【BDFE】フラッグ戦「ミツキ」さんへインタビュー!シーフ/アサシンの立ち回りを解説!

BDFE(フェアリーズエフェクト)における、「ハッチくんのフラッグ戦」のプレイヤーインタビューシリーズ第二弾です!フラッグ戦の立ち回りを聞いてみました!

フラッグ戦

フラッグ戦「ミツキ」さんへインタビュー

「ハッチくんのフラッグ戦」をプレイしてくださった方へのインタビューシリーズです!

シーフ/アサシンの装備構成のポイント、立ち回りについてうかがいました!

イベント「ハッチくんのフラッグ戦」について

インタビュアーの画像BDFE
攻略班
ミツキさんに装備構成、立ち回りに関する質問をさせて頂いたところ、快く応じていただけました!
フラッグ戦での立ち回り、戦闘中の注意点について教わりました!

プレイヤー紹介

お名前 ジョブ
ミツキさんアイコン .jpgミツキさん シーフ(アサシン)

※アイコンをタップすることでミツキさんのTwitterアカウントにアクセスすることができます。

インタビュアーの画像BDFE
攻略班
「ミツキ」さんは、今回の「ハッチくんのフラッグ戦」企画に、シーフ(アサシン)のジョブで参加してくださいました!
気になる装備の構成は、下記に掲載させていただきました!

対象のクエスト

▼フラッグ戦のルールについてはこちら!

装備構成

▼武器

部位 装備 継承装備
武器Ⅰ オメガエッジ【火】の画像オメガエッジ【火】 -
武器Ⅱ フリーダーモースの画像フリーダーモース 火属性必殺攻撃上昇の教えⅤ[武器]
火属性必殺攻撃上昇Ⅴ
効果発動装備の火属性の必殺技時、攻撃威力+30
武器Ⅲ ダークエンジェルエッジの画像ダークエンジェルエッジ 火属性必殺攻撃上昇の教えⅤ[武器]
火属性必殺攻撃上昇Ⅴ
効果発動装備の火属性の必殺技時、攻撃威力+30
武器Ⅳ ダークエンジェルエッジの画像ダークエンジェルエッジ 火属性必殺攻撃上昇の教えⅤ[武器]
火属性必殺攻撃上昇Ⅴ
効果発動装備の火属性の必殺技時、攻撃威力+30
武器Ⅴ ダークエンジェルエッジの画像ダークエンジェルエッジ 火属性必殺攻撃上昇の教えⅤ[武器]
火属性必殺攻撃上昇Ⅴ
効果発動装備の火属性の必殺技時、攻撃威力+30

▼防具

部位 装備 継承装備
頭Ⅰ ティズ/アニエスヘアーの画像ティズ/アニエスヘアー
火の刹那(軽)
双剣か弓装備時、火属性の必殺技リロード−15秒
双剣か弓で火属性の通常技発動時、必殺技残リロード時間−3秒
頭Ⅱ ハイカラな帽子/リボンの画像ハイカラな帽子/リボン
必殺リロード強化(火)α
火属性の必殺技リロード−35秒
上半身Ⅰ 死神のマントの画像死神のマント
必殺技威力強化(火)β
火属性の必殺技威力+50
上半身Ⅱ 紅蓮のコートの画像紅蓮のコート
必殺技威力強化(火)β
火属性の必殺技威力+50
下半身Ⅰ バーサーカーの腰巻の画像バーサーカーの腰巻
通常技リロード強化(火)Ⅰ
火属性の通常技リロード−0.3秒
下半身Ⅱ 富豪/歌姫アーサーの下衣(軽)の画像富豪/歌姫アーサーの下衣(軽)
通常技リロード強化(火)Ⅰ
火属性の通常技リロード−0.3秒

注:継承装備については他の装備でも代用可能です。

解説

▼ミツキさんからの解説

ミツキさんアイコン .jpgミツキさん 【装備について】
下半身装備で通常リロード短縮をかけて速さを出し、頭(ティズヘアー)で必殺リロードを短縮することで、 ダークエンジェルエッジの必殺技を高頻度で発動できるようにしてます
【立ち回りについて】
・フラッグ戦で意識している立ち回り
勝てないバトルのところには入らないようにしています。やられてペナルティ貰うだけなんでw
また、勝てない時は無駄に必殺を打たず、BPを温存しています。(こちら1人敵多人数、等)
【戦闘中注意している点】
早打ち勝負的なところがあるので、ダークエンジェルエッジを回すようにしてます。長期戦時は【アサルト】【シャドウ】をかけ、相手が【デュエリング】を使うパラディンの時はバフ武器に持ち替えてひたすら耐えますw
【フラッグ戦でやめてほしいこと】
出待ちや追っかけはやめてくださいw

▼ライターコメント

インタビュアーの画像BDFE
攻略班
必殺技のリロード問題を防具の能力継承のみならず、「同一の武器を複数編成する」ことによって解決したようです。とても攻撃的な構成のため、戦闘時間も短くなることでしょう。
フラッグを占領する時間が損なわれにくい点はゲームモードにぴったりですね!
また、【デュエリング】の反射ダメージによる自傷を防ぐため、フリーダーモースの通常技で守りに入る点も参考になります。
今回はインタビューありがとうございました!

インタビューの収録は5/14に文書の形式で行いました。今後のインタビューに関してのご質問やご要望は、ゲームエイトBDFE攻略班までお寄せください。

BDFE 関連リンク

コラム記事一覧
2019.03.29 15:13 コメント数(0)

    記事をより良くしていくために、「フラッグ戦「ミツキ」さんへインタビュー!シーフ/アサシンの立ち回りを解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2170]
      最低4つですか。。
      ダメ元で3万課金しましたが、EX0だったので100は諦めて引退を検討します。
      ありがとうございました。

    • スナの弓状手錠などのポイズンアップは、必殺使用直後から適用されるのでしょうか?
      初回必殺時に付与した毒にはポイズンアップがのるのかどうかを知りたいです。