【ブルアカ】おすすめ低レアキャラの紹介と解説【ブルーアーカイブ】

ブルアカ(ブルーアーカイブ)における、おすすめ低レアキャラの紹介と解説を掲載しています。星2や星1キャラ(生徒)のEXスキルを始めとした長所を役割別に解説しているのでおすすめの低レアキャラについて詳しく知りたい方は是非ご覧ください。

おすすめ低レアキャラ一覧

ストライカーのおすすめ
役割 おすすめキャラ
タンク ユウカユウカ ツバキツバキ
アタッカー ムツキムツキ ハスミハスミ アカリアカリ ノノミノノミ
デバフ アカネアカネ
スペシャルのおすすめ
役割 おすすめキャラ
回復 セリナセリナ フウカフウカ ハナエハナエ アヤネアヤネ
特殊 ハレハレ ウタハウタハ

全キャラが星5まで育成できる

ブルアカでは全キャラ星5まで育成できます。育成すれば強力になるため、初期レアリティーが低くとも育成する価値は十分にあるでしょう。

スキルは星が増えるごとに解放

スキルは星が増えるごとに解放され、星2でパッシブスキル、星3でサブスキルが解放されます。

低レアキャラでも十分強力

ブルアカの低レアキャラたちは育てれば主戦力になれるほどの才能を持っており十分強力です。以下のおすすめキャラポイントを参考にして編成してみてください。

ストライカーのおすすめ低レア

タンク

おすすめタンクキャラ一覧
ユウカユウカ ツバキツバキ

ユウカ

キャラ 初期星 タイプ
ユウカユウカ 星2 爆発/重装甲
【EXスキル】COST:3
治療力の190%分のシールド効果を発動(15秒間)
【ポイント】
・耐久に向いたEXスキル
・スキルのコストが安く使い勝手が良い
初期から使用可能

ユウカはチュートリアルクリア後から使用できるキャラです。EXスキルは耐久に向いたスキルで自身の役割と非常に相性が良く、コストも安いため安定して戦えるでしょう。

また、星3解放のサブスキルで回復ができるようになるため、将来性もバッチリです。

ツバキ

キャラ 初期星 タイプ
ツバキツバキ 星2 貫通/特殊装甲
【EXスキル】COST:4
防御力を28.1%増加(30秒間)
円形範囲内の敵に挑発状態を付与(4.7秒)
【ポイント】
・挑発持ちで後衛を守れる
・瀕死時に回復でき、タンクが安定する
・攻撃性能は低め

ツバキはタンクに特化したキャラです。EXスキルでは自身の防御力を上げつつ挑発で後衛を守ることができます。

また、攻撃力が低くスキルによるアシストもないため、ダメージを出すことは苦手です。完全にタンク役と割り切って使用する方が良いでしょう。

アタッカー

おすすめアタッカーキャラ一覧
ムツキムツキ ハスミハスミ アカリアカリ ノノミノノミ

ムツキ

キャラ 初期星 タイプ
ムツキムツキ 星2 爆発/軽装備
【EXスキル】COST:4
3つの円形範囲内の敵に攻撃力の409%分のダメージ
【ポイント】
・EXスキルの攻撃範囲が非常に広い
・屋外と市街地に高い適性がある

ムツキは攻撃範囲が非常に広いEXスキルが特徴のキャラです。敵数が多いステージで活躍できるでそう。

ハスミ

キャラ 初期星 タイプ
ハスミハスミ 星2 貫通/重装甲
【EXスキル】COST:5
敵1人に対して、攻撃力の574%分のダメージ
【ポイント】
・単体相手の奪ダメージ力が非常に高い
・貫通弱点の高HP敵に重宝する
初期から使用可能

ハスミは単体に対しての奪ダメージ能力に優れたキャラです。ノーマルスキルやパッシブスキルの会心ダメージ率の増加でダメージをさらに上げることが可能となります。

また、サブスキルで会心値を上げれるので、星3後は全キャラでも屈指の高火力キャラとなるでしょう。

アカリ

キャラ 初期星 タイプ
アカリアカリ 星2 爆発/重装甲
【EXスキル】COST:4
円形範囲内の敵に攻撃力の392%分のダメージ
【ポイント】
・ノーマルスキル、サブスキル発動時の火力が非常に高い
・汎用的なEXスキルで使い勝手が良い

アカリはノーマルスキル、サブスキルで高火力が出せるキャラです。EXスキルを使わずとも役割をこなせるので、スキルコストを他のキャラに回せるメリットがあります。

ノノミ

キャラ 初期星 タイプ
ノノミノノミ 星2 貫通/軽装備
【EXスキル】COST:5
扇形範囲内の敵に対して、攻撃力の432%分のダメージ
【ポイント】
・広範囲、高火力のEXスキルが強力
ガイドミッションでカケラ入手可能

