【ブルーオース】 ヘレナの評価とステータス

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、ヘレナの評価と入手方法について掲載しています。ヘレナのステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

ヘレナの評価

ヘレナの評価

ヘレナ 評価 8.5 /10点

ユニークな性能を持つ戦姫

ヘレナは軽巡洋艦ですが魚雷を使えなく、主砲を中心に戦う戦姫です。戦闘開始時に突破6効果で砲撃3発文を発射できる上に、旗艦運用で味方全員が遠距離から砲撃できるので、敵艦の攻撃を受ける前に大きなダメージを与えられるでしょう。

巡洋艦訓練で活躍

ヘレナは破損状態になってもダメージ減少効果を受けないので、必中攻撃で被弾前提の巡洋艦訓練で活躍が見込めます。主砲が中心なので戦闘後半でも安定した火力を見込めるでしょう。

おすすめ装備

装備名 種類 効果
15.2cm Mk.XII連装砲15.2cm Mk.XII連装砲 小型主砲 · 【中距離での戦闘時】ダメージ+10%。

おすすめ編成

破損状態無視編成

配置 戦姫名 艦種
旗艦 【巡洋戦艦】
随伴艦1
ヘレナヘレナ

巡洋艦訓練攻略編成

ヘレナヘレナ
【軽巡洋艦】
随伴艦5 【重巡洋艦】
戦術 巡洋艦戦術

ヘレナの性能・ステータス

ヘレナのステータス

性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
B D B D B A

通用ステータス

※Lv.80のステータス

耐久値 3023 増設装甲 868
対雷撃 868 対空 1502
速力 33 火力 1078

砲撃ステータス

※Lv.80のステータス

砲撃 927 主砲装填 7秒
主砲射程 - -

ヘレナの装備スロット

装備スロット1 小型主砲
装備スロット2 小型主砲
装備スロット3 通用副砲
装備スロット4 小型迷彩塗料/対空砲
装備スロット5 中型増設装甲
装備スロット6 中型対魚雷防御隔壁

ヘレナの上限突破効果

突破★2解放効果 主砲は「莢砲」になり、弾倉容量は2発。射撃するときに別々の目標を狙う。特殊能力獲得:勤勉Lv.2
突破★3解放効果 「主砲攻撃」の時、一定確率で「Cutin」が発動する。
突破★4解放効果 主砲ダメージ+20%。一定確率で「cutin」が発動する。
突破★5解放効果 「夜戦」でのダメージ+20%。
突破★6解放効果 主砲の弾倉容量は2発から3発に変わり、射撃するときに別々の目標を狙う。特殊能力獲得:勤勉Lv.4

ヘレナの特殊効果

勤労人 この戦姫が真夜中居酒屋に当直すると、真夜中居酒屋の資源の産出が15%上昇します(6%/9%/12%/15%)

ヘレナの入手方法

入手方法1 祈願壁
入手方法2 巡洋艦訓練

ヘレナのタグ

タグ一覧
勤労人 臆病さ 才覚さ 心配性

ヘレナのスキル

ヘレナの艤装

ヘレナのスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
レーダー探知レーダー探知 ·【攻撃時】一番耐久値が高い敵艦を攻撃目標とする。
· 目標の耐久値が高いほど、自身の攻撃ダメージが大きくなり、最大20%上昇する。
激怒激怒 · 破損状態になった場合でも、ダメージ減少効果を受けず、攻撃不可状態にならない。
·【主砲射撃時】T字戦法有利での攻撃の場合、クリティカル率+50%;同航戦または反航戦の場合、クリティカル率+25%。
悪戦調律悪戦調律 ·【戦闘開始時】航空攻撃ダメージを吸収するバリアを自身に展開する。バリアの耐久値は自身の耐久値の50%に相当する。
·戦闘中、味方の初弾の砲撃クリティカル率+30%。自身が旗艦の場合、味方全員が【遠距離】から砲撃可能状態になる。

ヘレナのプロフィール

ヘレナの3D映像

ヘレナのスキン

通常スキン

ヘレナ拡大

大破スキン

ヘレナ拡大

特殊スキン

ヘレナ拡大

ヘレナの声優

声優 丹下桜

ヘレナの説明

聡明で聞き分けの良い子で、電子機器に詳しい。背が小さいので駆逐艦に誤認されがち。

唯一A評価のSSR 使いにくいけど全く弱いわけではない

4 名無しさん約6ヶ月前

手に付いてるレーダーが指揮官を敵視している。 メッチャ優秀なレーダー付いてんな!

    記事をより良くしていくために、「 ヘレナの評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ttps://www.gamepanda.tw/article/siteread?id=10675
      台湾版