【ブルアカ】拠点防衛の攻略とおすすめ編成【ブルーアーカイブ】

ブルアカ(ブルーアーカイブ)における拠点防衛の攻略とおすすめ編成を紹介しています。拠点防衛のどんなキャラや編成(パーティー)が良いのか、また、拠点防衛Hクリアレベルなどを詳しく解説しているので拠点防衛|軍需工場の廃墟の攻略法を知りた方はぜひご覧ください。

拠点防衛の概要

キャラの経験値アイテムを稼げる任務

拠点防衛の攻略とおすすめ編成1

拠点防衛はキャラのレベルアップができる「レポート」を効率良く稼げる任務です。また、拠点防衛では掃討が行えるので星3クリアできればレポート稼ぎをサクサク行えるようになります。

貫通弱点の敵が大量に出現する

拠点防衛の攻略とおすすめ編成2

拠点防衛で出現する敵は全て貫通弱点で、かつ大量の敵が出現します。拠点防衛C以降は100体以上の敵が押し寄せて来るので、多数の敵を相手にできる範囲攻撃キャラを中心に挑むと良いでしょう。

拠点防衛の攻略

星3攻略レベルの目安早見表

拠点防衛の攻略とおすすめ編成3

ステージ 星3攻略レベル目安
軍需工場D Lv.35~
軍需工場E Lv.45~
軍需工場F Lv.50~
軍需工場G Lv.53~
軍需工場H Lv.56~

拠点防衛のクリアレベルの目安は上記表を参考にしてみてください。キャラの取得状況や装備によってクリア可能なレベルは上下します。また、軍需工場は敵の出現パターンがランダムなため、毎回同じ展開にならず、特に星3(Sランク)クリアは安定しません。安定して星3クリアをしたい場合は上記レベル+5を目安にしましょう。

クリアレベルの目安

ステージ クリアレベル目安
軍需工場D Lv.30~
軍需工場E Lv.40~
軍需工場F Lv.45~
軍需工場G Lv.48~
軍需工場H Lv.50~

デコイは前方に設置する

拠点防衛の攻略とおすすめ編成4

ウタハのスキルであるターレットは攻撃だけでなくデコイとしても使えます。デコイを近距離に設置してしまうとヘイトが分散してしまう恐れがあるので、味方の攻撃が届く範囲で前方に設置しましょう。

スミレのような近距離範囲攻撃を採用している場合は、近距離範囲攻撃が届く一番遠いところの設置がおすすめです。

集まった敵を範囲攻撃で一掃

拠点防衛の攻略とおすすめ編成5

デコイで予め敵を密集させておくと範囲攻撃で一掃することが可能です。特にノノミの範囲攻撃は優秀ですが至近距離は攻撃を当てづらいので注意しましょう。

動画で攻略方法を確認!

拠点防衛のおすすめキャラ

貫通タイプで屋内適性の高いキャラがおすすめ

拠点防衛の攻略とおすすめ編成6

拠点防衛は重装甲の敵しか出現しないため、貫通タイプのキャラで挑みましょう。また、戦地が屋内なので屋内適性の高いキャラだとより活躍できます。

おすすめキャラ一覧

キャラ タイプ 特徴 ポジション
ツルギツルギ 貫通 重装甲 アタッカー FRONT
【ポイント】
・EXスキルの通常攻撃強化が攻略に最適
・屋内適性S
ツバキツバキ 貫通 特殊装甲 タンク FRONT
【おすすめポイント】
・耐久力が非常に高い
・ピンチ時自己回復できるため、安定する
ノノミノノミ 貫通 軽装備 アタッカー BACK
【ポイント】
・広範囲EXスキルで敵を一掃できる
・EXスキルレベル3でダメージ大幅アップ
ヒフミヒフミ 貫通 軽装備 サポーター MIDDLE
【ポイント】
・EXスキルで範囲攻撃&デコイを出せる
・デコイ出現中はスキルコスト回復速度アップ
ウタハウタハ 貫通 重装甲 サポーター スペシャル
【ポイント】
・EXスキルのタレットで擬似デコイが可能
・攻撃ステータスが高めで編成ボーナスでアタッカーの火力アップが可能
ヨシミヨシミ 貫通 重装甲 サポーター スペシャル
【ポイント】
・EXスキルで気絶、範囲攻撃が可能
・Nスキルでも範囲攻撃ができる
セリナセリナ 神秘 軽装備 ヒーラー スペシャル
【ポイント】
・低コストでEXスキルカードを回せる
・タンク、デコイ回復で前線の延命が可能

攻略ポイントは範囲攻撃

拠点防衛では大量の敵が押し寄せてきます。そのため、敵を複数体巻き込める範囲攻撃を編成すると良いでしょう。特にツルギは地形適性に優れており、EXスキルで範囲攻撃できるため、拠点防衛に非常に適したキャラです。

デコイ召喚キャラもおすすめ

ヒフミはデコイで敵の誘導とタンクが行えるため、殲滅が追いつかない時に重宝します。サブスキル効果でEXスキル発動中にスキル回復速度が上昇するので消費コスト5はそこまで重くありません。また、EXやNスキルのタレット召喚で手数を増やせ、擬似デコイもできるウタハもおすすめです。

拠点防衛のおすすめ編成

拠点防衛おすすめ編成

ストライカー スペシャル
タンク ツバキツバキ アタッカー ツルギツルギ アタッカー ノノミノノミ サポーター ヒフミヒフミ サポーター ウタハウタハ ヒーラー セリナセリナ
貫通 特殊装甲 貫通 重装甲 貫通 軽装備 貫通 軽装備 貫通 重装甲 神秘 軽装備

その他おすすめキャラ一覧

おすすめキャラ一覧
ジュンコジュンコ フィーナフィーナ ヨシミヨシミ コタマコタマ
スミレスミレ ホシノホシノ サヤサヤ -

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

    記事をより良くしていくために、「拠点防衛の攻略とおすすめ編成【ブルーアーカイブ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。