【ブルアカ】総力戦(レイド)の攻略とポイントの稼ぎ方【ブルーアーカイブ】

ブルアカ(ブルーアーカイブ)における総力戦の攻略とポイントの稼ぎ方について掲載しています。総力戦とは?という疑問からおすすめキャラ、チケットの入手方法、などをを詳しく掲載しているため、ブルーアーカイブ(ブルアカ)の総力戦(レイド)やビナーについては知りたい方はぜひこちらをご覧ください。

総力戦個別攻略ページ
ケセドケセド攻略 ケセド攻略情報
ケセド攻略のおすすめ編成や最適キャラを紹介!総力戦ケセド攻略について知りたい方はこちらをどうぞ!

総力戦の最新情報

ケセドが新たな総力戦のボスとして実装予定!

ケセドが新たな総力戦のボスとして実装予定!

開催期間 3月11日以降に開催

次回の総力戦ではケセドが実装予定と運営から報告がありました。ケセドは任務のようにボスだけでなく道中に雑魚敵が出現するため、ノノミツルギといった貫通タイプで範囲攻撃を持つキャラを育てておきましょう

なお実装時期は3月11日以降を予定しているようです。
ケセド攻略のおすすめキャラ・編成

総力戦とは

高耐久のボスに複数編成で挑むレイド

総力戦
参加条件 任務4-1をクリアしていること
参加報酬 総戦力コイン

ブルーアーカイブ(ブルアカ)の総力戦は部隊を編成してボスへ挑むレイドバトル形式のコンテンツです。総力戦ボスのHPは非常に多く設定されており、1部隊で倒すのは難しいため多くの生徒を育てておきましょう。

また、総力戦はボス1体に対して4部隊可能で、編成の構成員を交代すれば全てのストライカー生徒が出撃済みになるまで挑戦可能です。

総力戦の流れ

総力戦解説フローチャート
1 総力戦 場所.png・総力戦は「お仕事」に存在します。
2 総力戦 チケット.png・総力戦は1日3枚補給されるチケットでトライ可能!
・編成を組んで挑戦しよう!
3 総力戦 ゲージ.png・「グロッキーゲージ」満タンで敵の動きが止まる
「アクティブゲージ」満タンで敵がスキルを使う
・敵を倒しきれなくても再入場可能!
4 総力戦 再入場.png ・1度戦闘した生徒は再入場出来ない
・敵を倒すと「総力戦コイン」「ランキングPt」を入手
5 総力戦 ランキング.png・ランキングPtの累計数によって報酬を入手可能!
6 総力戦 難易度.png・クリアするごとに高難易度が開放!

チケットの仕組み解説

チケットの仕組み一覧
1日の挑戦回数は3回毎日AM04:00に3枚補給される
再入場はチケット消費無し再入場はチケット消費なし
・青輝石でチケットを購入出来ない
・挑戦失敗/ギブアップ時のチケットは返還無し

総力戦では基本的にチケットは毎日AM04:00に配られる3枚のみで、失敗したら没収されます。挑戦できる回数は限られているので、良く攻略情報を確認してから挑みましょう。

総力戦(レイド)に挑んで様々な報酬を入手しよう!

総力戦コインを入手しよう!

総力戦(レイド)報酬の入手方法一覧
・レイドクリアで入手できる総力戦コインをショップで交換する
・ランキングPtを稼いで貰う

総力戦に参加すると総力戦コインを入手できます。総力戦コインはショップで交換することができ、マキやアカネの神名文字、スキル上げの素材、装備の強化素材と交換が可能です。

また、総力戦はクリアすると総合ランキングPtが獲得できます。獲得できるPtは難易度が上がるほど増えるのでクリアできる範囲の一番難しい難易度でPtを集めると良いでしょう。

総力戦BETAの順位報酬は全員同じ

総力戦BETAの順位報酬は全員同一
今回の総力戦BETAでは全員の順位報酬が425コインとなっています。次回以降は1位に近いほど報酬が豪華になると思われるため、次回の総力戦に向けて多くのキャラ(生徒)を育てておきましょう。

総力戦の攻略方法

キャラを取り替えれば何度でも再入場可能!

