【ブレオデ】光都の歴獣アルマースの攻略方法

ブレオデ(ブレイジングオデッセイ)における、光都の歴獣アルマースの攻略方法を掲載しています。詳しい攻略方法や、おすすめキャラ、ボスの行動パターンなどまとめているので、是非参考にしてください。

光都の歴獣アルマースの攻略方法

光都の歴獣アルマースの画像 光都の歴獣アルマース
ボス種類:レジェンドボス
属性  :光
入手素材: アルマースコア
▶光都の歴獣アルマースの攻略記事へ

4ターンの間は強力な防御バフ

アルマースは他のレジェンドボスと同様、戦闘開始4ターンの間はチェインダメージを大きく減らすバフを使用してきます。そのためチェインを繋いでダメージを稼いでいくのは5ターン目以降が良いでしょう。

行動を制限する状態異常は無効

アルマースは状態異常に対する耐性が強めで、即死や眠りはおろか、麻痺や封印も無効となっています。そのため状態異常による行動の制限をかけづらく、どうしても正攻法の殴り合いになりがちです。攻撃可能な部位数も少なく、Bゲージもやや回収しづらい仕様になっており、パーティの地力が試されるボスになっています。

要対策スキル

▼純潔なる真珠

戦闘開始直後に使用してくるスキル”純潔なる真珠”はパーティ全体のHPを固定で1にするという非常に厄介なスキルです。初手の使用で必ず効果を受けてしまうため、なんらかの回復手段、もしくはディフェンダーの全体防御などが必要になります。

▼アクティフォリア

アルマースの危険部位攻撃”アクティフォリア”は全体攻撃+強化解除の効果を持ちます。そのためディフェンダー等で攻撃を受けるようなパーティ構成をしている場合には”挑発”等の効果も解除されてしまうため要注意です。

▼アビスアーマー/天蹴脚

アビスアーマーは敵の防御率を大幅アップ、天蹴脚は味方の攻撃大幅ダウンと、どちらも火力が大きく低下してしまいます。ただし、効果期間は短いため、場合によっては無視してもOK。とは言え攻撃を行いたいターンに使用されると厄介なため、”ディスペル”系のバフ解除を行えるジャマーは必ず連れていきましょう。

攻略のコツ

”純潔なる真珠”後をどう立て直すかが最大のポイントです。もっとも楽なのが強力なディフェンダーのガードによって無理やりすべての攻撃を引き受けてしまうこと。ディフェンダーのHPにだけ気をつければ良いため、育成の進んだディフェンダーがいる場合にはおすすめです。ヒーラーを使って回復しつつ戦う方法もありますが、攻撃時に相性の良い闇ユニットが、被ダメージも増えてしまうため、別途で光耐性を高めるサポーターなどが必要になります。

光都の歴獣アルマースの攻略おすすめパーティ

キャラ名 役割/戦い方
ゼノスの画像ゼノス 役割:アタッカー
闇ユニットの中でも強力な全体攻撃を備えているため、瞬間的な総合火力は全キャラでもトップクラス。このPTではややチェインを繋ぎにくいものの、バフ・デバフをしっかりかければ火力に関しては申し分ないでしょう。
ルヴワールの画像ルヴワール 役割:ジャマー
属性耐性ダウンとチェイン稼ぎが役割です。TPサポートも可能なものの、ディフェンダーに光ユニットを入れたい関係で効率はそこまで良くはありません。
ダンゾウの画像ダンゾウ 役割:サポーター
味方の火力が役割です。闇ユニットには他にも優秀なサポーターがいるため、しっかり育っていれば他のユニットに入れ替えてもOK。
ヴェヒターの画像ヴェヒター 役割:ディフェンダー
初回の攻撃でHP1になってしまう味方に一度も攻撃を当てさせないため、全体ガードと挑発でしっかり守りましょう。アイテムで回復薬を持っていけば”純潔なる真珠”からの立ち直りがやりやすくなります。

光都の歴獣アルマースのボス情報

ノーマルクエスト ハードクエスト
攻撃 2834 攻撃
防御 1456 防御
HP - HP

アルマース:台座の耐性

▼属性耐性

↑50 ↑50 ↑50 ↑75 -

▼武器種耐性

- - - -

▼状態異常耐性

封印 睡眠 麻痺 恐怖 即死 デバフ
- 無効 無効 無効 - 無効 -

光都の歴獣アルマースの行動パターン

ネガリス〜暗き加護〜 チェイン被ダメージ300%ダウン
純潔なる真珠 パーティ全体のHPを1にする
トリスピューラ 単体攻撃
ジャッジメント 全体攻撃
アクティフォリア 全体攻撃
アップ効果を全て解除
危険部位攻撃
アビスアーマー ガード率+75%
イレイズライト ダウン効果を解除
オーロライローション 全体効果
光耐性-75%

部位破壊素材

ドロッププアイテム 破壊部位
アルマースコア
伝説玉
台座
伝説の爪牙
伝説玉
右の杖
伝説の片鱗
伝説の骨子
左の杖

ブレオデ関連リンク

※歴代ボス全て出現中!

箱舟の歴獣マーベットの画像 箱舟の歴獣マーベット
ボス種類:レジェンドボス
属性  :闇
入手素材: マーベットの魔刃
▶箱舟の歴獣マーベットの攻略記事へ
光都の歴獣アルマースの画像 光都の歴獣アルマース
ボス種類:レジェンドボス
属性  :光
入手素材: アルマースコア
▶光都の歴獣アルマースの攻略記事へ
森の歴獣デンドロンの画像 森の歴獣デンドロン
ボス種類:レジェンドボス
属性  :木
入手素材: デンドロンの苗
▶森の歴獣デンドロンの攻略記事へ
フーガの歴獣ランベルの画像 フーガの歴獣ランベル
ボス種類:レジェンドボス
属性  :水
入手素材: ランベルの楔
▶フーガの歴獣ランベルの攻略記事へ
朱の歴獣マガツヒの画像 朱の歴獣マガツヒ
ボス種類:レジェンドボス
属性  :火
入手素材: マガツヒの刀身
▶朱の歴獣マガツヒの攻略記事へ

    記事をより良くしていくために、「光都の歴獣アルマースの攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。