【ブルーオース】 アラスカの評価とステータス

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、アラスカの評価と入手方法について掲載しています。アラスカのステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

アラスカの評価

アラスカの評価

アラスカ 評価 9.5 /10点
希少度 SSR
艦種 巡洋戦艦
陣営 ソサエティ

艦隊全体の主砲装填時間を早める強戦姫

アラスカは味方艦隊全体を巻き込んだ主砲装填時間短縮のスキルを持っており、味方全体のDPSを上げる強戦姫です。発動条件は敵艦の撃沈と簡単とは言えませんが、アラスカは耐久力が低い敵艦を目標とするスキルを持っているので発動機会が多いでしょう。

また、艦隊編成は限られますが自身の主砲装填時間を短縮したり、艦種は限られるものの敵艦に与えるダメージが増加する非常に攻撃的な性能をしています。

得意不得意がはっきりしている戦姫

【得意】←        →【不得意】
複数相手 単艦相手
敵艦が巡洋艦/駆逐艦 敵艦が空母/戦艦
味方が戦艦/巡洋艦中心 味方が空母/駆逐艦中心

アラスカは【敵艦の数】【敵艦の艦種】【味方の艦種】によって得意不得意がはっきりしている戦姫です。

  • 【敵艦の数】が多ければ味方艦隊主砲短縮を発動できるが、単艦だと発動できない。
  • 【敵艦の艦種】が巡洋艦/駆逐艦であれば与えるダメージが増加するが、それ以外は何もバフが無い。
  • 【味方の艦種】の装備が主砲中心であれば主砲短縮効果を受けやすいが、航空機や魚雷だと恩恵が無い。

よって、アラスカの真価を発揮するには敵艦の状況と味方艦隊編成をよく考える必要があります。

炎上艦隊のお供に優秀な戦姫

炎上艦隊編成例
飛龍飛龍 シャルンホルストシャルンホルスト カールスルーエカールスルーエ グナイゼナウグナイゼナウ フッドフッド アラスカアラスカ

アラスカは現在最強角である炎上艦隊と非常に相性が良いです。炎上艦隊の主力は巡洋戦艦が多いため、スキル「凶戦の意志」で自身の主砲装填時間を短くできます。

またスキル「ロックオン砲」により味方艦隊全体の主砲装填時間を早め、より多くの炎上付与をばら撒けるようになるでしょう。

アラスカの性能・ステータス

アラスカの最大ステータス

▼性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
B D B D A A

▼通用ステータス

耐久値 8228 増設装甲 1009
対雷撃 1011 対空 1631
速力 33 火力 1273

▼砲撃ステータス

砲撃 2653 主砲装填 20秒
主砲射程 - -

アラスカの装備スロット

アラスカの上限突破効果

突破★2解放効果 主砲装填時間-5秒。
突破★3解放効果 「主砲攻撃」の時、一定確率で「Cutin」が発動する。特殊能力獲得:カリスマアイドルLv.2
突破★4解放効果 主砲の砲撃に爽又法を使い、撃つたびに次の主砲ダメージ+6%、この効果は1度の戦闘で5回まで重複する。
突破★5解放効果 「昼戦」での主砲ダメージ+10%。
突破★6解放効果 主砲の砲撃は50%の確率で目標のバイタルバートに損傷を与え、ダメージ+20%。もしバイタルバードへの砲撃で敵艦を沈めた場合、誘爆で敵全艦にその回の砲撃ダメージの12%を与える。

アラスカの特殊効果

ブレイン この戦姫が生産部に当直すると、祈願石類のアイテムの生産時間が25%減少します(10%/15%/20%/25%)
和平商人 この戦姫が真夜中居酒屋に当直すると、真夜中居酒屋の物資の産出が12%上昇します(6%/9%/12%)

アラスカの入手方法

入手方法1 探索
入手方法2 祈願壁

アラスカのスキル

アラスカの艤装

アラスカのスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
ロックオン砲ロックオン砲 ·【主砲射撃時】耐久値が最も低い敵艦を攻撃目標とする。
·【主砲発射時】この攻撃で敵艦を撃沈した場合、全ての味方艦隊の100%主砲装填時間を3秒短縮する。この効果は1度の戦闘で5回まで発動できる。
凶戦の意志凶戦の意志 · 昼戦開戦時に自身以外の巡洋戦艦毎に、自身の主砲装填時間を1短縮する。
超越者の圧制超越者の圧制 · 戦闘中、敵艦(重巡洋艦、軽巡洋艦及び駆逐艦のみ)に対し、ダメージ+30%。

アラスカのプロフィール

アラスカの声優

声優 川澄綾子

アラスカの説明

姉御肌。多くの死戦を繰り広げてきたベテラン。その経験からなのか他人に頼むのが上手く、飄々としているイメージだが、実は子供と小動物には目がないという…

8 名無しさん4日前

大破凄くいいね。 ズタズタにしたくなる。

7 名無しさん7日前

圧制の効果は書いている通り、アラスカが敵巡洋艦、駆逐艦に与えるダメージアップです。

    記事をより良くしていくために、「 アラスカの評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 辛くなったらサミュエルにナデナデしてもらうといい

    • 大艦隊メンバー再募集です!
      【艦隊名】雪月花
      【艦長名】元シメ鯖くん
      【艦隊レベル】Lv8
      【募集定員】4人
      【入隊条件】・無課金や課金、初心者や熟練者に関係なく
      みんなで楽しめる人
      ・最終ログインが1週間前にならない人
      ※この2つを守っていただける方なら誰でもOK!
      ぜひウチの艦隊に興味がある方は申請して頂けると有難いです!
      ...