キャラ入れ替え.png

総力戦では1度出撃した編成でも1度も使用していないキャラに総取っ替えすれば出撃可能です。4編成しかないので4回しか出撃出できないように見えますが実際は未出撃のキャラが居る限り何度でも再入場できます。

デバフ/バフを用いて効率的にダメージを与える

デバフ/バフを持ったキャラ
マキマキ アカネアカネ カリンカリン コタマコタマ

総力戦では敵が単体での出現なため、デバフ効果が有効です。特に攻撃を行いながらデバフを撒けるマキは優秀と言えるでしょう。

総力戦のコイン・ポイントの稼ぎ方

難易度/討伐タイムによってポイントが決定

高ポイント.png

総力戦は難易度と討伐タイムによってスコアが決定します。よって、編成の強化具合いにちょうど良い難易度や編成を調整する必要です。難易度を選ぶ時はおすすめLv.を確認しておくと良いでしょう。

余裕があればフルアタ編成がおすすめ

難易度 推奨レベル
【ノーマル】 Lv.17
【ハード】 Lv.25
【ベリーハード】 Lv.35
【ハードコア】 Lv.50

総力戦では難易度が高いほど高いスコアを稼げますが、倒せなければ意味がありません。難易度を下げる場合はフルアタ編成で挑みましょう。討伐タイムを短くすることでスコアを伸ばすことができます。

チャレンジ前に模擬戦を行おう

模擬戦.png

総力戦では何度でも模擬戦を行うことができます。難易度を選ぶ前には1度模擬戦をプレイし、クリアできるか確かめましょう。

難易度が高いほどコインを多く獲得可能

難易度 入手コイン
【ノーマル】 20
【ハード】 25
【ベリーハード】 30
【ハードコア】 40

総力戦コインは難易度が高いほど多く獲得できます。ただし倒せなければ意味はないため、自分の倒せるギリギリの難易度に挑戦しましょう。

総力戦のおすすめキャラ

敵の属性/地形に合わせたキャラを選出しよう!

単体攻撃が強いキャラを編成しよう

今回の総力戦BETAでは重装甲のビナーが出現するため、貫通タイプ/屋外適性有りのキャラ(生徒)で挑むと良いでしょう。

おすすめ貫通キャラ

おすすめ貫通キャラ一覧
マキマキ イオリイオリ ハスミハスミ カリンカリン
ツルギツルギ スミレスミレ ジュンコジュンコ ネルネル
ノノミノノミ フィーナフィーナ - -

物防デバフや移動スキルを持つキャラもおすすめ

物防デバフや移動スキルを持つキャラもおすすめ

こういった総力戦の単体ボスには物防デバフキャラも有効です。アカネやマキを所持しているならば積極的に育てておきましょう。

またスキルにてキャラ移動を行えるキャラも活躍するでしょう。総力戦のボスは広範囲の避けられない攻撃を行ってくるため、セリナやフウカのスキルでキャラを動かし、攻撃範囲からキャラを逃すのも有効となってきます。

おすすめデバフ・ヒーラーキャラ

おすすめデバフ/移動スキル持ちキャラ
マキマキ アカネアカネ セリナセリナ フウカフウカ

総力戦の報酬

青輝石や神名文字を入手可能

青輝石や神名文字を入手可能

総力戦・ビナーの報酬一覧
・青輝石
・クレジット
・スキル・装備強化素材
・レポート
・神名文字・神名のカケラ
・総力戦コイン

ブルーアーカイブ(ブルアカ)の総力戦では上記アイテムを入手可能です。ポイントを多く稼ぐほど良いアイテムを入手できるため、自分のギリギリ勝てる難易度を毎日3回挑戦するよう心がけましょう。

過去の総力戦情報

総力戦ビナーの情報

総力戦
開催期間 2021年02月15日 04:00 〜
2021年02月21日 23:59:59
参加条件 任務4-1をクリアしていること
参加報酬 総戦力コイン
ビナー攻略.png
基本情報
【開催期間】 2/15〜2/21 23:59
【タイプ】 重装甲
【地形】 屋外
スキル
EX1アツィルトの光 直線範囲に120%分のダメージ
EX2大道の却火 敵4人に200%分のダメージ
EX3浄化の嵐 全ての敵に300%分のダメージ/防御力50%を付与(30秒間)

ビナー攻略のおすすめ編成と攻略情報まとめ|総力戦(レイド)BETA

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

4 名無しさん15日前

現時点でランキング見るとチーターばっかでやる気失せる なんでトップにLv.18やら20がいるんだよ

3 名無しさん15日前

総力戦コインって次回に持ち越しってできますか?期間終了までに使い切らないといけないのでしょうか?

    記事をより良くしていくために、「総力戦(レイド)の攻略とポイントの稼ぎ方【ブルーアーカイブ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新キャラ登場した所で確率がなぁ…
      ゲームは面白いけどなぁ…

    • 【サークル名】戦慄のブルー
      【サークルID】2826
      承認型ではなく自由型です。 ガチ勢ではないのでノルマやあいさつ強制しません。
      移籍もOKとりあえず試しにサークル入っとくかのノリで!
      ★3キャラいなくてもご自分のペースでなが〜くまったり遊ぶつもりの方歓迎です!
      Yostarのゲームはアズレンとアークナイツをやってますのでそちらのネタも歓迎します。
      サークル名の元ネタはガンダムですがガンダム知らなくても全然大丈夫です。
      ライトなコミュニケーションで遊ぶときは遊ぶって感じでお願いします!