【ブルーオース】序盤におすすめな戦姫

蒼藍の誓い-ブルーオースにおける、序盤におすすめな戦姫ついて掲載しています。序盤におすすめな理由や序盤のおすすめ艦隊、序盤の戦姫育成の注意事項まで記載しているので、どんな戦姫を使ったらいいかわからない方は、是非ご覧ください。

序盤におすすめな戦姫一覧

軽巡洋艦

戦姫名 説明
・突破6の砲雷混合攻撃が優秀
・炎上付与持ち。
・入手方法が多様で突破が容易。
・突破6の砲雷混合攻撃が優秀
・入手方法が多様で突破が容易。
・突破6の砲雷混合攻撃が優秀
・安定的な魚雷補給スキルが優秀。
・突破6の砲雷混合攻撃が優秀
・修理妨害持ちで海域攻略に最適。
・突破6の砲雷混合攻撃が優秀
・味方全体への炎上与ダメUPのバフ持ち。

序盤の艦隊編成の主力は様々な攻撃方法があって応用が効きやすい軽巡洋艦がオススメです。上記表から少なくとも3種類以上育てておくと良いでしょう。

突破6の砲雷混合攻撃は魚雷攻撃に参加した戦姫全てが攻撃に参加できるので、どれか1体を素早く突破MAXまで育てると良いです。

戦艦/巡洋戦艦

戦姫名 説明
・主砲短縮スキルが使いやすい。
・2日目ログインで入手可能な他、海域ドロップや建造で出るため突破させやすいSSR戦姫。
・主砲短縮スキルが使いやすい。
・オース戦姫水晶と交換が出来て入手が楽。
・炎上付与が強力な戦姫。
・オース戦姫水晶と交換が出来るが遠距離砲撃5をクリアする必要がある。
・庇う持ちで高難易度クエスト攻略の難易度がグッと下がる。
・優先度は一番高いが、入手に運要素が絡む。
・炎上付与が強力な戦姫。
・入手に運要素が絡む。

戦艦を1〜3体育てておくと、敵艦が遠い場所に配置されてる海域クエストで役立つでしょう。ただし戦艦はR戦姫がいないので、数を揃えるのが大変です。

ウエストバージニアとコロラドは序盤での入手方法が主に建造なので運要素が絡みますが、当てられたら艦隊に入れておきましょう。

建造で入手できる戦姫一覧

空母

戦姫名 説明
・炎上付与が強力な戦姫。
・修理妨害持ちで海域攻略に最適。
・イベントで入手可能。
・最後まで使える性能。
・若干入手が遅い。
・イベントで入手可能。
・最後まで使える性能。
・若干入手が遅い。

空母は最序盤でレンジャーかワスプの1体を育て、瑞鶴や加賀を入手できたら合わせて育てると良いでしょう。建造でコロラドを入手できたらレンジャーを育て、入手できなかったらワスプがおすすめです。

序盤おすすめ編成

海域攻略特化艦隊

【戦術】巡洋艦戦術
オークランドオークランド 神通神通 ケルンケルン ケーニヒスベルクケーニヒスベルク ワスプワスプ ウォースパイトウォースパイト

この艦隊は海域攻略で使いやすい編成です。最序盤であることを考慮して必ず入手できる戦姫とR戦姫のみで編成しているため、作成難易度は極めて低いと言えます。

また、修理妨害を持った戦姫が多めなので、海域の自動回復を持った敵艦でも対応しやすいでしょう。

簡易炎上艦隊

【戦術】巡洋艦戦術or無限炎上術
オークランドオークランド 神通神通 カールスルーエカールスルーエ レンジャーレンジャー フッドフッド コロラドコロラド

非常に強力な編成である炎上艦隊の簡易版です。序盤では装備や戦術が充実していないので力不足感を感じますが、最終的な炎上艦隊に繋げる時に経験値アイテムを節約できるのが魅力的でしょう。

