【ブルーオース】 加賀(かが)の評価とステータス

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、加賀(かが)の評価と入手方法について掲載しています。加賀(かが)のステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

加賀の評価

加賀の基本情報

加賀 評価 9.3 /10点
希少度
SSRボタン
艦種
空母アイコン.png
空母
陣営 桐桜

加賀改造後の評価

評価 9.5/10点

索敵可能な海域で高いダメージが出せるようになった

加賀は改造によって、索敵時の航空攻撃に成功した後戦闘開始時に追加で特殊航空攻撃ができるスキルが追加されます。元々持っている浸水スキルと合わさって、索敵可能な海域での高いダメージが期待できる戦姫になりました。

加賀改造時の強化点

強化点 《第Iフェーズ》
・耐久値+364
・装甲+42
・対空+331
・対艦+42
・命中率+1%
・航空攻撃ダメージUP+2%
・航空攻撃被ダメージDOWN+1%
・主砲被ダメージDOWN+1%
・魚雷被ダメージDOWN+1%
《第IIフェーズ》
・耐久値+932
・対艦+112
・装甲+61
・対雷撃+31
・浸水ダメージUP+10%
・航空攻撃ダメージUP+1%
・主砲被ダメージDOWN+1%
・航空攻撃被ダメージDOWN+1%
・魚雷被ダメージDOWN+1%
・昼戦ダメージUP+1%

イベント入手だが非常に優秀な戦姫

加賀はゲームを始めた時に行われる「21日報酬」というログインイベントの7日目に必ず入手できる戦姫ですが、空母最強角の赤城と似たスキルを持っていて非常に優秀です。かなり初期に確定で入手出来ますが、育てておいて損は無いでしょう。

索敵段階の航空攻撃戦で大活躍

加賀は航空攻撃に浸水付与索敵段階の航空攻撃にバフがついているので、索敵段階の戦闘で大活躍できるでしょう。浸水を敵旗艦に付与すると、敵艦隊の航行速度を低下できるのでそのまま逃げ切って複数回航空攻撃を仕掛けることが可能です。

浸水スキルについての解説

赤城との比較

戦姫名 ステータス 特殊航空攻撃の有無 浸水付与
非常に高い 追加航空攻撃に付与
加賀加賀
若干低め 航空攻撃に付与

加賀は赤城に非常に似た性能ですが、若干劣る部分が見受けられます。しかし、浸水付与は赤城が追加航空攻撃でしか付与出来ないのに対し、加賀は航空攻撃全てに浸水を付与できるので索敵段階でも発動できるなど使い勝手が良い部分もあるでしょう。

おすすめ装備構成例

装備名 種類 効果
ソードフィッシュソードフィッシュ 攻撃機 · 【浸水】ダメージ+50%
スクア
スクア
爆撃機 · 所属戦姫が航空攻撃をするとき、爆撃機のダメージ+30%。
F2Aバッファロー
F2Aバッファロー
戦闘機 · 制空権を確保したとき、この戦姫の航空攻撃ダメージ+20%
オーキス格納庫
オーキス格納庫
格納庫 · 自身が航空攻撃した後、予備の艦載機の数がそれぞれ+15機
NVNC装甲(大)
NVNC装甲(大)
増設装甲 · 戦闘開始時に、砲撃ダメージを2500ポイント吸収できるバリアを展開する
対魚雷バルジ(大)
対魚雷バルジ(大)
対魚雷防御隔壁 · 戦闘開始時に、雷撃ダメージを2500ポイント吸収できるバリアを展開する

おすすめ編成例

海域4〜6章攻略編成

配置 戦姫名 艦種
旗艦 【戦艦】
加賀加賀
戦術 遠距離攻撃戦術

オールマイティ空母編成

加賀加賀

加賀のスキル

加賀の艤装

加賀のスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
破艇魚雷・空
破艇魚雷・空
·【航空魚雷命中時】100%の確率で敵艦を【浸水】状態にして、5秒間速力を50%低下させる。さらに【浸水】状態効果終了時、敵艦に一度だけ自身の“火力”x140%に相当するダメージを与える。赤城が同行時に、自身の【浸水】ダメージ+30%。
精密爆撃精密爆撃 ·【攻撃時】耐久値が最も高い敵艦を攻撃目標とする。
· 目標の耐久値が高いほど、自身による航空攻撃ダメージが最大20%。
先攻重視・守
先攻重視・守
· 索敵段階での初回の航空攻撃のダメージ+150%。海域に入ってから100秒経過すると、ダメージ強化効果が解除される。
· 耐久値+20%。

改造で追加されるスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
初見加護
初見加護
・【航空攻撃時】自身が敵対象を初めて対象にする際に、この航空ダメージ+75%。索敵段階では発動しない

