【BDFE】古ノ退剣の評価とステータス

BDFE攻略@Game8 Twitterアカウントはこちら!

アビスホールへのチャレンジ企画!ミスリルが当たるかも…!

BDFE(フェアリーズエフェクト)における、古ノ退剣の評価と使い道を掲載しています。ステータスや使用できる技も掲載していますので、ぜひ攻略の参考にしてください。

古ノ退剣の総合評価

古ノ退剣の画像 評価 10/10点

古ノ退剣の強い点

▼水属性の【ファランクスⅢ】武器

古ノ退剣は、必殺技で自身に【ファランクスⅢ】を付与できる点が強力です。水属性の武器で【ファランクス】を持つ武器はいくつか存在しますが、古ノ退剣はその中でも最大の倍率を誇ります。

ただし、【ファランクスⅢ】は装備する武器を水属性で統一しなければ発動しないため、手持ちの装備が少ない方は低レアの武器も起用しましょう。

また、適正効果が発動していた場合、【テストゥドⅠ】も同時に付与されます。これによって攻守両面の支援が可能となり、ナイトの役割が広くカバーされます。

ファランクス
ファランクスⅢ
自分と同列または自分より後ろにいるプレイヤーの与ダメージ量を増加

※再使用時は上書き

テストゥド
テストゥドⅠ
自分と同列または自分よりも後ろにいるプレイヤーの被ダメージを軽減

※再使用時は上書き

*バフのアイコンは「Ⅰ」のものを使用しています。

古ノ退剣の運用方法

▼最前列でファランクスとテストゥド

古ノ退剣を運用する際は、最前列を維持し、常に味方全体に【ファランクス】と【テストゥド】の効果を付与するよう心がけましょう。どちらも自身と同列、もしくは自身より後ろにいる味方に効果を発揮するバフであるため、最前列にいれば全員がその恩恵を享受できます。

ただし、この必殺技には最大BP30%減少のデメリットが存在するため、無駄撃ちには気をつけましょう。

古ノ退剣のステータス情報

ステータス

HP 0 BP 11
物攻 904 魔攻 0
物防 451 魔防 0
命中 910 回避 0
クリ威 1132 クリ率 845
精神 0

古ノ退剣のスキル情報

通常技

【補助】増幅回路
対象 一列 増加BP 3
種別 バフ リロード 5.0秒
威力 - キャスト -
・範囲に【物攻/魔攻+15%】【40秒】

※スキルレベル最大値で掲載しています。

必殺技

【攻撃】過度轟力式オーバードライブ
対象 全体 消費BP 18
種別 物理 リロード 190.0秒
威力 485 キャスト 0.0秒
・自身に【ファランクスⅠ】【30秒】
・600秒間、自身の最大BPを30%減少
・《装備中の水属性武器が3個以上の時》この必殺技のバフ時間+30秒
・《装備中の水属性武器が4個以上の時》【ファランクスⅠ】が【ファランクスⅡ】になる
・《装備中の水属性武器が5個以上の時》【ファランクスⅡ】が【ファランクスⅢ】になる

ナイトの歯車
この武器の必殺技発動時、自身に【テストゥドⅠ】【60秒】

特殊効果

ナイトの翼剣
飛行族にこの武器の必殺技攻撃時、攻撃威力+250

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「古ノ退剣の評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。