【ブルーオース】 フッドの評価とステータス

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、フッドの評価と入手方法について掲載しています。フッドのステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

フッドの評価

フッドの評価

フッド 評価 9.3 /10点
希少度 SSR
艦種 巡洋戦艦
陣営 インペリアル

複数の敵艦相手に強い炎上付与持ち戦姫

フッドは敵艦全体への炎上付与や、炎上ダメージで敵艦を倒した場合に味方全員の主砲装填時間を短縮できる炎上のエキスパートです。

しかし、敵が単艦だとただの確率の低い炎上付与になる上、主砲短縮効果も使えなくなってしまいます。現状、使う場面を選ぶ戦姫と言えるでしょう。

炎上艦隊では比較的装填短縮しやすい

フッドは敵艦が炎上ダメージで撃沈した場合に味方全体の主砲装填時間を短縮できます。炎上付与持ちのシャルンホルストなど強力な戦姫が登場したことで比較的発動しやすくなったと言えるでしょう。

ハマれば非常に強力な一方、炎上艦隊がまだ育っていない場合や単艦相手だと腐り易いです。

魚雷バリアを味方全体に展開できる

フッドはスキル「淑女の矜恃」によって味方全体に魚雷ダメージを吸収するバリアを展開します。自身だけでなく味方全体に魚雷バリアを展開するので、フッドを艦隊に組み込むだけで艦隊全体が魚雷に強くなるでしょう。

ただ、必中攻撃がある砲撃や航空攻撃と違って、魚雷はプレイスキルで避けられる場合が多いため、有用性はそこまで高くないでしょう。

全体に炎上を付与できる唯一の戦姫

戦姫名 炎上効果
100%の確率で40秒間自身の【火力】×330ダメージ。撃沈で他の敵艦に引継ぎ。
100%の確率で10秒間自身の【火力】×110ダメージを2層付与。
フッドフッド
40%の確率で全ての敵艦に10秒間自身の【火力】×110ダメージ。
100%の確率で10秒間自身の【火力】×110ダメージ。+50%の確率で2層
100%の確率で10秒間自身の【火力】×110ダメージ。
75%の確率で10秒間自身の【火力】×110ダメージ。
50%の確率で10秒間自身の【火力】×110ダメージ。(カールスルーエは味方全体への炎上与ダメUPバフ持ち)

フッドは確率は低めですが、敵艦全体に炎上付与できる戦姫です。そのため複数の敵艦相手だと強力ですが、単艦相手だとただの確率が低い炎上付与になります。そのためクエストに合わせてコロラドやアンドレア・ドーリアとスイッチしましょう。

また、炎上付与の抽選は全体で行われる訳ではなく、敵艦1隻ずつに抽選が行われます。そのためスキル「淑女の怒り」が発動しても全ての敵艦が必ず炎上状態になる訳ではありません。

おすすめ装備

装備名 種類 効果
32cm三連装砲32cm三連装砲 大型主砲 · 【炎上】ダメージ+50%。

三連装砲の効果によって、フッドが敵艦へ付与する炎上ダメージを大幅に上昇出来ます。

おすすめ編成例

巡洋戦艦炎上編成

フッドフッド
【巡洋戦艦】
随伴艦5 【巡洋戦艦】
戦術 無限炎上戦術

フッドの性能・ステータス

フッドのステータス

性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
A D B D A A

通用ステータス

※Lv.80のステータス

耐久値 7504 増設装甲 944
対雷撃 944 対空 1527
速力 31 火力 1077

砲撃ステータス

※Lv.80のステータス

砲撃 2502 主砲装填 20秒
主砲射程 - -

フッドの装備スロット

フッドの上限突破効果

突破★2解放効果 主砲装填時間-5秒。特殊能力取得:勤勉lv.2
突破★3解放効果 「主砲攻撃」の時、一定確率で「Cutin」が発動する。特殊能力獲得:カリスマアイドルLv.2
突破★4解放効果 主砲はオーバーシュートの効果によって、砲撃を行うたびに次の主砲ダメージ+6%、この効果は1度の戦闘で5回まで重複する。特殊能力獲得:勤勉Lv.3
突破★5解放効果 「昼戦」での主砲ダメージ+10%。特殊能力獲得:カリスマアイドルLv.3
突破★6解放効果 主砲の砲撃は50%の確率で目標のバイタルバートに損傷を与え、ダメージ+20%。もしバイタルバードへの砲撃で敵艦を沈めた場合、誘爆で敵全艦にその回の砲撃ダメージの12%を与える。特殊能力獲得:勤勉Lv.4

フッドの特殊効果

勤労人 この戦姫が真夜中居酒屋に当直すると、真夜中居酒屋の資源の産出が15%上昇します(6%/9%/12%/15%)
アイドルマスター この戦姫がオフィスに当直すると、生産部と真夜中居酒屋の生産効率が4%上昇します(2%/3%/4%)

フッドの入手方法

入手方法1 祈願壁
入手方法2 遠距離砲撃

フッドのタグ

タグ一覧
勤労人 貴族の品質 リーダーシップ 箱入り娘

フッドのスキル

フッドの艤装

フッドのスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
淑女の怒り淑女の怒り ·【主砲命中時】全ての敵艦を40%の確率で【炎上】させ、10秒間自身の【火力】x110%に相当するダメージを与える。
歴戦の経験歴戦の経験 · 戦闘中、敵艦が炎上ダメージによって撃沈した場合、100%の確率で味方全員の主砲装填時間を3秒短縮する。1度の戦闘で5回まで発動できる。
淑女の矜恃淑女の矜恃 ·増設装甲+20%。
·【戦闘開始時】魚雷ダメージを吸収するバリアを味方全員に展開する。バリア耐久値は自身の耐久値の20%に相当する。

フッドのプロフィール

フッドの3D映像

フッドのスキン

通常スキン

フッド拡大

大破スキン

フッド拡大

特殊スキン

フッド拡大

フッドの声優

声優 高野麻里佳

フッドの説明

上品な淑女。優柔不断で、強引な相手に流されがち。

9 名無しさん約6ヶ月前

実際シャルンホルストとかと合わせると結構強い気がする

8 名無しさん約6ヶ月前

>>7 それに気がついたのかSS tierに格上げされてたね やったね

    記事をより良くしていくために、「 フッドの評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。