【ブルアカ】第11任務の攻略とおすすめ編成・キャラ|11章攻略【ブルーアーカイブ】

ブルアカ(ブルーアーカイブ)における第11任務の攻略と11-5攻略情報について解説しています。11章の攻略方法から、おすすめキャラ、星3の取り方、編成などを詳しく記載しているためブルアカ(ブルーアーカイブ)11章の攻略や報酬について知りたい人は、ぜひこちらをご覧ください。

第11任務(11章)の攻略方法

神秘タイプを編成しよう

神秘タイプを編成しよう

ブルアカ(ブルーアーカイブ)の第11任務では特殊装甲の敵が出現します。第10任務では特殊装甲の敵は弱めで出現していましたが、第11任務からは手強くなっているので、神秘タイプをキャラ育成して挑みましょう。

神秘タイプのキャラ(生徒)

神秘タイプのアタッカー一覧
ハルナハルナ チセチセ アスナアスナ

11-5のボス情報

11-5のボス情報

11-5では特殊装甲の敵がボスとして登場します。ボスは吹き飛ばし気絶攻撃や範囲攻撃をしてくるため、タンクの位置が非常に重要になります。

第11任務5話(11-5)ボス攻略情報

対ボス編成に戦力を集中させよう

11-5は星3(Sランク)クリアを狙わなければ対ボス用の1編成のみでクリア可能です。11-5のボスは非常に手強いので対ボス用編成のキャラを重点的に育成しましょう。

ステージ攻略の手順は以下をご覧ください。

ステージ攻略手順

ステージ攻略手順
手順①拡大 に主力を置こう!
②は適当な部隊でOK
手順②拡大 ②から先に動かし、ワープマスでワープさせる
手順③拡大 ①で②を選択、位置変更をタップする
手順④拡大 位置変更したらボスまで直進
手順⑤拡大 ②を画像位置まで移動させる
手順⑥拡大 戦車が消え、①の敵を特殊装甲だけにできる
手順⑦拡大 ①でボスに挑戦!

対ボスのアタッカーは貫通キャラで代用できる

対ボスのアタッカーは貫通キャラで代用できる拡大

対ボスアタッカーの理想は神秘キャラ3名で挑むことですが、神秘キャラが揃っていない場合は特殊装甲に等倍でダメージを通せる貫通タイプのキャラで代用可能です。市街地適性が高ければ主力として活躍できます。

タンクの位置取りが重要

タンクの位置取りが重要

11-5のボス「暴走したパワーローダー」は吹き飛ばしかつ、気絶付与攻撃が非常に厄介です。タンクが吹き飛ばされることで後衛に攻撃が集中し、部隊が壊滅してしまうため、タンクの位置を調整して戦いましょう。

タンク位置は画面上部の建物とボスの間が理想です。この位置取りなら吹き飛ばし攻撃を受けても建物で引っ掛かり、後衛より後ろまで吹き飛ばされることがなくなります。

セリカのEXスキルで移動させよう

セリカのEXスキルで移動させよう

位置調整にはセリナのEXスキルが最適です。味方1体のみ移動できるため、タンクをピンポイントで移動させることができます。セリカのEXスキルは一番近いキャラを移動させるので、確実にタンクのみを動かせる点も魅力です。

気絶・挑発の行動キャンセルを活用しよう

敵攻撃敵の攻撃を… 気絶でキャンセル気絶でキャンセル可能

気絶や挑発には敵の行動を一旦キャンセルできる効果があります。敵タンクの横薙ぎ掃射などを阻止できるので有効に活用するとクリアがグッと楽になるでしょう。

第11任務(11章)のおすすめ編成・キャラ

第11任務(11章)のおすすめ編成(特殊装甲用)

ストライカー スペシャル
タンク ツバキツバキ アタッカー ハルナハルナ アタッカー チセチセ アタッカー アスナアスナ ヒーラー セリナセリナ サポーター ヨシミヨシミ
貫通 特殊装甲 神秘 重装甲 神秘 重装甲 神秘 軽装備 神秘 軽装備 貫通 重装甲

第11任務(11章)のおすすめ編成2(重装甲用)

ストライカー スペシャル
タンク ユウカユウカ アタッカー イオリイオリ アタッカー ノノミノノミ アタッカー フィーナフィーナ ヒーラー チナツチナツ ヒーラー フウカフウカ
爆発 重装甲 貫通 重装甲 貫通 軽装備 貫通 軽装備 貫通 軽装備 爆発 重装甲

第11任務(11章)のその他おすすめキャラ

貫通タイプおすすめキャラ
ヒフミヒフミ ハスミハスミ ジュンコジュンコ カリンカリン
スミレスミレ ホシノホシノ ツルギツルギ マキマキ
爆発タイプおすすめキャラ(重装甲編成用)
アルアル ヒナヒナ ヒビキヒビキ セリカセリカ
アカリアカリ エイミエイミ - -

第11任務は上記でも書いたように神秘キャラを育てて編成に組み入れましょう。ハルナを持っていない場合は貫通キャラのイオリやハスミ、ジュンコなどが代用としておすすめできます。

貫通タイプのキャラが足りない場合は、重装甲用の編成に爆発タイプのキャラを入れると良いでしょう。市街地適性が高ければ戦力として十分期待できます。

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

    記事をより良くしていくために、「第11任務の攻略とおすすめ編成・キャラ|11章攻略【ブルーアーカイブ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。