改造で変更されるスキル

※全て最大値です

変更されるスキル
先攻重視・守
先攻重視・守
先攻重視·極
先攻重視·極
効果内容
· 索敵段階での初回の航空攻撃ダメージ+150%。海域に入ってから100秒経過すると、ダメージ強化効果が解除される。
· 耐久値+20%。
· 索敵段階で航空攻撃を発動した際に、【戦闘開始時】に追加して特殊航空攻撃を1回発動できる。(15秒以内発動可能)この攻撃の航空ダメージは元々の航空ダメージの50%分になる。(航空攻撃のリセット時間には影響はない)

加賀の共鳴開放効果

加賀の共鳴スキル

※全て最大値です

共鳴発動 効果内容
加賀の共鳴スキル
・【攻撃時】最も耐久値の高い敵艦を攻撃対象にする確率が上昇する
・【戦闘中】敵対象の耐久値が高いほど、自身の攻撃のダメージ量が増加する(最大+20%まで上昇)

どの戦姫にも共鳴できる

加賀の共鳴スキルは最も耐久値の高い敵艦が狙いやすくなり、さらにダメージ量を増加する効果です。どの艦種につけても効果を発揮できるので、他に共鳴解放できる戦姫がいない場合は育成しましょう。

ステータス上昇

※共鳴レベル:Lv.100(MAX)時の値です。

耐久値 +25% 装甲 +25%
雷装 +25% 対雷撃 +25%
対空 +25% 対艦 +25%
制空 +25% - -

共鳴解放の必要素材

深海の記憶(加賀)深海の記憶(加賀) ×60 戦火の記憶戦火の記憶 ×20

加賀の性能・ステータス

加賀のステータス

性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
A A B D D A

通用ステータス

※Lv.80のステータス

耐久値 7488 増設装甲 944
対雷撃 944 対空 1535
速力 28 火力 1080

航空ステータス

※Lv.80のステータス

対艦 2693 対空 3531
艦載機行 制限なし 航空攻撃 25秒

加賀の装備スロット

加賀の上限突破効果

突破★2解放効果 「航空攻撃」を発動するときに、航空機1隊につき出撃回数+10。特殊能力獲得:手先器用LV.2
突破★3解放効果 爆撃機、魚雷機は敵の対空砲火より先に攻撃を行う。
突破★4解放効果 「昼戦」でのダメージ+30%。特殊能力獲得:手先器用Lv.3
突破★5解放効果 「出撃」する時、各機タイプの予備機数+50。
突破★6解放効果 「昼戦」のときに敵艦隊に「開幕航空攻撃」を行い、通常の航空攻撃のダメージの50%を与える。この攻撃中に航空隊は被害を受けない。特殊能力獲得:手先器用Lv.4

加賀の特殊効果

合いの手 この戦姫が生産部に当直すると、スキルブック類のアイテムの生産時間が25%減少します(10%/15%/20%/25%)

加賀のタグ

タグ一覧
合いの手 才覚さ 自由奔放 グルメ

加賀のプロフィール

加賀の3D映像

加賀のスキン

加賀の声優

声優 喜多村英梨

加賀の説明

自由奔放で人付き合いが良く、普段はかなり適当に見えるが、状況が芳しくないときだけ気合が入る性格。

ライターAアイコン ライターA 誰でも入手できる戦姫の中では優秀な性能を持っており、加賀にとっての姫である赤城と一緒に編成することでさらにスキルが強化されます。セリフ1の声と3Dモーションの破壊力がヤバすぎるので、一度図鑑から見てみてください、飛びます。

関連リンク

トップに戻る.png
ブルーオース攻略wikiトップページに戻る
最新情報.png
最新情報
ランキング.png
ランキング
戦姫情報.png
戦姫情報
出撃攻略.png
出撃攻略
お役立ち.png
お役立ち
掲示版.png
掲示版

SSR .png
SSR
SR.png
SR
R.png
R
N.png
N

戦姫艦種別

空母アイコン.png
空母
戦艦 巡洋戦艦 アイコン.png
戦艦
戦艦 巡洋戦艦 アイコン.png
巡洋戦艦
重巡洋艦 アイコン.png
重巡洋艦
軽巡洋艦 アイコン.png
軽巡洋艦
駆逐艦 アイコン.png
駆逐艦

9 名無しさん約11ヶ月前

あまりに簡単に入手できるせいか、コメントの少ないこと少ないこと… 空母艦隊なら大体どの編成にも入るくらい優秀なのに不憫な子… 建造では出る時は立て続けに出るが出ないときは全く出ない 最後まで壁の利用を悩ませる憎い奴

8 名無しさん約1年前

風呂の字幕出るキャラと出ないキャラいるね

    • ヴェルヴェットコードはシューティングとかアクション要素が強いの?
      RPGと表示があったから、ブラサジとか艦これの方が競合してると思ってた。
      もし、アクションとかの要素が強いなら、やってみたいかも。

    • pc版でやろうとしてqrコード読みこみログインまでできたのですが、一瞬で解除されてしまいできないのです