【ブルアカ】チャレンジ01「らんらん雪嶺」星3攻略|革命のイワン・クパーラ【ブルーアーカイブ】

ブルアカ(ブルーアーカイブ)におけるチャレンジ01「らんらん雪嶺」攻略|を掲載しています。イベント「革命のイワン・クパーラ〜髭とプリンとレッドウィンター〜」チャレンジクエストのおすすめ編成や攻略おすすめキャラ、星3攻略手順をマップ付きで紹介しているので、チャレンジ01「らんらん雪嶺」攻略について知りたい方はぜひご覧ください。

新イベント「革命のイワン・クパーラ 髭とプリンとレッドウィンター」
革命のイワン・クパーラ
4月29日(木)〜5月13日(木)
新たな学園「レッドウィンター学園」が舞台の新イベント。イベントに参加して限定キャラクター「ノドカ」を仲間にしよう!

らんらん雪嶺の基本情報|革命のイワン・クパーラ

らんらん雪嶺の基本情報|革命のイワン・クパーラ

基本情報

戦地 AP消費 公式おすすめレベル
屋外 5 Lv.50

周回する必要はない

チャンレンジクエストである、らんらん雪嶺はイベントアイテムの入手ができません。そのため、初回クリアと星3(Sランク)達成報酬を受け取ったらこの任務を周回する必要は無いでしょう。

らんらん雪嶺の攻略手順|星3クリア手順

貫通編成と爆発編成を用意する

貫通編成と爆発編成を用意する

らんらん雪嶺は軽装備と重装甲の相手が出現するため、攻略には爆発と貫通の2編成を用意しましょう。貫通編成の方はボスと戦うことになるため、メインヒーラーや強化したタンクは貫通編成に組み込むことをおすすめします。

また通常のイベントステージとは違いデバフの選択肢は無いため、レベルの高い育っているキャラでステージへ挑みましょう

ステージ攻略手順詳細

ステージ攻略手順詳細1
①に貫通、②に爆発編成を配置させましょう。
ステージ攻略手順詳細2
まずは両編成共、矢印へ向かって進みます。
ステージ攻略手順詳細3
2ターン目も矢印の方向に進みますが、爆発編成は左に進んでワープせず待機しましょう。
ステージ攻略手順詳細4
3ターン目は爆発編成をワープさせ重装甲上にいる敵と接触します。
ステージ攻略手順詳細5
爆発で敵を倒したら貫通と位置変更を行い、そのままワープマスまで行ってワープしましょう。
ステージ攻略手順詳細6
4ターン目は敵と接触せず両編成共、矢印の方向へ進みましょう
ステージ攻略手順詳細7
貫通編成はそのまま左へ、爆発は敵を倒した後にワープさせます。
ステージ攻略手順詳細8
6ターン目はこの状態で始まるため、まずは爆発を上に移動させます。
ステージ攻略手順詳細9
後は位置変更を行い貫通で矢印のマスへ行けば、敵のターンで接触してくれます。

らんらん雪嶺のボス攻略

らんらん雪嶺のボス攻略

ゴリアテは6-5などにも出現した一定時間後に強力な範囲攻撃を行ってくるボスです。普通に戦っていると味方部隊の誰かがやられてしまう可能性が高いため、しっかりと対策を練って挑みましょう。

ゴリアテの行動をキャンセルしよう

ゴリアテの行動をキャンセルしよう1
ここでスキル発動
ゴリアテの行動をキャンセルしよう2
挑発でキャンセル

一番の有効となるのは挑発や気絶による行動キャンセルです。敵を挑発や気絶状態にすると直前の行動をキャンセルできるため、ゴリアテの強力な攻撃を防ぐことができます。

ゴリアテの周りからWARNINGの文字が見えた瞬間にツバキやヨシミのEXスキルを使ってうまくキャンセルさせましょう。

おすすめ挑発・気絶キャラ

ツバキツバキ ヨシミヨシミ

召喚系を使ってタゲを取る

挑発以外にも召喚系スキルでタゲを取るのも有効的です。ヒフミのEXスキルをゴリアテの後ろへ置いておくと、こちらへ攻撃してこないため安全に攻撃が可能となります。

ただし召喚物のHPが無くなると攻撃がこちらへ向き直るため、タイミングを測ったり、ヒーラーで召喚物を回復させなければいけない点に注意しましょう。

おすすめ召喚系キャラ

ヒフミヒフミ

らんらん雪嶺のおすすめ編成

重装甲用編成

ストライカー
スペシャル
タンク
ツバキツバキ
アタッカー
ヒフミヒフミ
アタッカー
イオリイオリ
アタッカー
チェリノチェリノ
アタッカー
ヨシミヨシミ
ヒーラー
セリナセリナ
貫通
特殊装甲
貫通
軽装備
軽装備
貫通
重装甲
神秘
軽装備

軽装備用編成

ストライカー
スペシャル
タンク
ユウカユウカ
アタッカー
アカリアカリ
アタッカー
ヒナヒナ
アタッカー
アルアル
サポーター
フウカフウカ
アタッカー
ヒビキヒビキ
爆発
重装甲
爆発
重装甲
爆発
重装甲
爆発
軽装備
爆発
重装甲
爆発
重装甲

その他おすすめキャラ一例

おすすめキャラ一覧
ノノミ
ノノミ
モモイモモイ ミドリミドリ ジュンコジュンコ
セリカセリカ シロコシロコ サヤサヤ ハレハレ

イベントステージの様にデバフ付与は一切行われないため、基本的に自分の育っているキャラを編成させれば問題ないでしょう。重装甲編成だけは、ゴリアテ用に挑発、気絶持ちを多めに入れるのがおすすめです。

コハルピックアップガチャシミュレーター

開催イベント一覧

任務(Normal)報酬2倍キャンペーン任務(Normal)報酬2倍キャンペーン 6月17日04:00 ~ 6月21日03:59
任務(Normal)のドロップ報酬が2倍になるキャンペーン
ガイドミッションガイドミッション スタート時〜クリアするまで
ミッションをクリアして「ノノミ」を仲間にしよう!

わかりやすかったです!ありがとうございます