【BDFE】フラッグ戦「セフィロス」さんへインタビュー!ナイト/パラディンの立ち回りを解説!

BDFE(フェアリーズエフェクト)における、「ハッチくんのフラッグ戦」のプレイヤーインタビューシリーズ第一弾です!フラッグ戦の立ち回りを聞いてみました!

フラッグ戦

フラッグ戦「セフィロス」さんへインタビュー

「ハッチくんのフラッグ戦」をプレイしてくださった方へのインタビューシリーズです!

ナイト/パラディンの装備構成のポイント、立ち回りについてうかがいました!

イベント「ハッチくんのフラッグ戦」について

インタビュアーの画像BDFE
攻略班
セフィロスさんに装備構成、立ち回りに関する質問をさせて頂いたところ、快く応じていただけました!
フラッグ戦での立ち回り、戦闘中の注意点について教わりました!

プレイヤー紹介

お名前 ジョブ
セフィロスさんアイコン .jpgセフィロスさん ナイト(パラディン)

※アイコンをタップすることでセフィロスさんのTwitterアカウントにアクセスすることができます。

インタビュアーの画像BDFE
攻略班
「セフィロス」さんは、今回の「ハッチくんのフラッグ戦」企画に、ナイト(パラディン)のジョブで参加してくださいました!
気になる装備の構成は、下記に掲載させていただきました!

対象のクエスト

▼フラッグ戦のルールについてはこちら!

装備構成

▼武器

部位 装備 継承装備
武器Ⅰ 妖精の大剣の画像妖精の大剣
ナイトの義勇(飛行/悪魔)
大剣で飛行/悪魔族に通常技攻撃時、最大HPの5%を回復
武器Ⅱ グリッジーセイバーの画像グリッジーセイバー
必殺技教書I
この武器の必殺技リロード−20秒
武器Ⅲ 零刀マグロの画像零刀マグロ 風属性通常回復上昇の教えⅢ[武器]
風属性通常回復上昇Ⅲ
効果発動装備の風属性の通常技時、回復威力+6
武器Ⅳ 魔廟に眠る王骨の画像魔廟に眠る王骨
傲慢の大剣傲慢の大剣

目覚める希望
この装備のBPを除く全てのパラメータ+10%
武器Ⅴ 剣盤キーソードの画像剣盤キーソード
通常技BP強化Ⅰ
この武器の通常技増加BP+1

▼防具

部位 装備 継承装備
頭Ⅰ 真夏のサングラスの画像真夏のサングラス
必殺リロード強化(風)α
風属性の必殺技リロード−35秒
頭Ⅱ セクシーローズ/イデアの髪飾り(重)の画像セクシーローズ/イデアの髪飾り(重)
*風属性

必殺リロード強化(風)α
風属性の必殺技リロード−35秒
頭Ⅱ-
必殺リロード強化(風)α
風属性の必殺技リロード−35秒
上半身Ⅰ 流行りのチョーカーの画像流行りのチョーカー
重装の威圧(風)
大剣装備時、風属性の必殺技威力+30、風属性の必殺技リロード時間-15秒
上半身Ⅱ 甘蜜のローブの画像甘蜜のローブ
重装の威圧(風)
大剣装備時、風属性の必殺技威力+、風属性の必殺技リロード-15
下半身Ⅰ 白曜のレガースの画像白曜のレガース バインド耐性の教えⅠ[下半身]
バインド耐性強化Ⅰ
バインド耐性+25
下半身Ⅱ 宵闇の羽根巻の画像宵闇の羽根巻
毒耐性Ⅴ
毒耐性+50

注:継承装備については他の装備でも代用可能です。

解説

▼セフィロスさんからの解説

セフィロスさんアイコン .jpgセフィロスさん 【装備全般について】
武器防具共に風属性で染めています。
【防具構成について】
頭と上半身は、必殺リロード短縮の防具に更に必殺リロード短縮を継承して、武器のリロード時間を無くしています。下半身防具は狩人の毒の対策として、毒耐性を100にしています。
【武器構成について】
味方の火力を上げる【ファランクスⅡ〜Ⅲ】の武器、自身のHPを増やす武器などを中心に、味方をサポートしつつ自身が壁になる装備を意識してます。
【フラッグ戦で意識している点】
複数での戦闘の場合は初めにファランクスを打ち、火力の底上げをします。そしてデュエリングやHP底上げ技を打ち自身を固めて味方に倒して貰います。
1対1の場合は相手のジョブを確認します。相手が火力職(アサシン、魔人)であれば、まず初めにデュエリングを打って反射ダメで倒すようにしてます。
相手がサポート職(神官、パラディン)の場合は倒せないので、味方が来るのを信じてファランクスを掛けたりHP底上げをして待ちます。
【注意点】
相手にスナイパーが居るとバフを解除される危険性があるので、タイミングを見て技を打つようにしてます。
味方のパラディンと同じ戦闘に入ってしまった場合は、バフの種類を確認して自身が攻撃するかバフ役になるかを見極めます。

▼ライターコメント

インタビュアーの画像BDFE
攻略班
必殺技のリロード短縮に強く力を入れた構成ですね。防具だけで合計180秒の短縮ができています。
必殺技リロードの残り時間が次の戦闘に持ち越されてしまう仕様、とても厄介ですね…ハッチくんも大いに苦しめられました。
また、自分一人で戦闘に入ってしまった場合の立ち回り方についても大変参考になりました。
今回はインタビューありがとうございました!

インタビューの収録は5/13に文書の形式で行いました。今後のインタビューに関してのご質問やご要望は、ゲームエイトBDFE攻略班までお寄せください。

BDFE 関連リンク

コラム記事一覧
2019.03.29 15:13 コメント数(0)

    記事をより良くしていくために、「フラッグ戦「セフィロス」さんへインタビュー!ナイト/パラディンの立ち回りを解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2170]
      最低4つですか。。
      ダメ元で3万課金しましたが、EX0だったので100は諦めて引退を検討します。
      ありがとうございました。

    • スナの弓状手錠などのポイズンアップは、必殺使用直後から適用されるのでしょうか?
      初回必殺時に付与した毒にはポイズンアップがのるのかどうかを知りたいです。