ノノミは広範囲かつ高火力の強力なEXスキルを持つキャラです。ガイドミッションでカケラの入手が可能で星3にしやすい点も強みでしょう。

デバフ

アカネ

キャラ 初期星 タイプ
アカネアカネ 星2 貫通/軽装備
【EXスキル】COST:2
敵1人に対して、攻撃力の547%分のダメージ
さらに防御力を29%減少(30秒間)
【ポイント】
・防御デバフ効果のEXスキルが便利
・消費コストが安く使い勝手が良い

アカネはEXスキルで敵に防御デバフを付与できるキャラです。コストが低く非常に使いやすいことも魅力となっています。

スキル倍率は高いものの元々の攻撃力が高くないため、火力はそこまで出ない点には注意しましょう。

スペシャルのおすすめ低レア

回復

おすすめ回復キャラ一覧
セリナセリナ フウカフウカ ハナエハナエ アヤネアヤネ

セリナ

キャラ 初期星 タイプ
セリナセリナ 星1 神秘/軽装備
【EXスキル】COST:2
味方1人を指定した位置に移動させた後、治癒力の120%分の回復
【ポイント】
・コストが非常に安い回復スキル持ち
・味方の位置誘導を行える
・星1なので入手しやすい

セリナは低コストの回復EXスキルを持つキャラです。コストが2と非常に低くコンスタントに回復を行いつつ、他キャラの使用コストを残しやすい点がこのキャラの強みでしょう。

また、EXスキルで味方1体の位置誘導を行えるため、後ろで停まってしまったタンクキャラを強制的に前衛に引っ張り上げることが可能です。

フウカ

キャラ 初期星 タイプ
フウカフウカ 星2 爆発/重装甲
【EXスキル】COST:5
円形範囲内の味方4人を指定した位置に移動させた後、治癒力の109%分の回復
【ポイント】
・全体回復スキル持ち
・味方の位置誘導を行える
・ノーマルスキルで味方1体の防御UPができる

フウカは味方の位置誘導を行える全体回復EXスキルを持つキャラです。コスト5と消費は重いですが、味方全員の移動を行えるため、範囲攻撃から味方を逃すなど回復しつつダメージを抑える動きが可能となるでしょう。

ハナエ

キャラ 初期星 タイプ
ハナエハナエ 星2 爆発/重装甲
【EXスキル】COST:4
味方1人に対して、治癒力の54.1%分の持続回復を付与(20秒間)
【ポイント】
・単体リジェネ回復スキル持ち
・ノーマルスキルで味方1体の防御UPができる

ハナエは味方1体を継続回復できるEXスキルを持つキャラです。細かい回復ができるため、継続的にダメージを受けやすいタンクと非常に相性の良いスキルでしょう。

アヤネ

キャラ 初期星 タイプ
アヤネアヤネ 星2 貫通/軽装備
【EXスキル】COST:4
円形範囲内の味方に対して、治癒力の118%分の回復
【ポイント】
・範囲回復EXスキル
・癖のないEXスキルで使いやすい

アヤネは範囲回復できるEXスキルを持つキャラです。癖のないスキルで使い勝手が良く安定して使用できます。

特殊

おすすめ特殊キャラ一覧
ハレハレ ウタハウタハ

ハレ

キャラ 初期星 タイプ
ハレハレ 星2 爆発/軽装備
【EXスキル】COST:4
円形範囲内の敵に対して、攻撃力の271%分のダメージ
さらに気絶状態を付与(2.7秒間)
【ポイント】
・気絶付与できるEXスキルが優秀
・EXスキルの範囲が広くダメージも出せる

ハレは気絶付与の範囲攻撃のEXスキルを持つキャラです。気絶付与はダメージ判定後に発生します。ダメージも出せるため、様々な場面で使用できる使い勝手の良いスキルでしょう。

ウタハ

キャラ 初期星 タイプ
ウタハウタハ 星2 貫通/重装甲
【EXスキル】COST:4
タレットを召喚、タレットはウタハの攻撃力の81.4%分の攻撃力を持ちます(30秒間)
【ポイント】
・EXスキルとノーマルスキルでタレットを召喚できる
・タレットで火力の底上げができる
・タレットは擬似的なタンクとして活用可能

ウタハはEXスキルとノーマルスキルでタレットを召喚できるキャラです。タレットは火力の底上げだけでなく擬似的なタンクとしても活用可能です。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「おすすめ低レアキャラの紹介と解説【ブルーアーカイブ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1103]
      youのbrainがかい?

    • 【サークル名】めんたるてぃ
      【サークルID】3262
      【サークル方針】わいわいプレイ
      【一言】
      現状15人前後で活動しています。
      攻略情報やチャット欄をもっと盛り上げていきたいので、
      チャット好き、無言でプレイ、初心者から攻略勢まで幅広く募集しています。
      メンバー募集期間に限り自動承認にしておりますので、興味のある方は気軽に加入してください!
      一応加入後、一言でもチャットしてくれれば挨拶返せますので、よろしくお願いいたします!