【ブルーオース】 吹雪の評価とステータス

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、吹雪の評価と入手方法について掲載しています。吹雪のステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

吹雪の評価

吹雪の評価

吹雪 評価 9.5 /10点

高い安定感を持つ戦姫

吹雪は戦闘開始時確定で魚雷を1発補給し、敵艦の魚雷以外の攻撃準備で着実に砲撃与ダメージを上げていく安定感のある戦姫です。また、中距離砲撃が可能な点や自身への耐久力バフがあるので使いやすいと言えるでしょう。

一方、最大魚雷所持数が他のSSR戦姫より若干見劣りしたり、【Cutin】砲撃のダメージと確率がソーマレスサヴェージより劣っているので、爆発力の低さが気になります。

後半は馬鹿にならない砲撃火力を持つ

正しい砲撃バフ発動条件
敵艦が航空隊準備または砲撃照準に入るたび
× 味方艦隊が航空隊準備または砲撃照準に入るたび

通常駆逐艦の砲撃は非常に攻撃力が低く使い物になりませんが、吹雪はスキルによって最大150%もの砲撃与ダメージが上がるので馬鹿になりません。スキル文章では分かり辛いですが敵艦の航空隊準備または砲撃照準でバフが乗ります。

中距離以内に進入で何度でもスピードUP

吹雪を組み入れた艦隊は何度でも中距離に進入するとスピードUP出来ます。そこで航行速度が遅い艦隊に組み込むことで従来避けられない攻撃を避けたりして使用できます。また、駆逐艦隊では素早く近距離に進入して攻撃を叩き込む必要があるので重宝するでしょう。

他の艦種と組み合わせやすい戦姫

基本的に駆逐艦は近距離でしか砲撃できませんが、吹雪は中距離から砲撃できます。この差は大きく中距離を跨いで近距離に行かなくても良いので、巡洋艦/戦艦/空母の速力アップ要員としても活躍できるでしょう。

魚雷が補給できるSSR駆逐艦戦姫との比較

戦姫名 魚雷補給条件 最大魚雷本数
サヴェージサヴェージ 敵が初回砲撃準備、初回魚雷攻撃、初回航空攻撃準備行う際に補給。 6本
夕立夕立 【魚雷発射後】30%の確率で魚雷を1発獲得。 6本
ソーマレスソーマレス 【近距離】の円を通過するたび魚雷を1発補給。 5本
吹雪吹雪 【戦闘開始時】魚雷1発を獲得、さらに40%の確率でもう1発を獲得。 5本
サミュエル・B・ロバーツサミュエル・B・ロバーツ 味方による航空攻撃が命中した場合、70%の確率で魚雷を1発補給。 5本

吹雪は魚雷を安定的に1発補給できる点が魅力的です。意外と他の戦姫は条件を達成出来ない場面が多々あるので、安定性の部分では優位に立っているでしょう。しかし追加の魚雷を補給出来なかった場合は魚雷の本数が4発と駆逐艦にしては少なさが目立ちます。

吹雪の性能・ステータス

吹雪の最大ステータス

▼性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
C D B A D A

▼通用ステータス

耐久値 2743 増設装甲 547
対雷撃 547 対空 1490
速力 38 火力 1185

▼砲撃ステータス

砲撃 480 主砲装填 6秒
主砲射程 - -

▼魚雷ステータス

雷装 3541 魚雷搭載 2
魚雷射程 - -

吹雪の装備スロット

吹雪の上限突破効果

突破★2解放効果 魚雷の搭載数+1。特殊能力獲得:常識人!Lv.2
突破★3解放効果 「主砲攻撃」の時、一定の確率で「cutin」が発動する。
突破★4解放効果 魚雷ダメージ+20%。特殊能力獲得:常識人!Lv.3
突破★5解放効果 「夜戦」でのダメージ+20%。
突破★6解放効果 「戦闘開始」時に開幕魚雷攻撃ができる。開幕魚雷攻撃のダメージは通常魚雷攻撃の60%に相当する。魚雷を消費しない。特殊能力獲得:常識人!Lv.4

吹雪の特殊効果

正常さ この戦姫が石油精製工場に当直すると、石油精製工場の補給の産出が2.5%上昇します(1%/1.5%/2%/2.5%)

吹雪の入手方法

入手方法1 探索
入手方法2 祈願壁

吹雪のスキル

吹雪の艤装

吹雪のスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
特殊魚雷特殊魚雷 ·【戦闘開始時】必ず追加分の魚雷1発を獲得、さらに40%の確率でもう1発を獲得する。
危険探知危険探知 · 敵との距離が【中距離以内】になったとき、砲撃可能になる。
· 戦闘中、航空隊準備または砲撃照準に入るたびに自身の砲撃ダメージ+15%。10回まで重複できる。
強心剤強心剤 · 耐久値+20%。
· 戦闘中、敵との距離が【中距離以内】になるたびに、1秒間に所属艦隊全員の速力+100%。

吹雪のプロフィール

吹雪の声優

声優 石川由依

吹雪の説明

親しみやすく、人を助けるために面倒事に巻き込まれることが多い。事が過ぎると彼女が居たこと自体はみんな覚えているが、何をしたかを思い出せる者はいない......

8 名無しさん3日前

癖の無い駆逐艦って感じ。 こう書くと弱そうに聞こえるが、実際は汎用性が高い優秀なキャラ。

7 名無しさん約1ヶ月前

この子星六になれば魚雷が無限に撃てる リセマラ当たりだよ!

    記事をより良くしていくために、「 吹雪の評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1833]
      可愛い。殺伐としたこのコメ欄から突然の癒し

    • サーバー 赤城
      大艦隊名 大艦隊蕩れ
      名前は 大艦隊蕩れですが、見蕩れる(みとれる)と打つと出てきます。名前の由来は、自分が物語シリーズが好きだからです。
      物語シリーズ好きな人、そうじゃない方も絶賛募集中です!