【ブルーオース】ネルソンの評価とステータス

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、ネルソンの評価と入手方法について掲載しています。ネルソンのステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

ネルソンの評価

ネルソンの評価

ネルソン 評価 9 /10点

非常に使いやすい戦姫

ネルソンは様々な自己バフや主砲装填時間短縮、疲労値減少など幅広い効果を持っているので使いやすい性能をしているでしょう。しかし尖った性能が無いため器用貧乏とも言えます。戦艦が揃ってない人は育てておいて損は無いです。

戦艦中心の艦隊で活躍する主砲装填時間短縮

ネルソンは主砲装填時間を最大10秒短縮できますが、発動条件が若干使いづらいです。1度T時不利状態まで動かなければいけなく、手数の多い巡洋艦や駆逐艦が含まれた艦隊の場合、味方戦姫の与ダメージを下げてしまうでしょう。

しかし、空母/戦艦中心の艦隊であれば次弾装填時間が長いので運用しやすいです。また、T時不利は被弾した時のダメージを増やしてしまうので回避にも気を使う必要があります。

海域7-4のドロップで☆6を目指そう

ネルソンは海域7-4でドロップします。優先度は低いですが戦艦が揃っていない方でまだ☆6まで突破してない方は周回して☆6を目指しましょう。

おすすめ装備

装備名 種類 効果
40.6cm Mk.5連装砲40.6cm Mk.5連装砲 大型主砲 · 主砲攻撃時、60%の確率でT字戦法有利になる。

おすすめ編成例

炎上艦隊編成

配置 戦姫名 艦種
旗艦 【戦艦】
随伴艦4 【巡洋戦艦】
随伴艦5
ネルソンネルソン
【戦艦】
戦術 無限炎上戦術

ネルソンの性能・ステータス

ネルソンのステータス

性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
A D C D A A

通用ステータス

※Lv.80のステータス

耐久値 7482 増設装甲 1021
対雷撃 1021 対空 1581
速力 27 火力 1078

砲撃ステータス

※Lv.80のステータス

砲撃 2508 主砲装填 20秒
主砲射程 - -

ネルソンの装備スロット

ネルソンの上限突破効果

突破★2解放効果 主砲装填時間-5秒。特殊能力取得:貴族の嗜みlv.2
突破★3解放効果 「主砲攻撃」の時、一定確率で「Cutin」が発動する。特殊能力獲得:努力家Lv.2
突破★4解放効果 主砲はオーバーシュートの効果によって、砲撃を行うたびに次の主砲ダメージ+6%、この効果は1度の戦闘で5回まで重複する。特殊能力獲得:貴族の嗜みLv.3
突破★5解放効果 「昼戦」での主砲ダメージ+10%。特殊能力獲得:努力家Lv.3
突破★6解放効果 主砲の砲撃は50%の確率で目標のバイタルバートに損傷を与え、ダメージ+20%。もしバイタルバードへの砲撃で敵艦を沈めた場合、誘爆で敵全艦にその回の砲撃ダメージの12%を与える。特殊能力獲得:貴族の嗜みLv.4

ネルソンの特殊効果

貴族の品質 この戦姫がパールベイ食堂に当直すると、パールベイ食堂生産の食料備蓄上限が5%上昇します(2%/3%/4%/5%)
努力家 この戦姫が真夜中居酒屋に当直すると、真夜中居酒屋の資源の産出が12%上昇します(6%/9%/12%)

ネルソンの入手方法

入手方法1 海域7-4
入手方法2 祈願壁

ネルソンのタグ

タグ一覧
慎と重 正常さ 貴族の品質 多忙

ネルソンのスキル

ネルソンの艤装

ネルソンのスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
裁きの烙印裁きの烙印 ·戦闘中の3回目までの砲撃ダメージ+20%。
·旗艦である場合、3回目までの砲撃目標が味方艦隊の次の攻撃目標になる確率+90%。
災禍転福災禍転福 ·戦闘中、敵艦隊との位置関係が他の状態からT字不利に変わったとき(主砲を撃つ必要なし)、自身の主砲装填時間−10秒。1度の戦闘で3回まで発動できるが、再使用まで10秒間の間隔が必要。
先駆け先駆け ·速力が29ノットになる。
·対爆撃機、対魚雷防御+20%。
·自身の参加した攻撃で敵艦を撃沈した場合、艦隊の疲労値−20%。

ネルソンのプロフィール

ネルソンのスキン

通常スキン

ネルソン拡大

大破スキン

ネルソン拡大

ネルソンの声優

声優 種田梨沙

ネルソンの説明

学級委員タイプの淑女。所作が洗練されており、自分にも他人にも厳しいが、そこが気品として現れている。フワフワした者が好きとは、まだバレているという······

    記事をより良くしていくために、「ネルソンの評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[7145]
      え?アリゾナ改にしたけど星6のままですよ?