【ブルーオース】 ヨークタウンの評価とステータス

掲載されている情報は、2021年7月12日時点での情報になりますので、ご利用の際はご注意ください。

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、ヨークタウンの評価と入手方法について掲載しています。ヨークタウンのステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

ヨークタウンの評価

ヨークタウンの基本情報

ヨークタウン 評価 9.3 /10点
希少度 SSRボタン
艦種 空母アイコン.png空母
陣営 ソサエティ

ヨークタウン改造後の評価

評価 9.5/10点

索敵時間が長い海域で活躍するようになった

ヨークタウンは改造することで、海域での経過時間に応じてダメージがUPする効果が追加されます。索敵段階の経過時間も効果に影響するので真・海域や物資大作戦で活躍するでしょう。

ヨークタウン改造時の強化点

強化点 《第Iフェーズ》
・耐久値+274
・対空+279
・対艦+78
・装甲+69
・命中率+1%
・航空攻撃ダメージUP+2%
・主砲被ダメージDOWN+1%
・魚雷被ダメージDOWN+1%
・航空攻撃被ダメージDOWN+1%
《第IIフェーズ》
・耐久値+701
・対艦+99
・対雷撃+74
・命中率+1%
・航空攻撃ダメージUP+2%
・主砲被ダメージDOWN+1%
・魚雷被ダメージDOWN+1%
・航空攻撃被ダメージDOWN+1%
・昼戦ダメージUP+1%

優秀な空母だが使う機会は少なめ

ヨークタウンは比較的容易な発動条件の特殊航空攻撃や与ダメージUPスキルに恵まれて優秀と言えるでしょう。しかし、空母の役割に必要な浸水付与や索敵時の与ダメージバフが無く、いまいち使う機会のない戦姫です。

海域の攻略では使い易い

ヨークタウンは戦闘終了後にバフをかけたり、戦闘段階でのバフなど複数の敵艦隊を前提とした海域攻略だと使い易いと言えるでしょう。しかし入手方法は高難易度クエストのムーバー防衛圏で交換入手できる勲功なので、入手した時にはほとんどの海域をクリアしてる場合が多いです。

追加(特殊)攻撃できる空母との比較

赤城赤城 【航空攻撃命中時】40%の追加航空攻撃。
サラトガサラトガ 【夜戦開始時】100%の特殊航空攻撃。
瑞鶴瑞鶴 【敵艦を撃沈】50%の追加航空攻撃
ヨークタウンヨークタウン 【航空攻撃命中時4隻以下】60%の特殊航空攻撃。

空母の追加(特殊)航空攻撃比較表です。ヨークタウンは比較的容易な条件で発動できるので優秀と言えるでしょう。また、自身が大破した時も特殊航空攻撃を行えます。非常に優秀なのですが浸水付与や索敵段階の航空攻撃バフがないので、使用する機会に恵まれない戦姫です。

おすすめ装備構成例

装備名 種類 効果
TBDデヴァステイターTBDデヴァステイター 攻撃機 所属戦姫が航空攻撃をするとき、攻撃機のダメージ+30%。
スクアスクア 爆撃機 · 所属戦姫が航空攻撃をするとき、爆撃機のダメージ+30%。
F2AバッファローF2Aバッファロー 攻撃機 · 制空権を確保したとき、この戦姫の航空攻撃ダメージ+20%。
オーキス格納庫オーキス格納庫 格納庫 · 自身が航空攻撃した後、予備の艦載機の数がそれぞれ+15機
NVNC装甲(大)NVNC装甲(大) 増設装甲 · 戦闘開始時に、砲撃ダメージを2500ポイント吸収できるバリアを展開する
対魚雷バルジ(大)対魚雷バルジ(大) 対魚雷防御隔壁 · 戦闘開始時に、雷撃ダメージを2500ポイント吸収できるバリアを展開する

