【ブルアカ】アルピックアップガチャは引くべき?|悪は一日にして成らず【ブルーアーカイブ】

ブルアカ(ブルーアーカイブ)における、アルピックアップガチャは引くべきか解説した記事です。アルピックアップガチャの天井の仕組みや当たりキャラまで詳しく掲載しているので、アルピックアップガチャを引くべきか迷う際にぜひご覧ください。

アルピックアップガチャは引くべき?

アルピックアップガチャ
開催期間 2021年3月18日(木) ~ 2021年3月25日(木)まで
おすすめ度 ★★★☆☆
ピックアップ

任務や指名手配を攻略したいなら引くべき

任務一覧 EXスキルで対BOSSと雑魚処理を同時に行える
指名手配 逃げるカイテンジャーに高火力単発EXスキルで効率良くダメージを与えられる

アルは敵単体と円形範囲内の敵に攻撃できるEXスキルを持ち、対BOSSと雑魚処理を同時に行えるため、幅広い任務で活躍できます。

特に指名手配ではEXスキルで逃げるカイテンジャーを仕留めることができる上、出現する敵が軽装備なのでアルは攻略に最適でしょう。

アルの評価と基本情報

みんなはアルピックアップガチャを引く?

アルピックアップガチャシミュレーター

アルピックアップガチャのPUキャラ詳細

アルの基本情報

ストライカー

【初期レア度】
星3
【クラス】 アタッカー
【ポジション】 BACK
【攻撃】 爆発
【防御】 軽装備

アルの評価

アル拡大 23/30点 総合評価ランク(S〜D)
S
【最強ランキング】
最強キャラランキング
【リセマラ】
リセマラランキング

単体・複数、両方に対応

アルはEXスキルにて単体と範囲攻撃を同時に行うことができます。ボスや雑魚処理に対応しつつ、コスト4で使用できるため屋内以外はどこにでも連れていけるキャラでしょう。

4コスで使えるEXスキルが強力

4コスで使えるEXスキルが強力

アルのEXスキルは単体と範囲攻撃を併せ持つ強力なスキルです。単体攻撃と爆発の両方に攻撃判定があるため、BOSSに大ダメージを与えつつ周囲の雑魚敵を一掃することが可能です。コストも4と低めで非常に使いやすいスキルとなっています。

初弾を当てた敵から爆発が発生

アルスキル画像1
アルスキル画像2
アルスキル画像3

EXスキルの爆風は初弾がヒットした敵から発生します。初弾をヒットさせれば、カイテンジャーなど逃げる敵にも確実に爆風ダメージを与えることが可能です。

アルのスキル

スキル名 コスト/スキル効果
アルハードボイルドショット【Ex】
ハードボイルドショット
【コスト】4
敵1人に対して、攻撃力の274%分のダメージ/さらに、円形範囲内の敵に攻撃力の292%分のダメージ
アルノワールシュート【ノーマル】
ノワールシュート
25秒毎に、敵1人に対して攻撃力の152%分のダメージ/50%の確率で、さらに円形範囲内の敵に攻撃力の251%分のダメージ
アル社長の威厳【パッシブ】
社長の威厳
会心ダメージ率を14%増加
アルアウトローの流儀【サブ】
アウトローの流儀
Exスキルの使用中、会心値を20.1%増加

アルの地形適性

屋外戦闘力 屋内戦闘力 市街地戦闘力
B D S

アルの初期ステータス一覧

名称 初期ステータス 順位
【HP】 2392 26/49位
【攻撃力】 394 4/49位
【防御力】 20 29/49位
【治癒力】 1506 31/49位
【命中値】 905 3/49位
【回避値】 201 32/49位
【会心値】 201 21/49位
【安定値】 1988 10/49位
【射程距離】 750 19/49位

アルピックアップガチャの仕組み

天井は通常ガチャと共有

天井(呼び出しポイント)も存在する
アルピックアップガチャは通常ガチャの呼び出しポイントと共通しています。呼び出しポイント300で天井も変わらないため、どうしてもアルを入手したい方は天井を検討しましょう。
ガチャ確率と天井・確定演出まとめ

ミドリ/モモイピックアップガチャシミュレーター

ブルアカ(ブルーアーカイブ)プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3

    • こんな製造システムなんて要らないから、ショップで家具でも交換アイテムでも買う仕様に簡略化しちまえばいいのに。

    • ★サークル名★ 黄昏の生徒会 リーダー名ナギマル
      ☆サークルID☆ 30114
      ★メンバー数★ 11名
      ☆サークル方針☆楽しく、ブルアカ♪
      ★一言★課金、無課金、先生レベル、生徒人数問いません。
      今はデイリーAP受け取りくらいですが、いつか実装される(かもしれない)サークルコンテンツに向けて、アクティブな先生を募集してます。現状特にノルマ等も設定していませんが、将来的に設定するかもです。
      承認制になっていますがお気軽にどうぞ!
      ゲーム内チャットが非常に不安定のため、LINEオープンチャット使ってます。サークル加入されましたら、コチラにも加入お願いします。
      ※一応ですが、LINEオープンチャットは既存アカウントとの連携はありません。ニックネームでの参加になります。
      ※3日以上の無断欠勤の先生は申し訳ありませんが、除名対処とさせていただきますm(__)m
      ...