【ブルーオース】 瑞鶴(ずいかく)の評価とステータス

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、瑞鶴(ずいかく)の評価と入手方法について掲載しています。瑞鶴(ずいかく)のステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

瑞鶴の評価

瑞鶴の評価

瑞鶴 評価 9.3 /10点

初心者用イベントで入手できる強力な戦姫

瑞鶴はイベント瑞鶴パネルで必ず入手できる戦姫ですが、空母最強角の性能です。ステータスこそガチャ産SSR空母に劣るものの、非常に優秀なスキルを持っています。特に夜戦航空攻撃が行えるのは魅力的で、他の戦姫より夜戦分多く航空攻撃を行い大きなダメージを与られるでしょう。

夜戦でも航空攻撃を行える戦姫

瑞鶴瑞鶴 夜戦でも全ての航空攻撃が可能。
サラトガサラトガ 夜戦開始時の【開幕航空攻撃】と【特殊航空攻撃】のみ発動可能。

通常、空母は夜戦で航空攻撃を行えませんが、瑞鶴は航空攻撃を行えます。サラトガも夜戦で【開幕航空攻撃】と【特殊航空攻撃】を使えますが、通常の航空攻撃は行えません。しかし、夜戦可能な瑞鶴を艦隊に入れていても、空母だけの編成では夜戦に突入出来ない点に注意しましょう。

追加(特殊)攻撃できる空母との比較

赤城赤城 【航空攻撃命中時】40%の追加航空攻撃。
サラトガサラトガ 【夜戦開始時】100%の特殊航空攻撃。
瑞鶴瑞鶴 【敵艦を撃沈】50%の追加航空攻撃
ヨークタウンヨークタウン 【航空攻撃命中時4隻以下】60%の特殊航空攻撃。

空母の追加(特殊)航空攻撃比較表です。瑞鶴は敵艦の撃沈と発動条件がやや難しいものの赤城より大きなダメージ率を持っています。ただし、単艦相手では腐るので注意が必要です。

おすすめ装備

装備名 種類 効果
天山天山 攻撃機 ·全てのダメージ+5%。·瑞鶴装着時、戦闘開始時から2回目までの航空ダメージ+15%。

おすすめ編成例

航空隊奇襲編成

瑞鶴瑞鶴
【空母】
戦術 空母戦術

海域4〜6章攻略編成

配置 戦姫名 艦種
旗艦 【戦艦】
瑞鶴瑞鶴
【空母】
随伴艦5 【戦艦】
戦術 遠距離攻撃戦術

瑞鶴の性能・ステータス

瑞鶴のステータス

性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
A A B D D A

通用ステータス

※Lv.80のステータス

耐久値 7482 増設装甲 949
対雷撃 944 対空 1535
速力 34 火力 1079

航空ステータス

※Lv.80のステータス

対艦 2678 対空 3534
艦載機行 制限なし 航空攻撃 25秒

瑞鶴の装備スロット

瑞鶴の上限突破効果

突破★2解放効果 「航空攻撃」を発動するときに、航空機1隊につき出撃回数+10。
突破★3解放効果 爆撃機、魚雷機は敵の対空砲火より先に攻撃を行う。特殊能力獲得:奇妙な思想Lv.2 特殊能力獲得:古式精霊Lv.2
突破★4解放効果 「昼戦」でのダメージ+30%。
突破★5解放効果 「出撃」する時、各機タイプの予備機数+50。特殊能力獲得:奇妙な思想Lv.3 特殊能力獲得:古式精霊Lv.3
突破★6解放効果 「昼戦」のときに敵艦隊に「開幕航空攻撃」を行い、通常の航空攻撃のダメージの50%を与える。この攻撃中に航空隊は被害を受けない。

瑞鶴の特殊効果

奇妙な思想 この戦姫が生産部に当直すると、全種類のアイテムの生産時間が15%減少します(6%/9%/12%/15%)
古式精霊 この戦姫が宿舎に当直すると、宿舎の気分回復効率が20%上昇します(10%/15%/20%)

瑞鶴の入手方法

入手方法1 祈願壁
入手方法2 イベント 瑞鶴パネル

瑞鶴のタグ

タグ一覧
嬉しい味 行動派 奇妙な思想 社交的

瑞鶴のスキル

瑞鶴の艤装

瑞鶴のスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
鶴の一声鶴の一声 ·戦闘中、2回目発動までの航空攻撃が敵艦を撃沈した場合、敵艦に50%のダメージを与えられる特殊航空攻撃を1回発動できる。(15秒以内に発動可能)航空隊の発艦準備時間に影響しない。敵艦を撃沈できなかった場合、次回の航空攻撃ダメージ+50%。索敵段階では発動しない。
陽炎う陽炎う ·【航空攻撃後】最も耐久値の低い敵艦に被ダメージ+50%の状態を与え、一定時間後に爆撃し、自身の“火力”x100%に相当するダメージを与える。
夜間の月鶴夜間の月鶴 ·攻撃対象にされる確率-90%。· 夜戦でも空襲可能になる。また【開幕航空攻撃】が解放されている場合、【長夜戦】の時にも【開幕航空攻撃】が発動可能になる。

瑞鶴のプロフィール

瑞鶴の3D映像

瑞鶴のスキン

通常スキン

瑞鶴拡大

大破スキン

瑞鶴拡大

瑞鶴の声優

声優 森永千才

瑞鶴の説明

「元気癒し系」と自称している強気な少女。ただ言動や行動はデリケートに触れることもあるが、ふとした軽い下ネタを言っている自分が恥ずかしがる一面もあり、乙女心が垣間見れる。

17 名無しさん約5ヶ月前

(既に限凸してるのにパネルミッションも確定ボックスも)また君か壊れる(解体)なぁ

16 名無しさん約6ヶ月前

夜間に通常空爆可能が1番の特徴かつ最大の強みなのにそこ強みとして書かないのか…

    記事をより良くしていくために、「 瑞鶴(ずいかく)の評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。