【ブルアカ】第12任務の攻略とおすすめ編成・キャラ|12章攻略【ブルーアーカイブ】

ブルアカ(ブルーアーカイブ)における第12任務の攻略と12-5攻略情報について解説しています。12章の攻略方法から、おすすめキャラ、星3の取り方、編成などを詳しく記載しているためブルアカ(ブルーアーカイブ)12章の攻略や報酬について知りたい人は、ぜひこちらをご覧ください。

第12任務(12章)の攻略方法

神秘タイプを編成しよう

第12任務の攻略とおすすめ編成・キャラ|12章攻略1

ブルアカ(ブルーアーカイブ)の第12任務では特殊装甲の敵が出現します。第12任務は特殊装甲の敵が非常に手強いので、神秘タイプをキャラ育成して挑みましょう。

神秘タイプのキャラ(生徒)

神秘タイプのアタッカー一覧
ハルナハルナ チセチセ アスナアスナ

12-5のボス情報

第12任務の攻略とおすすめ編成・キャラ|12章攻略2

12-5では特殊装甲の敵がボスとして登場します。ボスは広範囲の攻撃をしてくるため、全体回復と挑発・気絶スキル持ちが重要となります。

第12任務5話(12-5)ボス攻略情報

対ボス編成に戦力を集中させよう

12-5は星3(Sランク)クリアを狙わなければ対ボス用の1編成のみでクリア可能です。12-5のボスは非常に手強いので対ボス用編成のキャラを重点的に育成しましょう。

ステージ攻略の手順は以下をご覧ください。

ステージ攻略手順

ステージ攻略手順
1ターン目 手順①拡大 に主力を置こう!
②は適当な部隊でOK
手順②拡大 ①から先に動かし、ワープマスでワープさせる
手順③拡大 ②で①を選択、位置変更をタップする
手順④拡大 位置変更したら1歩前のワープマスでワープさせる
2ターン目以降 手順⑤拡大 ②を画像位置まで移動させる
手順⑥拡大 ①を再びワープマスでワープさせる
手順⑦拡大 敵が1体消え、足場が出現する
手順⑧拡大 ①でボスまで直進!

対ボスのアタッカーは貫通キャラで代用できる

対ボスのアタッカーは貫通キャラで代用できる拡大

対ボスアタッカーの理想は神秘キャラ3名で挑むことですが、神秘キャラが揃っていない場合は特殊装甲に等倍でダメージを通せる貫通タイプのキャラで代用可能です。屋内適性が高ければ主力として活躍できます。

挑発・気絶で強攻撃を阻止できる

挑発・気絶で範囲攻撃を阻止する

12-5のボス「アンブロジウス」はこちらの後衛にまで届く広範囲の攻撃が非常に厄介なボスです。このボスは挑発や気絶が有効なため、ツバキなどのEXスキルで範囲攻撃を阻止することができます。

また、範囲攻撃場所はタンク位置に左右されず、中央に撃ってくるので11-5攻略のようなタンクの位置調整はあまり有効ではありません。

挑発・気絶は範囲攻撃前に使用する

範囲攻撃前モーション
攻撃モーション①右手を頭上に挙げ
溜めるモーション
攻撃モーション②左手を正面に
溜めるモーション

挑発や気絶は範囲攻撃の前に使用しましょう。範囲攻撃かどうかは敵の攻撃モーションで判断できます。上記画像を参考にしてモーションが見えたら挑発や気絶スキルを使うと良いでしょう。

全体回復キャラを編成しよう

全体回復キャラを編成しよう

挑発や気絶で範囲攻撃を多少カバーできますが、全て阻止することは不可能です。そのため、範囲攻撃のリカバリー用に全体回復スキル持ちのキャラを編成すると良いでしょう。

それでも勝てない時は…

12-5がクリアできない時はキャラレベル上げと装備強化を行いましょう。ボスは範囲攻撃で全体ダメージを与えてくるため、キャラが育っていないと回復する間も無く倒されてしまいます。

クリアするには編成キャラを全体的に強化すると良いでしょう。詳しくは以下の勝てない時の対処法をご覧ください。

第12任務(12章)のおすすめ編成・キャラ

第12任務5話(12-5)のおすすめ編成(ボス攻略用)

ストライカー スペシャル
タンク ツバキツバキ アタッカー ハルナハルナ アタッカー チセチセ アタッカー イオリイオリ ヒーラー セリナセリナ ヒーラー アヤネアヤネ
貫通 特殊装甲 神秘 重装甲 神秘 重装甲 貫通 重装甲 神秘 軽装備 貫通 軽装備

ボス攻略のその他おすすめキャラ

おすすめキャラ一覧
ヨシミヨシミ アスナアスナ ヒフミヒフミ -

第12任務(12章)のおすすめ編成(特殊装甲用)

ストライカー スペシャル
タンク ツバキツバキ アタッカー ハルナハルナ アタッカー チセチセ アタッカー イオリイオリ ヒーラー セリナセリナ サポーター ヨシミヨシミ
貫通 特殊装甲 神秘 重装甲 神秘 重装甲 貫通 重装甲 神秘 軽装備 貫通 重装甲

第12任務(12章)のおすすめ編成(軽装備用)

ストライカー スペシャル
タンク ユウカユウカ アタッカー セリカセリカ アタッカー アカリアカリ アタッカー ヒナヒナ ヒーラー ハナエハナエ アタッカー ヒビキヒビキ
爆発 重装甲 爆発 軽装備 爆発 重装甲 爆発 重装甲 爆発 重装甲 爆発 重装甲

第12任務は上記でも書いたように神秘キャラを育てて編成に組み入れましょう。また、屋内適性が高い貫通タイプのキャラは特殊装甲にも効果的なので神秘タイプを持っていない場合に代用できます。特に屋内適性Sかつ、EXスキルの火力が高い「イオリ」は非常に強力なので持っているなら編成に入れると良いでしょう。

新イベント2/25から開催!

桜花爛漫お祭り騒ぎ!~空に徒花 地に忍び~桜花爛漫お祭り騒ぎ!~空に徒花 地に忍び~
【開催期間】 2月25日(木)〜開催!
【新キャラ】
【概要】 百鬼夜行連合学院の新キャラが登場する新イベント

今判明している新イベント情報はこちら!

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

    記事をより良くしていくために、「第12任務の攻略とおすすめ編成・キャラ|12章攻略【ブルーアーカイブ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。