【ブルアカ】おすすめ低レアキャラの紹介|育成するべき低レアキャラを解説【ブルーアーカイブ】

ブルアカ(ブルーアーカイブ)における、おすすめ低レアキャラの紹介|育成するべき低レアキャラを解説を掲載しています。星2や星1キャラ(生徒)のEXスキルを始めとした長所を役割別に解説しているので育成するべきおすすめ低レアキャラについて詳しく知りたい方は是非ご覧ください。

おすすめ低レアキャラ一覧

ストライカーおすすめキャラ一覧

ストライカーのおすすめ
タンク ユウカユウカ ツバキツバキ -
アタッカー ノノミノノミ アカリアカリ ジュンコジュンコ
セリカセリカ モモイモモイ -

スペシャルおすすめキャラ一覧

スペシャルのおすすめ
ヒーラー セリナセリナ ハナエハナエ フウカフウカ
サポーター ハレハレ コタマコタマ ヨシミヨシミ

タンクのおすすめキャラ解説

おすすめタンクキャラ一覧 おすすめ度
ユウカユウカ ★★★★★
ツバキツバキ ★★★★★

ユウカの解説

キャラ 初期星 攻撃タイプ/防御タイプ
ユウカユウカ 星2
爆発 / 重装甲
【EXスキル】COST:3
治療力の190%分のシールド効果を発動(15秒間)
【ポイント】
・優秀な回避型タンク
・耐久に向いたEXスキル
・サブスキル解放後は自己回復が可能
初期から使用可能

ユウカは最初から使える(仲間になっている)キャラで、タンクキャラとして優秀な性能を持っています。EXスキルは耐久に向いたスキルで自身の役割と非常に相性が良く、コストも安いため安定して戦えるでしょう。

さらに星3解放後に使用可能になるサブスキルで自己回復が可能となるため、後半ステージでも優秀なタンクとして活躍可能です。また、任務Hardでユウカの神名文字を入手できるため、星3解放が非常に簡単こともおすすめできるポイントです。

ツバキの解説

キャラ 初期星 タイプ
ツバキツバキ 星2
貫通 / 特殊装甲
【EXスキル】COST:4
防御力を28.1%増加(30秒間)
円形範囲内の敵に挑発状態を付与(4.7秒)
【ポイント】
・挑発持ちで後衛を守れる
・瀕死時に回復でき、タンクが安定する
・攻撃性能は低め
・EXスキルの挑発は敵の強攻撃をキャンセルできる

ツバキはタンクに特化したキャラです。EXスキルでは自身の防御力を上げつつ挑発で後衛を守ることができます。また、挑発効果は敵の攻撃を阻止できる行動キャンセル効果が存在するため、ツバキはボスなど強敵に対して活躍するタンクキャラです。

ただし、攻撃力が低くスキルによるアシストもなく、ダメージを出すことは苦手なため、完全にタンク役と割り切って使用する方が良いでしょう。

最強タンク解説はこちら!

最強タンク解説最強タンク解説 【最強タンクランキング解説】
タンクキャラの最強ランキングや詳しい解説を知りたい方はぜひご覧ください。

アタッカーのおすすめキャラ解説

おすすめアタッカーキャラ一覧 おすすめ度
ノノミノノミ ★★★★★
アカリアカリ ★★★★★
ジュンコジュンコ ★★★★
セリカセリカ ★★★★
モモイモモイ ★★★★

ノノミの解説

キャラ 初期星 タイプ
ノノミノノミ 星2
貫通 / 軽装備
【EXスキル】COST:5
扇形範囲内の敵に対して、攻撃力の432%分のダメージ
【ポイント】
・広範囲、高火力のEXスキルが殲滅力が非常に高く強力
・重装甲相手の任務で大活躍できる
ガイドミッションクリアで誰でも入手可能

ノノミは広範囲かつ高火力の強力なEXスキルを持つキャラです。ノノミのEXスキルは殲滅能力が非常に高く重装甲相手の任務で大活躍できます。特にキャラレベルアップに使用するレポートが多くドロップする拠点防衛では最適解の1人となっているため、育てておくと良いでしょう。

また、ガイドミッションクリアで誰でも入手&星3解放ができる点もノノミをおすすめする理由の一つです。

アカリの解説

キャラ 初期星 タイプ
アカリアカリ 星2
爆発 / 重装甲
【EXスキル】COST:4
円形範囲内の敵に攻撃力の392%分のダメージ
【ポイント】
・ノーマルスキル、サブスキル発動時の火力が非常に高い
・汎用的なEXスキルで使い勝手が良い
・任務Hardで神名文字を入手可能