ヨークタウンのおすすめ編成

航空隊奇襲編成

ヨークタウンヨークタウン
【空母】
戦術 空母戦術

比較的作りやすい編成

毎日クエストの航空隊奇襲に使える比較的作りやすい編成です。装備がしっかりと揃えばEXステージもクリアすることができます。

ヨークタウンのスキル

ヨークタウンの艤装

ヨークタウンのスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
大空の舞大空の舞 ·【航空攻撃命中時】残り敵艦が4隻以下の場合、ヨークタウンが敵艦に60%のダメージを与えられる特殊航空攻撃を発動できる(5秒以内に発動可能)。航空隊の発艦準備時間に影響しない。この効果は探索段階では発動しない。1度の戦闘で最大1回まで発動可能。
· エンタープライズまたはホーネットが同行している場合、特殊航空攻撃のダメージ+10%;エンタープライズとホーネット両方が同行の場合、ダメージ+20%。
準備万端準備万端 ·【戦闘終了後】自身のダメージ+5%、3回まで重複できる。海域から離脱するまで持続する。
· 索敵段階で航空攻撃を発動し敵艦に命中した場合、次の戦闘での航空攻撃ダメージ+15%。
不屈の意志不屈の意志 · 戦闘中、中破または大破したとき、3秒間耐久値を50%ポイント回復する。昼戦で中破または大破したとき、敵艦に75%のダメージを与えられる特殊航空攻撃を1回発動できる(10秒以内に発動可能)。航空隊の発艦準備時間に影響しない。1度の戦闘で最大1回まで発動可能。

改造で追加されるスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
破損の刺激破損の刺激 · 自身が破損状態ではない場合、ダメージ+20%。また自身が破損状態である場合、本戦闘で上記のダメージ増加効果が倍になる。(持続10秒、終了後、このダメージ増加効果は消失する。)

改造で変更されるスキル

※全て最大値です

変更されるスキル
準備万端準備万端 用意周到用意周到
効果内容
·【戦闘終了後】自身のダメージ+5%、3回まで重複できる。海域から離脱するまで持続する。
· 索敵段階で航空攻撃を発動し敵艦に命中した場合、次の戦闘での航空攻撃ダメージ+15%。
·【海域進入時】から10秒毎に自身のダメージ+4%。この効果は最大15回まで重複可能。

ヨークタウンの性能・ステータス

ヨークタウンのステータス

性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
A A B D D A

通用ステータス

※Lv.80のステータス

耐久値 7557 増設装甲 946
対雷撃 944 対空 1538
速力 33 火力 1081

航空ステータス

※Lv.80のステータス

対艦 2717 対空 3509
艦載機行 制限なし 航空攻撃 25秒

ヨークタウンの装備スロット

ヨークタウンの上限突破効果

突破★2解放効果 「航空攻撃」を発動するときに、航空機1隊につき出撃回数+10。特殊能力獲得:慎重LV.2
突破★3解放効果 爆撃機、魚雷機は敵の対空砲火より先に攻撃を行う。特殊能力獲得:仕事中毒Lv.2
突破★4解放効果 「昼戦」でのダメージ+30%。特殊能力獲得:慎重Lv.3
突破★5解放効果 「出撃」する時、各機種の予備機数+50。特殊能力獲得:仕事中毒Lv.3
突破★6解放効果 「昼戦」のときに敵艦隊に「開幕航空攻撃」を行い、通常の航空攻撃のダメージの50%を与える。この攻撃中に航空隊は被害を受けない。特殊能力獲得:慎重Lv.4

ヨークタウンの特殊効果

慎と重 この戦姫が石油精製工場に当直すると、石油精製工場の補給の産出が3%上昇します(1.5%/2%/2.5%/3%)
仕事中毒 この戦姫がオースエネルギー室に当直すると、オースエネルギー室でのメカニカルメダルの増加率が4%上昇します(2%/3%/4%)

ヨークタウンのタグ

タグ一覧
慎と重 臆病さ 勤労人 インドア派

ヨークタウンのプロフィール

ヨークタウンの3D映像

ヨークタウンのスキン

通常スキン

大破スキン

ヨークタウンの声優

声優 喜多村英梨

ヨークタウンの説明

仕事中毒のキャリアウーマン。常人離れしたマルチタスク能力の持ち主で、一日中山積みの書類に埋もれているため自発的残業はもはや日課。猫大好き女。

ライターAアイコン ライターA 特殊航空攻撃の数が多く、どの編成にも入れることができる優秀な戦姫です。ただ、命尽きる最後の時まで働いていそうで、無理をしすぎないか心配してしまいます。

1人しか交換してないのに祈願吸いまくってついに完凸 マジでいい加減にしろよ

1 名無しさん1年以上前

全裸やん

    攻略メニュー

    新着コメント

    • レイド名乗るならクエストクリア後にランダムでボス艦隊戦(vsアンノウン)みたいのが出現するくらいのギミック入れろよな。“raid”の意味分かってるか?運営よ

    • レシピの特別な条件ってなんですか?