【ブルーオース】 サヴェージの評価とステータス

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、サヴェージの評価と入手方法について掲載しています。サヴェージのステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

サヴェージの評価

サヴェージの評価

サヴェージ 評価 9.8 /10点

非常に攻撃的なスキルを持つ戦姫

サヴェージは受動的ではありますが最大6発もの高威力な魚雷を補給でき、砲撃でも【Cutin】を絡ませることで大きなダメージを与えられる攻撃的な戦姫です。

魚雷を多く持てるというだけで優秀ですが、砲撃でも【Cutin】で大きなダメージを稼げるので優秀な戦姫と言って良いでしょう。また、耐久力の高い敵艦をピンポイント撃破する役割もあります。

旗艦ピンポイント撃破ができる

サヴェージの魚雷は高耐久の敵艦を攻撃目標にし、次の味方艦隊全体の攻撃を向けさせるので旗艦のピンポイント撃破に有効です。複数の護衛原種が旗艦を庇うクエストでも、魚雷は庇えないので真っ直ぐ旗艦へ向かっていきます。

必中攻撃をされる前に倒したいN6-4では周回で活躍するでしょう。ただし、サヴェージのスキル効果でターゲットが旗艦になったとしても、砲撃は護衛原種に庇われるので注意が必要です。

Cutin砲撃で魚雷以外にもダメージソースがある

相性のいい装備 効果
12.7cm単装砲【SSR】12.7cm単装砲 【Cutin】ダメージ+75%、発動確率+50%。

魚雷しかダメージソースを持ない駆逐艦が多い中、サヴェージは【Cutin】の確率と威力を上げるスキルを持っているので主砲でも大きなダメージを与えられます。12.7cm単装砲を装備させられればさらに威力と確率を上昇できるでしょう。

ただし、【Cutin】は1度しか発動出来ない点に注意が必要です。それでも魚雷以外にもダメージソースを持つ駆逐艦は貴重で、駆逐艦の中でもサヴェージは優秀と言える由縁でしょう。

魚雷が補給できるSSR駆逐艦戦姫との比較

戦姫名 魚雷補給条件 最大魚雷本数
サヴェージサヴェージ 敵が初回砲撃準備、初回魚雷攻撃、初回航空攻撃準備行う際に補給。 6本
夕立夕立 【魚雷発射後】30%の確率で魚雷を1発獲得。 6本
ソーマレスソーマレス 【近距離】の円を通過するたび魚雷を1発補給。 5本
吹雪吹雪 【戦闘開始時】魚雷1発を獲得、さらに40%の確率でもう1発を獲得。 5本
サミュエル・B・ロバーツサミュエル・B・ロバーツ 味方による航空攻撃が命中した場合、70%の確率で魚雷を1発補給。 5本

サヴェージは最大魚雷本数が全戦姫最大の6発のスキルを持っています。しかし発動は敵艦隊依存なので、最大本数である6発を持てないクエストが多々あることが難点です。

同じ【Cutin】系のスキルを持つソーマレスと比べると、最大本数はサヴェージの方が多いですが、補給方法が受動的ではなく敵艦依存と一長一短の性能をしています。

サヴェージの性能・ステータス

サヴェージの最大ステータス

▼性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
C D B A D A

▼通用ステータス

耐久値 2727 増設装甲 547
対雷撃 547 対空 1493
速力 36 火力 1274

▼砲撃ステータス

砲撃 480 主砲装填 6秒
主砲射程 - -

▼魚雷ステータス

雷装 3537 魚雷搭載 2
魚雷射程 - -

サヴェージの装備スロット

サヴェージの上限突破効果

突破★2解放効果 魚雷の搭載数+1。特殊能力獲得:緻密作業Lv.2
突破★3解放効果 「主砲攻撃」の時、一定の確率で「cutin」が発動する。特殊能力獲得:一族のためにLv.2
突破★4解放効果 魚雷ダメージ+20%。特殊能力獲得:緻密作業Lv.3
突破★5解放効果 「夜戦」でのダメージ+20%。特殊能力獲得:一族のためにlv.3
突破★6解放効果 「戦闘開始」時に開幕魚雷攻撃ができる。開幕魚雷攻撃のダメージは通常魚雷攻撃の60%に相当する。魚雷を消費しない。特殊能力獲得:緻密作業Lv.4

サヴェージの特殊効果

緻密作業 この戦姫が生産部に当直すると、改修資材類のアイテムの生産時間が25%減少します(10%/15%/20%/25%)
みんなの為に この戦姫がオースエネルギー室に当直すると、オースエネルギー室での機械職人の体力回復が4%上昇します(2%/3%/4%)

サヴェージの入手方法

入手方法1 探索
入手方法2 祈願壁

サヴェージのスキル

サヴェージの艤装

サヴェージのスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
護衛艦護衛艦 · 戦闘中、敵が初回砲撃準備、初回魚雷攻撃、初回航空攻撃準備行う際に、100%の確率で自身の魚雷を1発補給する。
渾身の一撃渾身の一撃 ·【主砲射撃時】【Cutin】の発動確率+20%。
· 【Cutin】発動時のダメージ+50%。
魚雷照準魚雷照準 · 【魚雷発射時】耐久値が最も高い敵艦を攻撃目標とする。
· 魚雷命中後、その敵艦が味方艦隊の次の攻撃ターゲットになる確率+90%

サヴェージのプロフィール

サヴェージの声優

声優 釘宮理恵

サヴェージの説明

好戦的な野生児、女の子としての自覚はなし。姉のソーマレズにフリルつきの少女らしい洋服を無理やり着せられているが、本人はものすごく嫌がっている......

8 名無しさん12日前

>>7 オイラは駆逐艦じゃねえ!

7 名無しさん約1ヶ月前

声ビィ君にしか聞こえない…

    記事をより良くしていくために、「 サヴェージの評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2028]
      表記がないだけで攻撃力補正があったんだ。
      勘違いしてごめん。
      魚雷だけがたまたま他にも装備できただけで、他は全部駆逐艦しか装備できなくなかった?

    • パールベイの海域で入手できるコインがあるのにパネルを開けない。
      不具合は解消されたのかな。
      銀のコイン同士でめくるパネルがダメだ