敵艦に自身の【火力】125%に相当するダメージを与える。ウォースパイトが同行時に、初弾砲撃ダメージ+20%。
援護援護 ·【味方戦姫が主砲攻撃を受ける時】自身の耐久値が75%以上の場合、【援護】を発動しターゲットになった味方戦姫に代わってダメージを受け、さらにそのダメージを80%軽減する。援護効果は1度の戦闘で2回まで発動できる。
女王の心境女王の心境 · 戦闘中、味方戦姫の【主動攻撃】で敵艦を撃沈するたびに、クイーン・エリザベスの攻撃ダメージ+6%。この効果は1度の戦闘中に10回まで重複する。

クイーン・エリザベスのプロフィール

クイーン・エリザベスの3D映像

クイーン・エリザベスのスキン

通常スキン

クイーン・エリザベス拡大

大破スキン

クイーン・エリザベス拡大

特殊スキン

クイーン・エリザベス拡大

特殊スキン2

クイーン・エリザベス拡大

クイーン・エリザベスの声優

声優 大西沙織

クイーン・エリザベスの説明

他所の人からは高飛車なお嬢様と思われがちだが、彼女を知っているひとからすると一般人。しかも隙だらけでとても名家の出に見えない......

12 名無しさん約7ヶ月前

>>11 援護スキルは仲間一人しか、かばえません。 範囲攻撃で複数のキャラが被弾した場合 当然、取りこぼしが発生します。 それを防ぐためには、ターゲット集中スキルを持つ 「ウエストバージニア」を一緒に編成して下さい。 あとダメージ80%減になってない、というのは 単純にスキルのレベルを上げてないのでは?

11 名無しさん約7ヶ月前

援護の仕組みがよくわからん 援護すると高ダメージくらって後ろの戦艦大破させる割に援護しないと駆逐艦に低ダメージで中破すらしない 80%減されてる感覚ないし、貫通の仕組みを詳しく!!

    記事をより良くしていくために、「 クイーン・エリザベスの評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ここでコラボするとは