【ブルアカ】通常募集ガチャは引くべき?|おすすめ度を紹介!【ブルーアーカイブ】

ブルアカ(ブルーアーカイブ)における、通常募集ガチャについて解説しています。通常募集ガチャの概要や当たりキャラ、ガチャシミュレーターまで掲載しているので、通常募集ガチャをを引くべきか迷っている方はぜひご覧ください。

通常募集ガチャは引くべき?

通常募集
開催期間 2021年2月25日(木)13:59まで
おすすめ度 ★★★★★
概要 全てのキャラが排出する通常のガチャ

通常募集ガチャを中心に引くべき!

通常募集ガチャは強力なキャラを引くことができるのでおすすめです。通常募集ガチャの他にピックアップガチャが存在しますがピックアップキャラが必須でない上に、ピックアップされているが故に本当にほしいキャラの排出確率が下がってしまいます。よって消去法で通常募集ガチャがおすすめと言えるでしょう。

通常募集ガチャのガチャシミュレーターで運試し!

通常募集ガチャのあたりキャラ

おすすめキャラ一覧

おすすめキャラ

ヒナの解説

キャラ タイプ 特徴 ポジション
ヒナヒナ 爆発 重装甲 アタッカー BACK
【ポイント】
・EXスキルの高威力範囲攻撃により市街地だけでなく、軽装備相手には何処でも活躍可能
・Nスキルも使い勝手、効果共に強力

ヒナはEXスキルで敵に範囲攻撃を行えます。コスト7は少し高い様に思えますが、ダメージが高く時間も長めなためコスト7以上の効果を発揮してくれます。Nスキルの即リロード&攻撃力バフも地味ながら強力です。

爆発に耐性のある重装甲相手にはコストの重さが足を引っ張りますが、爆発弱点の敵が多いステージでは無類の強さを発揮できるでしょう。

アルの解説

キャラ タイプ 特徴 ポジション
アルアル 爆発 軽装備 アタッカー BACK
【ポイント】
・EX、Nスキル共に単体+範囲攻撃を行う
・対単体、複数共に対応可能

アルはEXスキルにて単体と範囲攻撃を同時に行うことができます。ボスや雑魚処理に対応しつつ、コスト4で使用できるため屋内以外はどこにでも連れていけるキャラでしょう。Nスキルでも火力を出せるため、EXスキルを任意に使用できないPVPでもアタッカーとして一定の戦果を発揮できる点が強みです。

ヒビキの解説

キャラ タイプ 特徴 ポジション
ヒビキヒビキ 爆発 重装甲 アタッカー BACK
【ポイント】
・現状の最強スペシャル。EXスキルの広範囲攻撃で敵を殲滅できる
・Nスキルも範囲攻撃なため雑魚処理において最適

ヒビキは超広範囲を攻撃できるEXスキルが強力なキャラです。さらにコスト4で使用できることも相まって、スペシャルのアタッカーとしては無類の強さを誇っています。

また、敵の後衛も巻き込める攻撃範囲の広さとNスキルでも火力を出せる点から戦術対抗戦(PVP)でも活躍できるでしょう。

ハルナの解説

キャラ タイプ 特徴 ポジション
ハルナハルナ 神秘 重装甲 アタッカー BACK
【ポイント】
・貴重な攻撃タイプ「神秘」の高火力アタッカー
・PVPにおいて活躍できる

ハルナは数少ない神秘タイプのアタッカーキャラです。神秘は特殊装甲に弱点を突ける上、ハルナ自身の攻撃性能も高いため、ハルナは戦術対抗戦(PVP)のアタッカーとして最高位に君臨しています。

また、神秘は特別依頼「クレジット回収」に適性がありますが、通常の任務では弱点をつける相手が序盤に存在しない点がネックです。ただし、第11、12任務で特殊装甲の敵ボスが出現するため、後半任務攻略とPVP上位を見据える方におすすめです。

通常募集ガチャの仕組み

天井は通常ガチャと共有

天井(呼び出しポイント)も存在する

通常募集ガチャは通常ガチャの呼び出しポイントと共通しています。呼び出しポイント300で天井も変わらないため、通常募集ガチャの天井もピックアップガチャ対象のキャラになります。

ガチャ確率と天井・確定演出まとめ

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「通常募集ガチャは引くべき?|おすすめ度を紹介!【ブルーアーカイブ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。