【ブルアカ】序盤の効率的な進め方【ブルーアーカイブ】

序盤攻略.png

ブルアカ(ブルーアーカイブ)における序盤の効率的な進め方についてまとめた記事です。序盤のおすすめ周回場所やおすすめ編成・キャラ、育成について詳しく説明しているため、序盤の効率的な進め方については、ぜひこちらをご覧ください。

序盤の効率的な進め方まとめ

進め方の簡易チャート

順番 手順
1 リセマラを行い目当てのキャラを手に入れる
2 1-4をクリアし特別依頼を開放
3 指名手配をクリアする
4 製造を開放してカフェの快適度を上げる
5 目標は任務「6-1」クリアと戦術対抗戦100位

各コンテンツの開放条件

主要コンテンツ一覧 開放条件
特別依頼 1-4クリア
カフェ 2-1クリア
スケジュール 2-4クリア
指名手配 3-1クリア
製造 3-2クリア
総力戦 4-1クリア
戦術対抗戦 6-1クリア

チュートリアルを終わらせてリセマラを行う

序盤の効率的な進め方1

ブルアカをダウンロードしたら、まずリセマラを行い高レアリティのキャラクターを入手しましょう。最初の10連では星3が確定入手できるため2体以上の星3を狙うのがおすすめです。

星2以下のキャラクターも最終的には強くなりますが、後々ガチャを回していると入手する機会も多いため入手確率の低い星3キャラを積極的に狙いましょう

リセマラランキングやリセマラのやり方、序盤のおすすめキャラついては下記リンクを参照してください!

1-4をクリアし特別依頼を開放しよう

序盤の効率的な進め方2

任務の1-4をクリアすると「特別依頼」が開放されます。特別依頼ではクレジットやレポート(生徒の経験値)等のアイテムを入手できるクエストが開放されるため、まずは1-4のクリアして特別依頼を周回できるようにしましょう。

ただし序盤の拠点防衛はレポートの入手量が少ないため、周回するならば中級レポートが出る拠点防衛Dからがおすすめです。

指名手配を毎日クリアしよう

序盤の効率的な進め方
3-1をクリアすると指名手配が開放されます。指名手配で入手できるスキル強化素材は任務のドロップ率が非常に低く、ほぼ入手できません。

そのため貴重なスキル強化素材を多く入手できる指名手配は、かならず毎日のチケット分の周回をしておきましょう。なおマンスリーパックにて課金をすると指名手配のチケットが毎日もらえるため、スキル上げに困っている人は購入を検討しても良いでしょう。

製造を開放してカフェ快適度を上げよう

序盤の効率的な進め方3
3-2製造を開放した後はカフェを開放したら快適度を上げましょう。快適度は製造で作れる家具を設置することで上昇させられるため、製造を開放したら、積極的に家具を作るのがおすすめです。
製造の仕様とおすすめ制作物

3-5クリアでカフェ設備コアを入手

序盤の効率的な進め方4
カフェはランクアップさせることも可能です。カフェをランクアップさせると、快適度の上限が上がり、さらに時間あたりの入手できるクレジットやAPも増えて効率よくゲーム進行が可能になります。

3-5,6-5,9-5,12-5で入手できるため、クリアできそうなステージは早めに攻略しておきましょう。
カフェ設備コアの入手方法

6-1をクリアして戦術対抗戦を進めよう!

序盤の効率的な進め方5

序盤の目標として、まずは任務の6-1をクリアし戦術対抗戦の開放を目指しましょう。戦術対抗戦はプレイヤーのキャラ同士が自動で戦うPvPコンテンツになっており、順位を上げることにより大量の青輝石を入手できるようになります。

戦術対抗戦で簡単に青輝石を入手可能

2桁付近まではNPCばかりなので簡単に進められます。その上、100位あたりまで来ると約7000程度の青輝石を入手できるため、まだ順位が低い方はぜひ挑戦してみると良いでしょう。

青輝石(ガチャ石)の効率的な入手方法と使い道

序盤のおすすめ編成・キャラ

爆発タイプのおすすめ編成・キャラ(低レア)

