【BDFE】ペットシステムについて

BDFE攻略@Game8 Twitterアカウントはこちら!

アビスホールへのチャレンジ企画!ミスリルが当たるかも…!

BDFE(フェアリーズエフェクト)における、ペットシステムについてまとめています。ペットシステムで何ができるのか、何をすればいいのかについてまとめているため、ぜひ参考にしてください。

ペットシステムについて.png

ペットシステムとは

ペットシステムとは、自身のペットとして「カプカプ」などを育成するシステムです。ペットは育成することでタウン内を連れ歩いたり、バトルの手助けをさせることができます。

ペットについて

ペットはプレイヤーのパートナーで、「ペットのタマゴ」をふ化させることで入手が可能です。タウン内を連れ歩くことができるだけでなく、クエストに連れて行くこともできます。

ペットの育成は、短期間で進めようとするとミスリルを激しく消費し、無課金で進めようとすると時間がかかってしまいます。どちらの場合も、毎日欠かさず面倒を見てあげることで、効率よく育成することができるでしょう。

ペットのタマゴの入手方法

配布.PNG

ペットのタマゴは専用のイベントミッションを通じて入手が可能です。ミッションをクリアした後は受け取りBOXに送られます。

ただし、ペット関連のミッションは常に開催されているわけではありません。期間中は逃さず達成し、一つでも多くのタマゴを確保しましょう。

また、コイン骨董屋にてレアコイン50枚と交換することもできます。こちらは一日あたり3回までとなっていますが、いつでも確実に入手できます。

▼開催中のミッションはこちら!

開催中ミッションの報酬一覧

ペットを育成するメリット

育成したペットを連れていると、プレイヤーのステータスが強化されます。また、戦闘においては時間経過ペット固有の必殺技が発動されます。

ステータスの上昇値や必殺技の効果はカプの種類によって異なるため、自身のジョブや戦闘スタイルに合ったものを育成しましょう。

▼ペットの必殺技の詳細はこちら

ペットの必殺技について

ふ化について

生まれるペットはランダム

タマゴから生まれてくるペットの種類はランダムとなっています。狙っているペットが出てくるかどうかは運次第なので、毎日タマゴをふ化させ、試行回数を増やしましょう。

また、同種のペットを入手した場合「進化の羽」に変換されるため、重複してしまっても無駄にはなりません。

画面4.PNG

▼生まれるペットは16種

ランダムで生まれるペットですが、その種類は現状16あります。ステータスに偏りがあるほか、発動する必殺技もさまざまです。

火属性のアイコン火属性ペット
カプカ.pngカプカ メラメラ.PNGメラメラ ウサメラ.pngウサメラ メガワルカ.pngメガワルカ
水属性のアイコン水属性ペット
カプミ.pngカプミ ブクブク.PNGブクブク ウサミ.pngウサミ メガワルス.pngメガワルス
土属性のアイコン土属性ペット
カプト.pngカプト グラグラ.PNGグラグラ ウサチー.pngウサチー メガワルド.pngメガワルド
風属性のアイコン風属性ペット
カフプ.pngカフプ ユラユラ.PNGユラユラ ウサピュー.pngウサピュー メガワルフ.pngメガワルフ

※デフォルトの名前で記載しています。

ふ化ゲージについて

「ふ化ゲージ」が最大まで溜まった状態で確認すると、タマゴをふ化させることができます。ふ化ゲージを溜めるには2つの方法があります。

▼ふ化ゲージの溜め方

タマゴのふ化.PNG

ふ化ゲージはタマゴをふ化装置にセットして「24時間が経過する」か、「ミスリルを消費する」ことで溜まります。ミスリルに余裕のある方は時間短縮を行ってペットの育成を効率的に行うことができます。

また、アイテムの「まごころのカケラ」を使用することでもふ化を促進することが可能です。まごころのカケラはレアエンカウントの「カプ」がドロップするため、見かけた場合積極的に倒しましょう。

ふ化装置の枠

ふ化装置枠解放.PNG

ふ化装置の枠は「ミスリルを消費する」ことで解放することが可能です。同時に複数体をふ化させることが可能になるため、育成の効率が上がります。

ペット画面について

ペット画面.PNG

マスターレベルとGP

画面1.PNG

▼マスターレベル

プレイヤーのペットに対する熟練度を示す値になります。レベルが上がると、ペットがプレイヤーに与える効果が増加します。

※今後のアップデートで実装予定

▼GP

プレイヤーがペットに関わる行動の値でスタミナのような扱いとなります。ペットへ「エサやり」を行うときに減少し、GPの回復は1時間につき、1回復します。

また、アイテムの「ペットの心得」、「ペットの秘伝書」を使用することでも回復することが可能です。

※キャンペーンなどで回復時間を短縮する場合があります。

ペット名と進化レベル

画面2.PNG

▼ペット名

ペットの名前を表し、ペット名はペットごとの詳細から自由に変更することができます。またペット名の変更に制限はなく、何度でも変更することが可能です。ペットの名前の横にある「+◯」という数字はペットの強化値を示しています。

▼ペット進化レベル

ペットの現在の進化のレベルになります。ペットのレベルが最大になると進化をさせることができます。

進化条件の確認やその他の項目

画面3.PNG

▼進化条件確認

進化に必要な条件を確認することができます。条件を満たしている場合、進化ボタンに変化します。

▼タマゴ一覧

タマゴ設置.PNG

タマゴのアイコンをタップすることで、現在所持しているタマゴの一覧画面に移動することができます。

▼入れ替え

画面8.PNG

連れて歩くペットを入れ替えることができます。

▼エサやり

画面5.PNG

ペットにエサをあげて経験値を与えることができます。エサにも種類があり、獲得可能な経験値量や必要なコストが異なります。中にはミスリルが必要なものもあるため、注意しましょう。

エサ一覧
アカの実.PNGアカの実 エサやり制限:無制限
消費pq:10
獲得exp:300exp
王様リンゴ.PNG王様リンゴ エサやり制限:無制限
消費pq:1,000
獲得exp:500exp
エタルニア雪カブ.PNGエタルニア雪カブ エサやり制限:1日6回
消費pq:5,000
獲得exp:1,000exp
ご馳走.PNGご馳走 エサやり制限:1日3回
消費ミスリル:3
獲得exp:3,000exp
豪華なご馳走.PNG豪華なご馳走 エサやり制限:1日1回
消費ミスリル:15
獲得exp:-exp
新鮮なパテ新鮮なパテ 獲得exp:-exp

※注:新鮮なパテは、期間限定クエストのみで入手可能です。

BDFE 関連リンク

BDFE2周年情報まとめ
2019.04.05 12:52 コメント数(0)
BDFE公式生放送の詳細情報 2/5(火)20時〜
2019.02.15 17:27 コメント数(0)

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「ペットシステムについて」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ハード25層って数人しかクリアいないんだ。クリアした人すごいね

    • >>[1245]