【ブルアカ】第3任務の攻略とおすすめ編成・キャラ|エリア3の攻略【ブルーアーカイブ】

ブルアカ(ブルーアーカイブ)における第3任務の攻略とおすすめキャラ(編成)について解説しています。第3任務の攻略方法から、おすすめキャラ、編成などを詳しく記載しているためブルアカ(ブルーアーカイブ)3章の攻略や報酬について知りたい人は、ぜひこちらをご覧ください。

任務攻略リンク
【前】第2任務 【次】第4任務

任務3-5の攻略|星3の取り方/3ターン攻略

第3任務(エリア3)の攻略方法

基本情報

戦地 AP消費 おすすめレベル
市街地 10 Lv.17~23

貫通タイプと爆発タイプをバランスよく編成しよう

貫通タイプと爆発タイプをバランスよく編成しよう

第3任務(エリア3)からは重装甲の敵が混ざるようになります。そのためこちらの生徒は爆発タイプと貫通タイプのキャラでバランスよく編成することが大切になってきます。

重装甲の敵は軽装備の敵と比べ数が少ないので単体スキルを持つ貫通キャラ(生徒)がおすすめです。

任務3あたりから地形も気にしよう

任務3あたりから地形も気にしよう
ブルアカ(ブルーアーカイブ)では武器相性だけでなく地形適正も存在しています。得意な地形ではダメージアップ、苦手な地形ではダメージダウンが起きるため、タイプを優先しつつ地形も把握しておきましょう。

特に星3キャラ(生徒)は得意な地形と苦手な地形がはっきりしていることが多いです。そのため星3を中心で編成する時はしっかりと地形を確認してからステージに挑戦しましょう。

地形適正(ステージ相性)の種類とランクについて

3-5のボス情報

3-5のボス情報

3-5ではボスとしてアカリが出現します。アカリは重装甲タイプなので貫通タイプのスキルで一気に倒すのがおすすめです。逆に爆発のスキルはボス周りにいる軽装備の雑魚に使いましょう。

任務3-5の攻略|星3の取り方/3ターン攻略については下記リンクを参照してください。
任務3-5の攻略|星3の取り方/3ターン攻略

カフェ設備コアが入手できる!

カフェ設備コアが入手できる!

3-5をクリアするとカフェのランクアップを行えるカフェ設備コアが入手できます。カフェをランクアップさせると時間あたりのPAやクレジットが増えるため、クリアしたら真っ先にカフェのランクを上げると良いでしょう。

第3任務(エリア3)のおすすめ編成・キャラ

第3任務(エリア3)のおすすめ編成

ストライカー スペシャル
タンク ユウカユウカ アタッカー ムツキムツキ アタッカー ジュンコジュンコ アタッカー アカリアカリ サポーター ヨシミヨシミ ヒーラー フウカフウカ
爆発 重装甲 爆発 軽装備 貫通 軽装備 爆発 重装甲 貫通 重装甲 爆発 重装甲

第3任務(エリア3)のおすすめキャラ

おすすめキャラ
ヒナヒナ シロコシロコ アカリアカリ イオリイオリ
セリナセリナ サヤサヤ ハスミハスミ カリンカリン

第3任務(エリア3)では上記で書いたようにバランスよくキャラを編成しましょう。この編成ではMIDDLEキャラが多いのでフウカにしていますが、チナツやセリナでも問題ないと思われます。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「第3任務の攻略とおすすめ編成・キャラ|エリア3の攻略【ブルーアーカイブ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。