【ブルーオース】 サミュエル・B・ロバーツの評価とステータス

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、サミュエル・B・ロバーツの評価と入手方法について掲載しています。サミュエル・B・ロバーツのステータスやスキルなども掲載しているので、是非ご覧ください。

サミュエル・B・ロバーツの評価

サミュエル・B・ロバーツの評価

サミュエル・B・ロバーツ 評価 9.3 /10点

高難易度クエストで大活躍する戦姫

サミュエル・B・ロバーツは防御向きの性能で、高難易度クエスト攻略で活躍できるでしょう。他の駆逐艦が火力重視なのに対し、サミュエル・B・ロバーツはある程度火力を持ちつつ、庇うスキル等で特殊な役割を持てます。持っているだけで、ワンランク上のクエストをクリアできるようになるので、強力な戦姫と言えるでしょう。

ダメ軽減庇う持ち戦姫と組み合わせて鉄壁

ダメージ軽減付きの庇うスキル持ち戦姫
ノースカロライナノースカロライナ クイーン・エリザベスクイーン・エリザベス

サミュエル・B・ロバーツはダメージを軽減する庇う持ち戦姫と組み合わせて、無類の硬さを誇ります。サミュエル・B・ロバーツはスキル「覚悟・反撃敢行」によって味方複数に向けられた攻撃を全て庇いますが、駆逐艦の耐久力の低さ故に回避できなければ大破してしまうでしょう。

そこでダメージ軽減を持つ単体を庇う戦姫を組み合わせると、サミュエル・B・ロバーツが集めた攻撃をダメージ軽減しつつ全て肩代わりしてくれます。必中攻撃をしてくる高難易度のクエストにもってこいです。

空母と組み合わせて攻撃を回避

おすすめ組み合わせ
サミュエル・B・ロバーツサミュエル・B・ロバーツ ノースカロライナノースカロライナ 任意の空母

サミュエル・B・ロバーツは味方が航空攻撃を行った場合、回避率が上昇します。その上、味方複数に向けられた攻撃を全て庇うことが可能なので、運が良ければ敵艦の攻撃を無かったことにできるでしょう。

回避率は30%という不安要素を残す数字ですが、ブルーオースはゲームの特性上、燃料さえあれば何度でもやり直しが可能です。到底クリアが無理な難易度でも、サミュエル・B・ロバーツと空母を入れて複数回チャレンジすればクリアできてしまうところが強力な点と言えます。

特に同じ味方航空攻撃がトリガーとなるノースカロライナと特に相性が良く、ノースカロライナが持つ庇うも合わさってゲーム中最強の防御力を誇るでしょう。しかし編成の幅が狭くなる点に注意が必要です。

単体でも一度だけ攻撃を引き受ける効果

サミュエル・B・ロバーツは単体でもある程度活躍できます。高難易度クエストでは味方艦複数に向けた必中攻撃が行われ、艦隊中複数の戦姫が破損状態になり、火力不足で倒しきれない状態になる場合が多いでしょう。

しかしサミュエル・B・ロバーツを編成に組み込めばサミュエル・B・ロバーツが味方艦隊複数への攻撃の身代わりになり、大破するのはサミュエル・B・ロバーツだけで済むようになります。駆逐艦大作戦8のような高難易度クエストにおいて単体でも活躍してくれるでしょう。

装備研修(駆逐艦大作戦)の攻略

おすすめ装備

装備名 種類 効果
55cm三連装魚雷55cm三連装魚雷 魚雷 · 【浸水】ダメージ+50%。

おすすめ編成例

駆逐艦大作戦1〜8編成

配置 戦姫名 艦種
旗艦 【自由枠(一番育てている駆逐艦)】 【駆逐艦】
Z23Z23
【駆逐艦】
随伴艦5
サミュエル・B・ロバーツサミュエル・B・ロバーツ
【駆逐艦】
戦術 駆逐艦強襲戦術