ストライカー スペシャル
タンク ユウカユウカ アタッカー アカリアカリ アタッカー ムツキムツキ アタッカー カヨコカヨコ サポーター ハレハレ ヒーラー セリナセリナ
爆発 重装甲 爆発 重装甲 爆発 軽装備 爆発 重装甲 爆発 軽装備 神秘 軽装備

爆発タイプの敵は基本的に複数で出現することが多いため序盤は範囲攻撃のできるキャラがおすすめとなっています。

その他のおすすめキャラ(高レア含む)

おすすめキャラ一例
ヒナヒナ アルアル シロコシロコ ヒビキヒビキ
サヤサヤ ムツキムツキ セリカセリカ サヤサヤ
ハレハレ カヨコカヨコ マシロマシロ シュンシュン

貫通タイプのおすすめ編成(低レア)

ストライカー スペシャル
タンク ツバキツバキ アタッカー ハスミハスミ アタッカー ジュンコジュンコ アタッカー フィーナフィーナ ヒーラー ヨシミヨシミ ヒーラー セリナセリナ
貫通 特殊装甲 貫通 重装甲 貫通 軽装備 貫通 軽装備 貫通 重装甲 神秘 軽装備

貫通タイプの敵は爆発タイプよりも少し、少なく大型の敵がでてきやすい傾向にあります。そのため序盤は範囲と単体攻撃持ちをバランスよく入れるのがおすすめとなっています。

ここには入れていませんが、初心者ガイドミッションをクリアした後はノノミを入手できるため必ず貫通パーティに入れておきましょう。

その他のおすすめキャラ(高レア含む)

おすすめキャラ一例
ツルギツルギ カリンカリン ホシノホシノ スミレスミレ
イオリイオリ ヒフミヒフミ ノノミノノミ ウタハウタハ

任務一覧

序盤のおすすめ周回場所

第4、第5任務(4-1~5-5)を周回しよう

おすすめしたい周回場所は第4エリアです。第4エリアからはTier2の装備がドロップするためキャラの能力を底上げできます。ブルアカ(ブルーアーカイブ)における装備の効果は大きいため、装備を更新できるエリアが来たら主要キャラの装備を整えるのがおすすめです。

ハードを周回して神名文字と装備を入手しよう

序盤の効率的な進め方7
ハード周回も神名文字や装備を入手できるため同程度におすすめとなっています。ハードはノーマルよりも消費APが高いですが装備のドロップ率が高く神名文字もドロップします。目当ての装備が欲しい時はまずハードを3回クリアしてからノーマルを周回しましょう。
神名文字の解説と入手方法|HARD任務の入手キャラ一覧

拠点防衛の周回もおすすめ!

序盤の効率的な進め方7

ブルアカ(ブルーアーカイブ)では生徒の経験値アイテムとなるレポートが不足しがちです。基本的にはキャラの装備集めを優先して構いませんが、1レベルごとのステータス上昇値が高いため、どうしても任務に行き詰まったら拠点防衛を周回しレポートを集めるのもおすすめとなっています。

拠点防衛の攻略とおすすめ編成

任務で勝てなくなったら…

キャラ強化を進めよう

序盤の効率的な進め方5

ブルアカでは1レベルごとのステータスの上がり幅が多いため、勝てなくなったらキャラの強化を優先的に進めましょう。

勝てない時の対処法を以下で詳しくまとめています。準備と戦闘でそれぞれ対処法を掲載していますので是非ご覧ください。

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

    記事をより良くしていくために、「序盤の効率的な進め方【ブルーアーカイブ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新キャラ登場した所で確率がなぁ…
      ゲームは面白いけどなぁ…

    • 【サークル名】ケロロ小隊
      【サークルID】30219
      【サークル方針】長く、まったりやっていきます。          現在8名です。(平均ランク38くらい)
      【一言】ゆる〜く、なが〜く、やっていきます。全然無言でもokですよ!
      サークルイベントなど来たら盛り上げていきたいです!
      ランク関係なく、どなたでも募集してますよ〜
      対抗戦1位踏んでる方も2人います~。