【ブルアカ】総力戦ハードコアをワンパンクリアしたリッキさんにインタビュー!【ブルーアーカイブ】

ブルアカ(ブルーアーカイブ)における総力戦ハードコアをワンパンクリアしたリッキさんへのインタビュー記事です。総力戦HARDCOREの編成や配置、攻略のコツや強化についてインタビューを行っていますので、総力戦ハードコア攻略に興味がある方はぜひご覧ください。

リッキさんってどんな人?

リッキさんのプロフィール

総力戦ハードコアをクリアしたリッキさんにコツをインタビュー!2.pngリッキ@ブルアカ プレイヤー名
同名で「リッキ」です。
始めたきっかけ
βテストが行われる前に友人からブルアカというアプリの存在を知りました。 割と一目惚れで半年以上待ってましたw
好きな生徒
正直好きなキャラだらけなのですが、セリナが今の1番推しです。

総力戦HARDCOREをワンパンクリアした人!

HARDCOREクリア時の編成

ストライカー スペシャル
サポーター アカネアカネ タンク ホシノホシノ アタッカー マキマキ アタッカー イオリイオリ サポーター コタマコタマ アタッカー ヒビキヒビキ
貫通 軽装備 貫通 重装甲 貫通 軽装備 貫通 重装甲 爆発 軽装備 爆発 重装甲

2/20(土)22時時点でランキング3位!

2/20(土)22時時点でなんと総力戦ランキング3位!Twitterでリッキさんを見つけた時は思わず声かけちゃいました笑

さっそくリッキさんにインタビューしてみた

※以下敬称略

編成はコタマバフを最大化できる配置を意識

総力戦ハードコアをクリアしたリッキさんにコツをインタビュー!5.png

※上記は配置画像

総力戦ハードコアをクリアしたリッキさんにコツをインタビュー!3.pngGame8攻略班

リッキさん今回は本当快くインタビューを受けて頂きありがとうございます!それではさっそく総力戦編成のコツを伺っても良いでしょうか?
総力戦ハードコアをクリアしたリッキさんにコツをインタビュー!2.pngリッキ

私の編成の場合、イオリとマキをコタマのEXスキルのバフ内に入れる必要がありました。そのため、2人がバフ内に入りやすい位置取りにしています。
総力戦ハードコアをクリアしたリッキさんにコツをインタビュー!3.pngGame8攻略班

確かにその2人は重要なダメージソースですからね!ということはコダマのバフが上手くかからないことがあったのでしょうか?
総力戦ハードコアをクリアしたリッキさんにコツをインタビュー!2.pngリッキ

イオリのEXはかなり動き回る上に障害物に引っかかると軌道が変わり、コタマのバフに2人(イオリとマキ)が入らない事が多かったです。
総力戦ハードコアをクリアしたリッキさんにコツをインタビュー!3.pngGame8攻略班

なるほど、、、それで上記の編成位置にすればEXスキルを発動しても近い場所に戻れる位置取りという訳なんですね。

敵の攻撃はホシノが受けれる位置に調整

総力戦ハードコアをクリアしたリッキさんにコツをインタビュー!3.pngGame8攻略班

HARDCOREビナーの攻撃はどうやって受けていたのでしょうか?
総力戦ハードコアをクリアしたリッキさんにコツをインタビュー!2.pngリッキ

基本はタンク(私の場合はホシノ)に受けてもらっています。他のキャラがビームに巻き込まれないようにしたり、どのエリアに移動してもホシノが敵のタゲを取れる位置を意識しました。
総力戦ハードコアをクリアしたリッキさんにコツをインタビュー!3.pngGame8攻略班

キャラのポジションや配置によって場所が変わりますが、リッキさん編成の場合は上記の位置がベストだったということですね!恐ろしい試行回数を踏んでいそうです。

バフデバフを最大化できるタイミングで攻撃が重要

デバフ表示.png

総力戦ハードコアをクリアしたリッキさんにコツをインタビュー!3.pngGame8攻略班

それでは戦闘中に気を使っていたことはありますでしょうか?
総力戦ハードコアをクリアしたリッキさんにコツをインタビュー!2.pngリッキ

とにかくバフデバフが最大限引き出せるタイミングでのイオリとマキのEXスキルを叩けるかを意識しました。可能な限りバフデバフの時間は頭の中で残り時間見ながら測るような感じです。
総力戦ハードコアをクリアしたリッキさんにコツをインタビュー!3.pngGame8攻略班

なるほど、もう感覚でバフデバフのタイミングを把握している訳ですね!
総力戦ハードコアをクリアしたリッキさんにコツをインタビュー!2.pngリッキ

あとこの点はまだ試行錯誤中ですがエリア移動がある際のスキルの使い方もかなり大事かと思います。
総力戦ハードコアをクリアしたリッキさんにコツをインタビュー!3.pngGame8攻略班

まだタイムの伸びしろを残しているとは、、、!!

強化はデバフや火力系を全て強化済

※レベルは上記画像を参照

総力戦ハードコアをクリアしたリッキさんにコツをインタビュー!3.pngGame8攻略班

ちなみにキャラの強化状況ってどんな感じでしたか?
総力戦ハードコアをクリアしたリッキさんにコツをインタビュー!2.pngリッキ

EXや火力系ももちろんデバフや攻撃速度系のスキル強化、キャラのレベル上げや攻撃に関わるT4装備は一通り揃えてました。
総力戦ハードコアをクリアしたリッキさんにコツをインタビュー!3.pngGame8攻略班

やはりスキルに装備も大事か。特にTier4装備は上昇率が魅力的ですよね!貴重なお話ありがとうございました!最後に一言頂いても良いでしょうか?
総力戦ハードコアをクリアしたリッキさんにコツをインタビュー!2.pngリッキ

25日のイベント滅茶苦茶楽しみです!皆で攻略頑張りましょー!

インタビュー第2弾を行うかも?

当インタビューで反響があればインタビュー第2弾も行うかもしてません。その際は以下のTwitterにて声をかけさせて頂きますのでもしご縁がありましたらよろしくお願いします。

▼Game8攻略班Twitter

Twitter アイコン.pngブルアカ攻略班 ブルアカ(ブルーアーカイブ)の最新情報をいち早くお届けします!是非、フォローをよろしくお願いします!

限定ガチャシミュはこちら!

ネル(バニーガール)ガチャPU問答無用のストレートアップ限定ネルPUガチャシミュ カリン(バニーガール)ガチャPU着替えたらジャックポットを限定カリンPUガチャシミュ

    • >>[2646] ゲーム内のお知らせにアプデ内容書いてある
      まぁ大型って感じではないけども

    • 【サークル名】ホシノファンクラブ
      【サークルID】18977
      【サークル方針】楽しく
      【一言】
      ホシノ先輩のファン募集中です。
      自由参加型で気軽に参加可能です。
      【一言】
      現在29人です。
      枠が空いてるのでどんな方でも歓迎します。
      お気軽に入部してもらえると嬉しいです。
      ...