アカリは使いやすい範囲攻撃EXスキルを所有しているキャラです。火力も高めでありますが、自身の攻撃力を上昇できるノーマル、サブスキルが発動すると全キャラでも屈指の火力を出すことができます。

サブスキル解放には星3に神秘解放する必要がありますが、神秘解放に必要な神名文字を任務Hardで入手できるので、将来的には誰でも星3にできる点もアカリの魅力です。

ジュンコの解説

キャラ 初期星 タイプ
ジュンコジュンコ 星2
貫通 / 軽装備
【EXスキル】COST:5
直線範囲の敵に対して、攻撃力の746%分のダメージ
自身の現在のHPが25.7%減少
【ポイント】
・EXスキルの火力が非常に高い
・ノーマルスキルで1回だけ不死身状態になる(不死身時間内は倒されなくなる)
・任務Hardで神名文字を入手可能

ジュンコはEXスキルの火力が非常に高い高火力アタッカーキャラです。EXスキルには自身のHPを減らすデメリットが存在していますが、ジュンコはノーマルスキルでピンチ時、一定時間不死身になれるため、EXスキルのデメリットはあまり気になりません。

重装甲の敵は硬い敵が多いため、火力に優れるジュンコを育てておくと重装甲相手の任務で重宝するでしょう。

セリカの解説

キャラ 初期星 タイプ
セリカセリカ 星2
爆発 / 軽装備
【EXスキル】COST:2
スキル発動後すぐにリロード
攻撃力を35.6%増加(30秒間)
【ポイント】
・恒常火力に優れる
・EXスキルのコストが非常に安い
・任務Hardで神名文字を入手可能

セリカはEXスキルのコストが非常に安く、他キャラが使用する分のコストを確保しやすい点が最大の強みです。

セリカは恒常火力も高く最小限のコストで自身の攻撃力を強化し、スキルスロットを効率的に回せるため、部隊の安定感を上昇させることができます。

EXスキルで一気に火力を出せるようなキャラではありませんが、縁の下の力持ちとして部隊を支えてくれるでしょう。

モモイの解説

キャラ 初期星 タイプ
モモイモモイ 星2
貫通 / 軽装備
【EXスキル】COST:3
扇型範囲内の敵に対して、攻撃力の338%分のダメージ
同じ部隊にミドリがいる場合はさらに、攻撃力の72%分の火傷持続ダメージを付与(20秒間)
【ポイント】
・コストが安い範囲攻撃EXスキル
・火力はやや控えめ
・敵数の多い任務で活躍できる

モモイは低コストの範囲攻撃ができるEXスキルが特徴のキャラです。低コストで取り回しに優れている代わりに、火力が控えめでHPが多いボスや大型相手には適していません。

しかし、HPが低い複数敵を削るには十分な火力はあるため、敵数の多い拠点防衛などで活躍できるでしょう。

ヒーラーのおすすめキャラ解説

おすすめヒーラーキャラ一覧 おすすめ度
セリナセリナ ★★★★★
ハナエハナエ ★★★★
フウカフウカ ★★★☆☆

セリナの解説

キャラ 初期星 タイプ
セリナセリナ 星1
神秘 / 軽装備
【EXスキル】COST:2
味方1人を指定した位置に移動させた後、治癒力の120%分の回復
【ポイント】
・2コスト単体回復EXスキルが非常に優秀
・Nスキルでコストを使用せずに回復可能
・EXスキルは味方の位置調整も行える
・星1で入手しやすい
どの任務でも活躍できる性能

セリナは低コストの回復EXスキルが優秀なヒーラーです。コストが2と非常に低くコンスタントに回復を行いつつ、他キャラのためにコストを残しやすい点がこのキャラの強みでしょう。またコスト2で回復できるのは現状セリカのみとなっています。

また、EXスキルで味方1体の位置誘導を行えるため、後ろで停まってしまったタンクキャラを強制的に前衛に引っ張り上げることが可能です。

ハナエの解説

キャラ 初期星 タイプ
ハナエハナエ 星2
爆発 / 重装甲
【EXスキル】COST:4
味方1人に対して、治癒力の54.1%分の持続回復を付与(20秒間)
【ポイント】
・単体持続回復EXスキル持ち(4コスト)
単体への回復量は全ヒーラー中トップ
・サブスキルで味方の会心ダメアップが可能
タンクとの相性が非常に良い

ハナエは味方1体を継続回復できるヒーラーです。単体への総回復量は全ヒーラー中トップの性能となっており、継続的にダメージを受けやすいタンクと非常に相性の良いスキルでしょう。

