【ブルーオース】 サラトガの評価とステータス

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、サラトガの評価と入手方法について掲載しています。サラトガのステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

サラトガの評価

サラトガの評価

サラトガ 評価 9.3 /10点

優秀な空母の中でもステータスが高い戦姫

サラトガは使い道が多い空母の中でもトップクラスにステータスが高いです。また限定的ではありますが、空母でありながら夜戦中も攻撃を行えます。それだけで非常に優秀と言えるでしょう。

しかし索敵段階の航空攻撃バフが無かったり、浸水付与も持っていないため、他空母の強みである索敵段階での戦闘は得意とは言えない一面もあります。

夜戦開始時に特殊航空攻撃を行える

夜間航空攻撃が行える戦姫
サラトガサラトガ 【夜戦開始時】100%の特殊航空攻撃。夜戦の開幕航空攻撃も可能。
瑞鶴瑞鶴 夜戦でも通常通り航空攻撃可能。

サラトガはスキル「夜空の舞姫」によって夜戦開始時に特殊航空攻撃や開幕航空攻撃も行える珍しい空母です。

しかし、夜戦でも全ての攻撃を行える瑞鶴と違い、サラトガは特殊航空攻撃と開幕航空攻撃が使えるようになっただけなので、通常航空攻撃を夜間に行えません。

通常、昼線の後に行う夜戦は時間が20秒と短いため、準備時間の25秒である航空攻撃は1度しかできなくても気にならないのですが、戦闘を通して夜戦の場合は特殊航空攻撃と開幕航空攻撃しか行えないので、他の空母と同じく非常に使いにくいでしょう。

追加(特殊)攻撃できる空母との比較

赤城赤城 【航空攻撃命中時】40%の追加航空攻撃。
サラトガサラトガ 【夜戦開始時】100%の特殊航空攻撃。
瑞鶴瑞鶴 【敵艦を撃沈】50%の追加航空攻撃
ヨークタウンヨークタウン 【航空攻撃命中時4隻以下】60%の特殊航空攻撃。

空母の追加(特殊)航空攻撃比較表です。上記表によりサラトガは夜間攻撃ができるというより、追加航空攻撃が夜間のタイミングになったと言えます。しかしこのタイムラグは大きく、必中攻撃がある環境下、時間が経てば経つ程自身は破損する可能性が高いので火力の期待値が下がっていくでしょう。開幕から追加航空攻撃をできて、敵艦を破損し火力を下げる赤城との決定的な違いです。

しかし、その高いステータスや特殊航空攻撃の高いダメージ率によって、空母の中でも非常に優秀と言えるでしょう。

おすすめ装備

装備名 種類 効果
TBDデヴァステイターTBDデヴァステイター 攻撃機 · 所属戦姫が航空攻撃をするとき、攻撃機のダメージ+30%。

おすすめ編成例

オールマイティ空母編成

サラトガサラトガ

サラトガの性能・ステータス

サラトガのステータス

性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
A A B D D A

通用ステータス

※Lv.80のステータス

耐久値 8385 増設装甲 1011
対雷撃 1011 対空 1644
速力 33 火力 1273

航空ステータス

※Lv.80のステータス

対艦 2846 対空 3772
艦載機行 制限なし 航空攻撃 25秒

サラトガの装備スロット

サラトガの上限突破効果

突破★2解放効果 「航空攻撃」を発動するときに、航空機1隊につき出撃回数+10。特殊能力獲得:ムードメーカーLV.2
突破★3解放効果 爆撃機、魚雷機は敵の対空砲火より先に攻撃を行う。
突破★4解放効果 「昼戦」でのダメージ+30%。特殊能力獲得:ムードメーカーLv.3
突破★5解放効果 「出撃」する時、各機種の予備機数+50。
突破★6解放効果 「昼戦」のときに敵艦隊に「開幕航空攻撃」を行い、通常の航空攻撃のダメージの50%を与える。この攻撃中に航空隊は被害を受けない。特殊能力獲得:ムードメーカーLv.4

サラトガの特殊効果

嬉しい味 この戦姫が宿舎に当直すると、宿舎の気分回復効率が25%上昇します(10%/15%/20%/25%)

サラトガの入手方法

入手方法1 探索
入手方法2 祈願壁

サラトガのタグ

タグ一覧
嬉しい味 奇妙な思想 才覚さ 社交的

サラトガのスキル

サラトガの艤装

サラトガのスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
木っ端微塵木っ端微塵 · 航空攻撃で敵艦を撃沈した場合、100%の確率でその敵艦を殉爆させ、1秒後に残りの全ての敵艦に自身の【火力】x150%のダメージを与える。1度の戦闘で最大1回のみ発動可能。
制圧砲撃制圧砲撃 · 戦闘中、敵との距離が初めて【遠距離以内】に進入する際100%の確率で敵旗艦に【空母の砲撃】を浴びせ、自身の【火力】x400%に相当するダメージを与える。
夜空の舞姫夜空の舞姫 · 【夜戦開始時】敵艦に100%のダメージを与えられる特殊航空攻撃を1回発動できる(15秒以内に発動可能)。航空隊の発艦準備時間に影響しない。【開幕航空攻撃】が開放されている場合、【長夜戦】の時にも【開幕航空攻撃】が発動可能になる。

サラトガのプロフィール

サラトガのスキン

通常スキン

サラトガ拡大

大破スキン

サラトガ拡大

サラトガの声優

声優 杉浦しおり

サラトガの説明

純白の小悪魔。姉のレキシントンが指揮官にアタックすることを応援し続けている。賑やかさが好きな性格。いつも自分の感性とひらめきで人の度肝を抜く独特な料理を「開発」している。

11 名無しさん約6ヶ月前

夜戦攻撃も夜戦開幕攻撃よりも、夜戦に入った時点で実質的タイムアップではなく夜戦に入っても通常通り攻撃できることのほうが大事

10 名無しさん約6ヶ月前

夜間の特殊攻撃より 木っ端微塵とかスキル2砲撃の方が本命だな

    記事をより良くしていくために、「 サラトガの評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ここでコラボするとは