海域攻略編成

配置 戦姫名 艦種
旗艦
サミュエル・B・ロバーツサミュエル・B・ロバーツ

サミュエル・B・ロバーツの性能・ステータス

サミュエル・B・ロバーツのステータス

性能

耐久 飛行機 機動 雷装 火砲 対空
D D B A D A

通用ステータス

※Lv.80のステータス

耐久値 2727 増設装甲 550
対雷撃 547 対空 1496
速力 35 火力 1094

砲撃ステータス

※Lv.80のステータス

砲撃 477 主砲装填 6秒

雷装 3524 魚雷搭載 2
魚雷射程 - -

サミュエル・B・ロバーツの装備スロット

サミュエル・B・ロバーツの上限突破効果

突破★2解放効果 魚雷の搭載数+1。特殊能力獲得:常識人!Lv.2
突破★3解放効果 「主砲攻撃」の時、一定の確率で「cutin」が発動する。
突破★4解放効果 魚雷ダメージ+20%。特殊能力獲得:常識人!Lv.3
突破★5解放効果 「夜戦」でのダメージ+20%。
突破★6解放効果 「戦闘開始」時に開幕魚雷攻撃ができる。開幕魚雷攻撃のダメージは通常魚雷攻撃の60%に相当する。魚雷を消費しない。特殊能力獲得:常識人!Lv.4

サミュエル・B・ロバーツの特殊効果

正常さ この戦姫が石油精製工場に当直すると、石油精製工場の補給の産出が2.5%上昇します(1%/1.5%/2%/2.5%)

サミュエル・B・ロバーツの入手方法

入手方法1 探索
入手方法2 祈願壁

サミュエル・B・ロバーツのタグ

タグ一覧
勤労人 兼好さ 臆病さ 箱入り娘

サミュエル・B・ロバーツのスキル

サミュエル・B・ロバーツの艤装

サミュエル・B・ロバーツのスキル

※全て最大値です

スキル名 効果内容
爆散魚雷爆散魚雷 ·【魚雷命中時】100%の確率で敵艦を·【浸水】状態させ、5秒間速力を50%低下させる。さらに浸水効果時間終了時、敵艦に1度だけ、自身の【火力】x140%に相当するダメージを与える。
·【攻撃時】耐久値が最も高い敵艦を攻撃目標とする。
降り注ぐ......魚雷?降り注ぐ......魚雷? · 戦闘中、味方による航空攻撃が命中した場合、7秒間自身の回避率+30%、さらに70%の確率で魚雷を1発補給する。1度の戦闘で2発まで補給できる。
覚悟・反撃敢行覚悟・反撃敢行 ·【味方戦姫が主砲攻撃を受ける時】自身の耐久値が75%以上の場合、全ての敵艦が強制的に発動者をターゲットとする。1度の戦闘で2回まで発動できる。
· 耐久値+20%。

サミュエル・B・ロバーツのプロフィール

サミュエル・B・ロバーツの3D映像

サミュエル・B・ロバーツのスキン

通常スキン

サミュエル・B・ロバーツ拡大

大破スキン

サミュエル・B・ロバーツ拡大

サミュエル・B・ロバーツの声優

声優 守谷亨香

サミュエル・B・ロバーツの説明

まるで天使のような女の人。笑顔で歩き回るその姿は周りの人の保護意欲を掻き立てる。物語の出るような「騎士」に憧れていて、そういう風になれるように日々努力している。

28 名無しさん約3ヶ月前

戦艦8とか秒で大破する悲しみ。諦めずに育成したら強かった。必中攻撃で3隻墜ちてクリアできないとこもなんとかなった

27 名無しさん約5ヶ月前

今更なんだが漢字弱い>>1が守屋亭香とか書いてるから その通りになっちまってる。 亭香(ていか)じゃなくて守屋亨香(きょうか)な! どんな名前だよていかって…

    記事をより良くしていくために、「 サミュエル・B・ロバーツの評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 今月の売上2000万すら届かなそうだな どうしてこうなった