序盤の戦姫育成注意事項

最序盤は育てる戦姫を絞る

ブルーオースは経験値を与えるソーダ系素材の入手が限られており、非常にレベル上げが渋いです。満遍なく育てているとすぐにソーダ系素材が尽きてしまうので、海域攻略の段階ではある程度育てる戦姫を絞りましょう。

毎日クエストの攻略やムーバー防衛圏の攻略が視野に入ってきた時に貯めていたソーダ系素材を消費し、満遍なく育てるのがおすすめです。

レベル上げは突破できるところまで

突破数 突破可能レベル
突破2 5レベル
突破3 15レベル
突破4 25レベル
突破5 45レベル
突破6 70レベル

戦姫のレベル上げは自身の戦姫所持数をみて、突破できるところまで上げましょう。ブルーオースはレベル上げのステータス上昇が大きくなく、ただレベル上げをするだけでは旨味が少ないです。

突破での特殊効果付与やステータスUPが魅力的なので、戦姫は突破できるようになったら突破に必要なレベルまで上げるようにすると効率的でしょう。
突破(限界突破)とは?

高希少度の戦姫を増やしすぎない

SR以上の戦姫は所持するだけで祈願壁の使用間隔時間を伸ばしてしまうので、突破する予定の無い戦姫を増やしすぎるのはやめましょう。理想は使う戦姫のみを入手し、育てることです。

祈願壁の使い方を紹介!

SSR戦姫の育成は後回しでも良い

SSR戦姫は突破させると強化の上限が上昇し、最終的には一番強力な戦姫になりやすいですが、祈願壁の使用間隔時間が長いため突破はSR戦姫と比べ困難です。序盤のようなリソースが少ない環境では突破させていないSSR戦姫より、突破させたR戦姫やSR戦姫の方が優秀なので、SSR戦姫の育成は後回しでも構いません。

物語では使えない場合がある点に注意

サポート.png
物語の戦闘でサポートに出てくる戦姫と同名の戦姫を艦隊に組み込むことはできません。物語のサポートに出やすい「オークランド」や「神通」を使う場合は注意しましょう。

ただ、物語はサポート戦姫のレベルが非常に高く、適当な戦姫を艦隊に組み込んでも勝ててしまうことが多いので、そこまで気にしなくても良いかもしれません。

中盤にかけて戦艦/空母を増やす

序盤の海域攻略は軽巡洋艦が使いやすいですが、4章辺りから敵艦との距離が伸びて戦艦や空母が使いやすくなってきます。海域を進めながら、戦艦/空母の育成を徐々に行っておきましょう。

関連リンク

初めたばかりの方へ

序盤の効率的な進め方.png序盤の効率的な進め方 序盤におすすめな戦姫.png序盤におすすめな戦姫
物語の選択肢による影響 名前変更はできる?
クリアできない時にすべきこと 毎日やるべきこと

基本的なシステム情報

艦隊とは? 戦術とは? 探索とは?
除隊とは? 出撃とは? 突破とは?
祈願壁の使い方 基地一覧と詳細 ステータスの解説
好感度の上げ方 装備の補強方法 PC版の遊び方
耐久力修理方法 疲労度についての解説 -

おすすめ記事

艦種ごとの特徴 艦隊の組み合わせ方
事前登録ガチャの当たり戦姫 おすすめ周回場所
建造で入手できる戦姫一覧 シリアルコード一覧
無課金の進め方【序盤】 無課金の進め方【中盤】
おすすめR戦姫 -

コメント

2 名無しさん約1ヶ月前

戦艦ならニューメキシコを使う。簡単に作れて、それなり強い。繋ぎとしてもメインにしても強い。あと可愛い

1 名無しさん約2ヶ月前

ウォースバイトは3-4周回でポコポコくるから SSRとしては最速で完凸できるし、祈願はしなくていい優秀な戦艦 ずっと使ってる

    記事をより良くしていくために、「序盤におすすめな戦姫」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。