また、ハナエはサブスキルで味方の会心ダメージアップが可能です。回復とダメージアップを同時に行えるため、火力が重要な総力戦やボス任務で活躍できます。

フウカの解説

キャラ 初期星 タイプ
フウカフウカ 星2
爆発 / 重装甲
【EXスキル】COST:5
円形範囲内の味方4人を指定した位置に移動させた後、治癒力の109%分の回復
【ポイント】
・全体回復EXスキル持ち(5コスト)
・EXスキルで味方全体の位置変更を行える
・戦術コインで神名文字の入手が可能
味方全員への回復を確実にできる

フウカは味方の位置誘導と全体回復が同時にできるキャラです。EXスキルで配置した給食缶に触れると回復する仕様となっており、味方全員を強制的に給食缶へ移動させるため、ほぼ確実に味方全員を回復できる点が強みとなっています。

また、味方の位置移動効果を利用して総力戦などで範囲攻撃から味方を逃すなど回復しつつダメージを抑える動きも可能です。

最強ヒーラー解説はこちら!

最強ヒーラー解説最強ヒーラー解説 【最強ヒーラーランキング解説】
ヒーラーキャラの最強ランキングや詳しい解説を知りたい方はぜひご覧ください。

サポーターのおすすめキャラ解説

おすすめサポーターキャラ一覧 おすすめ度
コタマコタマ ★★★★★
ヨシミヨシミ ★★★★
ハレハレ ★★★★

コタマの解説

キャラ 初期星 タイプ
コタマコタマ 星1
爆発 / 軽装備
【EXスキル】COST:3
円形範囲内の味方の攻撃力を24.9%増加(30秒間)
【ポイント】
・攻撃力バフでアタッカーの火力補助ができる
・EXスキルでスキル範囲内の味方全ての攻撃力アップが可能
・サブスキルで味方攻撃力を常時強化できる

コタマはEXスキルやサブスキルで味方の火力補助ができるキャラです。EXスキルによる味方の火力バフは貴重であり、特に総力戦などの素早く敵を倒す任務などで活躍できるため、優先的に育てておくと良いでしょう。

ヨシミの解説

キャラ 初期星 タイプ
ヨシミヨシミ 星1
貫通 / 重装甲
【EXスキル】COST:4
円形範囲内の敵に対して、攻撃力220%分のダメージ/さらに気絶状態を付与(2.2秒間)
【ポイント】
・気絶付与できるEXスキルが優秀
気絶効果で敵の強攻撃をキャンセルできる
・ダメージ量も高めで火力源として使用できる

ヨシミは気絶付与の範囲攻撃のEXスキルを持つキャラです。気絶付与はダメージ判定前に発生します。敵を気絶させると敵の攻撃をキャンセルできるため、範囲攻撃などの強力な攻撃を阻止できる点が非常に強力です。

さらにスペシャルの貫通範囲攻撃はヨシミが唯一であり、拠点防衛など、貫通の範囲攻撃が活きる任務も多いため、貫通の範囲攻撃キャラが欲しい場合はヨシミを育てると良いでしょう。

ハレの解説

キャラ 初期星 タイプ
ハレハレ 星2
爆発 / 軽装備
【EXスキル】COST:4
円形範囲内の敵に対して、攻撃力の271%分のダメージ
さらに気絶状態を付与(2.7秒間)
【ポイント】
・気絶付与できるEXスキルが優秀
気絶効果で敵の強攻撃をキャンセルできる
・ダメージ量も高めで火力源として使用できる

ハレは気絶付与の範囲攻撃のEXスキルを持つキャラです。気絶付与はダメージ判定後に発生します。敵を気絶させると敵の攻撃をキャンセルできるため、範囲攻撃などの強力な攻撃を阻止できる点が非常に強力です。

さらにそれなりにダメージも出せるため、様々な場面で使用できる使い勝手の良いスキルでしょう。

ガチャシミュはこちら!

最強キャラランキング一覧

最強キャラランキング一覧リンク
最強ランキング.png最強ランキングフロントはこちら!
戦術対抗戦ランキング戦術対抗戦 任務ランキング任務 総力戦ランキング総力戦
指名手配ランキング指名手配 拠点防衛ランキング拠点防衛 クレジット回収ランキングクレジット回収
最強タンク解説最強タンク解説 最強ヒーラー解説最強ヒーラー解説 最強編成.png最強編成

    • はいは~い
      そのうちピックアップのキャラすり抜けて引けるだろうと思ってたら、ヒビキがピックアップされるまで引けなかったのは俺です!
      ほんと持ってるキャラは被る癖に持ってないキャラ来ないゲームだよな。

    • サークル名:Ring枚方店
      サークルID:38622
      総力戦上位から最近始めた方まで在籍しているサークルで今は星5アズサ、コハル、ヒビキが居てます!
      モチベある方歓迎です〜\(^o^)/