【BDFE】玄武の双爪の評価とステータス

BDFE(フェアリーズエフェクト)における、玄武の双爪の評価と使い道を掲載しています。ステータスや使用できる技も掲載していますので、ぜひ攻略の参考にしてください。

玄武の双爪の総合評価

玄武の双爪の画像 評価 調整中

玄武の双爪の強い点

▼必殺技でシャドウ

玄武の双爪は必殺技で自身に【シャドウⅡ】を付与する点が強力です。通常攻撃に追撃を付与する【シャドウ】は手数の多いシーフと相性が良く、シンプルな火力バフであるため運用の場面も選びません。

▼高いステータスと育成の簡易さ

また、玄武の双爪はステータスがとても高い点と、育成にかかる手間が少ない点においても優れています。

覚醒効果を持たない点はブレイブコインの節約にも繋がり、初心者はもちろんのこと、ある程度ゲームに慣れてきた人にとっても繋ぎとして見るには十分すぎる性能を持っています。

玄武の双爪の運用方法

▼【シャドウ】を持つメイン武器として

玄武の双爪はメイン武器として運用するのがおすすめです。

必殺技に同じ【シャドウⅡ】を持つ武器として魔栗鼠イリエレールがありますが、玄武の双爪はこれと比べバフの持続時間が短くなっています。そのため、必殺技のみを目的とし、サブに仕込む運用には向いておらず、単純に魔栗鼠イリエレールの代替として扱うことはできません。

あくまで高いステータスが特徴と考え、必殺技はここぞという時に発動するように意識すると良いでしょう。

▼魔栗鼠イリエレールとの比較

同じ【シャドウⅡ】を持つ魔栗鼠イリエレールと必殺技を比較してみましょう。

玄武の双爪の画像玄武の双爪 18 単体 290 30秒 210.0秒
魔栗鼠イリエレールの画像魔栗鼠イリエレール 16 単体 490
※1
60秒
※2
190.0秒

※1 魔栗鼠イリエレールは覚醒効果で必殺技威力を+100する効果を持つため、この値となります。

※2 魔栗鼠イリエレールは適正効果で必殺技のバフ時間を+15秒する効果を持つため、この値となります。

必殺技の性能は、全ての項目において魔栗鼠イリエレールの方が優秀です。しかし、素のステータスにおいて玄武の双爪は魔栗鼠イリエレールを大幅に上回っています。

魔栗鼠イリエレールは適正効果も含めると【シャドウⅡ】の持続時間が60秒になる一方で、玄武の双爪は30秒しか持ちません。しかし、シーフは通常攻撃が重要な火力源となるため、素のステータスが高い点は高評価となります。

よって、玄武の双爪は必殺技によるバフ用としてサブに仕込むより、高いステータスを活かし、メインで運用した場合の恩恵が大きい武器と言えるでしょう。

玄武の双爪のステータス情報

ステータス

HP 0 BP 6
物攻 1629 魔攻 0
物防 0 魔防 0
命中 1713 回避 686
クリ威 1550 クリ率 1394
精神 0

玄武の双爪のスキル情報

通常技

【攻撃】武爪
対象 単体 増加BP 4
種別 物理 リロード 5.0秒
威力 48×3 キャスト -
・HP30%以下で発動時
次回の通常技リロード−0.5秒【発動率:20%】

※スキルレベル最大値で掲載しています。

必殺技

【攻撃】猛武双牙
対象 単体 消費BP 18
種別 物理 リロード 210.0秒
威力 290 キャスト 0.0秒
・自身に【シャドウⅡ】【30秒】

ナイトのアイコンナイト 黒魔道士のアイコン黒魔道士 白魔導師のアイコン白魔道士 狩人のアイコン狩人 シーフのアイコンシーフ

    記事をより良くしていくために、「玄武の双爪の評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • その人なんでそんな嫌われてんの?

    • スナの弓状手錠などのポイズンアップは、必殺使用直後から適用されるのでしょうか?
      初回必殺時に付与した毒にはポイズンアップがのるのかどうかを知りたいです。