【ブルーオース】 ソーマレスの評価とステータス

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、ソーマレスの評価と入手方法について掲載しています。ソーマレスのステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

ソーマレスの評価

ソーマレスの評価

ソーマレス 評価 9.5 /10点

近距離での超火力を持った強戦姫

ソーマレスは近距離の円を通過すると魚雷を補給したり、射程は近距離だけですが【Cutin】砲撃で高い火力を発揮できる戦姫です。

一方、近距離に進入出来ない安全航路がある海域や、遠距離から近距離まで進入するのに時間がかかる戦艦/空母中心の艦隊では使いづらさが目立つ戦姫でもあります。

Cutin砲撃で魚雷以外にもダメージソースがある

相性のいい装備 効果
12.7cm単装砲【SSR】12.7cm単装砲 【Cutin】ダメージ+75%、発動確率+50%。

魚雷しかダメージソースを持ない駆逐艦が多い中、ソーマレスは【Cutin】の確率と威力を上げるスキルを持っているので主砲でも大きなダメージを与えられます。12.7cm単装砲を装備させられればさらに威力と確率を上昇できるでしょう。

ただし、【Cutin】は1度しか発動出来ない点に注意が必要です。それでも魚雷以外にもダメージソースを持つ駆逐艦は貴重で、駆逐艦の中でもソーマレスは優秀と言える由縁でしょう。

魚雷が補給できるSSR駆逐艦戦姫との比較

戦姫名 魚雷補給条件 最大魚雷本数
サヴェージサヴェージ 敵が初回砲撃準備、初回魚雷攻撃、初回航空攻撃準備行う際に補給。 6本
夕立夕立 【魚雷発射後】30%の確率で魚雷を1発獲得。 6本
ソーマレスソーマレス 【近距離】の円を通過するたび魚雷を1発補給。 5本
吹雪吹雪 【戦闘開始時】魚雷1発を獲得、さらに40%の確率でもう1発を獲得。 5本
サミュエル・B・ロバーツサミュエル・B・ロバーツ 味方による航空攻撃が命中した場合、70%の確率で魚雷を1発補給。 5本

ソーマレスは最大5本もの魚雷を持てることに加え、能動的に補給できる点が優れています。敵依存や確率で補給できる戦姫が多い中、非常に安定感を持って魚雷を補給できると言っていいでしょう。

しかし近距離まで接近できない安全航路のクエストや、近距離まで接近する必要の無い戦艦/空母と組ませにくい点などを考慮しなければなりません。

おすすめ装備

装備名 種類 効果
12.7cm単装砲12.7cm単装砲 極小型主砲 · 【Cutin】ダメージ+75%、発動確率+50%。

おすすめ編成例

駆逐艦大作戦8攻略編成

配置 戦姫名 艦種
旗艦
ソーマレスソーマレス
随伴艦4 【駆逐艦】
随伴艦5
【自由枠】
【駆逐艦】
戦術 駆逐艦強襲戦術

駆逐艦大作戦EX攻略編成

配置 戦姫名 艦種
旗艦
ソーマレスソーマレス
随伴艦4 【駆逐艦】
随伴艦5 【駆逐艦】
戦術 駆逐艦強襲戦術

ソーマレスの性能・ステータス

ソーマレスのステータス

性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
C D B A D A

通用ステータス

※Lv.80のステータス

耐久値 2727 増設装甲 547
対雷撃 547 対空 1496
速力 36 火力 1272

砲撃ステータス

※Lv.80のステータス

砲撃 477 主砲装填 6秒

雷装 3537 魚雷搭載 2
魚雷射程 - -

ソーマレスの装備スロット

ソーマレスの上限突破効果

突破★2解放効果 魚雷の搭載数+1。特殊能力獲得:才女Lv.2
突破★3解放効果 「主砲攻撃」の時、一定の確率で「cutin」が発動する。
突破★4解放効果 魚雷ダメージ+20%。特殊能力獲得:才女Lv.3
突破★5解放効果 「夜戦」でのダメージ+20%。
突破★6解放効果 「戦闘開始」時に開幕魚雷攻撃ができる。開幕魚雷攻撃のダメージは通常魚雷攻撃の60%に相当する。魚雷を消費しない。特殊能力獲得:才女Lv.4

ソーマレスの特殊効果

才覚さ この戦姫が生産部に当直すると、祈願石類のアイテムの生産時間が25%減少します(10%/15%/20%/25%)

ソーマレスの入手方法

入手方法1 探索
入手方法2 祈願壁

ソーマレスのタグ

タグ一覧
才覚さ 貴族の品質 臆病さ 策士

ソーマレスのスキル

ソーマレスの艤装

ソーマレスのスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
隠し玉隠し玉 · 戦闘中、敵との距離が【近距離】になるたびに100%の確率で魚雷を1発補給する。1度の戦闘で最大2回まで発動可能。
渾身の一撃渾身の一撃 ·【主砲射撃時】【Cutin】の発動確率+20%。
· 【Cutin】発動時のダメージ+50%。
致命の魚雷致命の魚雷 ·【魚雷命中時】70%の確率で敵艦の全種類の被ダメージ+5%、この効果は重複可能。

ソーマレスのプロフィール

ソーマレスの3D映像

ソーマレスのスキン

通常スキン

ソーマレス拡大

大破スキン

ソーマレス拡大

ソーマレスの声優

声優 杉浦しおり

ソーマレスの説明

優雅な可愛いお嬢様で指揮官の妹を自称している。どう見ても変な方向に突き進んでしまったブラコン。人脈が広くて多芸多彩のオールラウンダー。

ヒッパーと相性抜群

5 名無しさん約7ヶ月前

カワイイは正義!! この子マヂ強い

    記事をより良くしていくために、「 ソーマレスの評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ttps://www.gamepanda.tw/article/siteread?id=10675
      台湾版