【ブルーオース】 ノースカロライナの評価とステータス

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、ノースカロライナの評価と入手方法について掲載しています。ノースカロライナのステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

ノースカロライナの評価

ノースカロライナの評価

ノースカロライナ 評価 9.3 /10点

高難易度クエストで使えるタンク戦姫

ノースカロライナは艦隊に組み込むと、高難易度クエストの難易度を大幅に下げることができる優秀なタンク戦姫です。高難易度クエストでは必中攻撃を多様してきますが、スキル【援護】で味方戦姫単体の被弾を庇って被害を抑えてくれます。

また、火力面でも優秀で大幅な砲撃ダメージバフ主砲装填時間短縮を持っており、是非とも入手しておきたい戦姫です。

他の戦姫と組み合わせて真価を発揮する

【援護】の対象を味方全体にできる組み合わせ
ノースカロライナノースカロライナ ウェストバージニアウェストバージニア or サミュエル・B・ロバーツサミュエル・B・ロバーツ
おすすめ組み合わせ
ノースカロライナノースカロライナ サミュエル・B・ロバーツサミュエル・B・ロバーツ 任意の空母

ノースカロライナの【援護】はダメージ軽減しつつ、被ダメージを庇う優秀なスキルですが対象が単体です。そこで味方複数への砲撃を自身に集める【覚悟・反撃敢行】持ち戦姫(ウェストバージニアとサミュエル・B・ロバーツ)と組み合わせると、全ての攻撃を集めた【覚悟・反撃敢行】持ち戦姫から、ノースカロライナが被ダメージをダメージ軽減しつつ受けてくれます。

また、同じ航空攻撃がトリガーとなるスキルを持つサミュエル・B・ロバーツとは特に相性が良く、ゲーム内屈指の鉄壁になる組み合わせでしょう。

【援護】や【覚悟・反撃敢行】持ち戦姫の比較

【援護】や【覚悟・反撃敢行】持ち戦姫
援護.png【援護】 ノースカロライナノースカロライナ
味方戦姫単体をダメージ最大80%軽減しつつ庇う。
クイーン・エリザベスクイーン・エリザベス
覚悟.png【覚悟・反撃敢行】 ウェストバージニアウェストバージニア 全ての敵艦が強制的に発動者をターゲットにする。
サミュエル・B・ロバーツサミュエル・B・ロバーツ

ノースカロライナが持つ【援護】と【覚悟・反撃敢行】の違いは対象が単体か全体か、またはダメージ軽減の有無です。【覚悟・反撃敢行】を持つウェストバージニアは建造や海域ドロップなので入手し易いですが、【援護】を持つ戦姫は探索(ガチャ)だけでの入手になります。2つスキルを組み合わせると強力なため、入手難易度は高いですがノースカロライナとクイーン・エリザベスどちらかは確保しておくと良いでしょう。

おすすめ装備

装備名 種類 効果
ClassA装甲(大)ClassA装甲(大) 大型増設装甲 · 砲撃と爆撃機による被ダメージ-20%。

ClassA装甲(大)とスキル「援護」によるダメージ減少効果は加算計算です。どちらも最大強化していれば合計100%軽減になり、受ける砲撃ダメージが0になります。

おすすめ編成例

高難易度海域調査攻略

随伴艦3 【戦艦】
随伴艦4 【戦艦】
随伴艦5
ノースカロライナノースカロライナ
【戦艦】
戦術 遠距離戦術

遠距離砲撃攻略編成

配置 戦姫名 艦種
旗艦 【戦艦】
ノースカロライナノースカロライナ
【戦艦】
戦術 遠距離戦術

ノースカロライナの性能・ステータス

ノースカロライナのステータス

性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
A D B D A A

通用ステータス

※Lv.80のステータス

耐久値 8269 増設装甲 1097
対雷撃 1091 対空 1660
速力 28 火力 1184

砲撃ステータス

※Lv.80のステータス

砲撃 2659 主砲装填 20秒
主砲射程 - -

ノースカロライナの装備スロット

ノースカロライナの上限突破効果

突破★2解放効果 主砲装填時間-5秒。特殊能力取得:細心lv.2
突破★3解放効果 「主砲攻撃」の時、一定確率で「Cutin」が発動する。
突破★4解放効果 主砲はオーバーシュートの効果によって、砲撃を行うたびに次の主砲ダメージ+6%、この効果は1度の戦闘で5回まで重複する。特殊能力獲得:細心Lv.3
突破★5解放効果 「昼戦」での主砲ダメージ+10%。
突破★6解放効果 主砲の砲撃は50%の確率で目標のバイタルバートに損傷を与え、ダメージ+20%。もしバイタルバードへの砲撃で敵艦を沈めた場合、誘爆で敵全艦にその回の砲撃ダメージの12%を与える。特殊能力獲得:細心Lv.4

ノースカロライナの特殊効果

臆病さ この戦姫がオースエネルギー室に当直すると、オースエネルギー室でのメカニカルメダルの増加率が5%上昇します(2%/3%/4%/5%)

ノースカロライナの入手方法

入手方法1 探索
入手方法2 祈願壁

ノースカロライナのタグ

タグ一覧
臆病さ 正常さ 庶民思想 心配性

ノースカロライナのスキル

ノースカロライナの艤装

ノースカロライナのスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
熾烈放火熾烈放火 ·【戦闘開始時】クリティカル率+5%。戦闘中に10秒ごとに1回発動し、最大10回まで重複する。
·【主砲射撃時】主砲攻撃で敵艦を撃沈した場合、自身の耐久値を直ちに20%ポイント回復し、さらに次の砲撃ダメージ+30%。
援護援護 ·【味方戦姫が主砲攻撃を受ける時】自身の耐久値が75%以上の場合、【援護】を発動しターゲットになった味方戦姫に代わってダメージを受け、さらにそのダメージを80%軽減する。援護効果は1度の戦闘で2回まで発動できる。
航空直掩隊航空直掩隊 · 戦闘中、味方艦隊が航空攻撃を発動するときに100%の確率で自身の主砲装填時間を10秒短縮する。1度の戦闘で3回まで発動できる。

ノースカロライナのプロフィール

ノースカロライナの3D映像

ノースカロライナのスキン

通常スキン

ノースカロライナ拡大

大破スキン

ノースカロライナ拡大

ノースカロライナの声優

声優 茅野愛衣

ノースカロライナの説明

優しくて頼れる腕利きのお姉さん。小型艦たちの憧れだが、実は隠れスーパーヒーロー漫画オタク.......

1発受けると半壊する難易度でめちゃくちゃ仲間を守ってくれた。2隻分の火力は落ちるけど、火力を維持したまま戦闘できてクリアできるマップ増えた。インフレタンク出るまでは必須かな

4 名無しさん約6ヶ月前

スキル1の耐久値回復って普通に最大値の20%回復でいいのかな タンクは今はまだ女王で十分だけどインフレしたら真価を発揮しそう。持ってないけど

    記事をより良くしていくために、「 ノースカロライナの評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ここでコラボするとは